23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Парадоксов надо?»: на рынке недвижимости Екатеринбурга эксперты обнаружили ряд курьезов

Специалисты рассказали, к чему это приведет

Поделиться

9 488
На рынке недвижимости Урала эксперты обнаружили несколько парадоксов

На рынке недвижимости Урала эксперты обнаружили несколько парадоксов

Доходы населения падают, а спрос на новое жилье продолжает расти. Казалось бы, парадокс. Но не единственный на рынке недвижимости сегодня, отмечает «Группа ЛСР», крупнейший застройщик Свердловской области (по данным ЕРЗ). Их как минимум еще шесть.

Начать с уже упомянутых доходов. Согласно внутренним исследованиям застройщика, в прошлом году жилье покупали семьи с совокупным ежемесячным доходом в 80–100 тысяч рублей. В этом году цифры снизились до 60–80 тысяч рублей. Но рынок тут же подстроился: в городе возводят достаточно комфортного жилья по приемлемым ценам. Поэтому людей с невысокими доходами становится больше, а продажи все равно растут.

Это отражается еще на одном сегменте — паркингах.

— Впервые за несколько лет стали более востребованы и аренда, и продажа машино-мест в подземных и наземных паркингах. Это говорит о росте культуры у автолюбителей, — отмечает Руслан Музафаров, коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале.

Еще одна неоднозначная тенденция связана с географией застройки. Сегодня в центре много проектов бизнес-класса. Спрос низкий, цены высокие, снизить их девелоперы не могут: из-за себестоимости земли и строительства. Жилье же массового спроса в более отдаленных районах набирает обороты: темпы продаж и бронирований высокие и продолжают ускоряться.

Курьез и с эскроу, которое было введено с 1 июля 2019 года. Однако кардинально ничего не поменялось: практически все текущие стройки реализуются по старой схеме. Изменения почувствуются позже, через год-полтора, когда на рынок введут новые объекты. Тогда и будет понятно, уйдут ли мелкие застройщики или им удастся получить проектное финансирование.

Интересно и с ипотекой — сниженные ставки предлагают только льготным категориям граждан (военным, многодетным семьям). А для идеальных заемщиков — семейных клиентов с белой зарплатой и чистой кредитной историей — никаких привилегий. Но в дальнейшем положение дел будет меняться. При ключевой ставке 7% такие покупатели должны получать ипотеку под 8,5–9% годовых.

Любопытная ситуация с апартаментами, которые недавно узаконили. В отдаленных районах их больше никто не строит. Они не выдержали конкуренции с полноценным жильем, которое продавалось за те же деньги. На вторичном рынке срок экспозиции апартаментов сегодня очень длительный. Но тренд не касается апартаментов в центре, они по-прежнему востребованны.

Последний парадокс связан с торговыми центрами. Спрос на них падает, зато растет на магазины «у дома». Это касается и других форматов стрит-ретейла (мини-детских центров, пекарен, стоматологий, аптек).

Фото: «Группа ЛСР»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter