Казань — одно из популярных направлений для школьных групп
Казань — одно из популярных направлений для школьных групп

Осенние каникулы для многих — как второе лето, а точнее, время, когда можно собрать чемоданы, взять ребенка и отправиться в отпуск. Каникулы начинаются в конце октября, но планировать поездки и бронировать начинают уже сейчас. 


— Большинство наших путешественников бронируют туры на осенние каникулы заранее, начиная с мая-июня и далее, — рассказала Е1.RU исполнительный директор турагентства «Туристико» Вероника Семина. — Пользуется спросом Прага, экскурсионные туры по Италии, Лазурный берег Франции, итальянский остров Сардиния и Португалия, конечно, ОАЭ, теперь уже круглогодичная Турция, страны Юго-Восточной Азии (материковый и островной Таиланд, Вьетнам), туры по России (Сочи, Санкт-Петербург). Спрос на путешествия в принципе вырос, стабилен в течение года, люди всё больше стремятся увидеть мир, показать его своим детям.


Несмотря на свободную недельку, большого всплеска на вылет из страны нет.


— Активно идет бронирование на октябрь-ноябрь-декабрь массовых пляжных направлений, но если рассматривать именно даты отдыха 26.10.2019 — 02.11.2019 на школьные каникулы, мест с детьми забронировано мало, — рассказала Е1.RU директор компании «Слетать.ру» Екатерина Аникина. — Туристы уже предпочли летний отдых с детьми, слетали на летние каникулы в Сочи, Турцию, Грецию. Поэтому ожидаем увеличение продаж туров с детьми на Новый год и на лето-2020.


Популярным заграничным направлением сейчас является Турция
Популярным заграничным направлением сейчас является Турция


В каникулы цена ожидаемо растет. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, цены на туры за границу в каникулы вырастают на 30–40%. Для тех, кто не собирается улетать из страны, есть более бюджетные варианты — поездки по России, в соседние регионы и внутри области. 


— Интересные программы представлены Казачьим острогом в городе Арамиль. На одного человека 800 рублей двухчасовая программа с питанием. Там будут рассказывать о быте уральских казаков и истории нашего региона, — рассказал Е1.RU Михаил Мальцев. — Есть программы для семейного отдыха в Таволгах, Невьянске, Верхней Синячихе. Интересные программы есть у наших соседей — Тюменский аквапарк, город оружейников Златоуст. Мы ожидаем, что из соседних областей будет существенный приток гостей. Например, в Верхнюю Пышму в Музей автомобильной техники. В ближайшее время стартует чартерная программа в Стамбул, она ориентирована на семейный отдых. Поездки, которые еще и оздоровительные — это курорты Северного Кавказа. 


Школьные группы ездят в Москву, Санкт-Петербург и Казань, а семьями уральцы летают в Сочи. Цены на поездки в Казань для школьников начинаются от 3,5 тысячи рублей, в Москву — от 6–7 тысяч рублей. В эту цену включена 4–5-дневная программа вместе с дорогой, питанием и проживанием.


Отпуск — дело приятное, и как его проводить, каждый решает по-своему. Житель Екатеринбурга Михаил не любит лежать на пляже, он решил стать волонтером и побывал во Французских Альпах, где две недели восстанавливал огромную старинную крепость. В свободное время любовался местными красотами. Михаил рассказал E1.RU, к чему готовиться тем, кто хочет провести время так же. Например, есть риск попасть на ночлег к французу, который любит ходить дома голым.