Родители буквально довели учительницу, пытаясь доказать всем, что их дети лучшие
Родители буквально довели учительницу, пытаясь доказать всем, что их дети лучшие

Вчера мы опубликовали анонимную колонку учительницы, которую довели до нервного срыва беспокойные мамы. Судя по количеству комментариев, вас эта тема заинтересовала. Подавляющее большинство читателей поддержали героиню истории. В опросе, прикрепленном к анонимной колонке, 97% проголосовавших согласились с автором. Такого единения среди наших читателей не было давно. Мы собрали ваши самые распространенные и яркие мнения. 


Ольга Батракова: 


«У некоторых мамаш реально крыша съезжает от "гениальности" своего ребенка, как будто эти оценки в школе сделают его счастливым человеком в жизни. Жаль учителей».


Елена Тимоша: 


«Пора уже поднимать вопрос о правах учителей и их защите на законодательном уровне! Таких родителей и их детей надо просто изгонять из муниципальных школ! Пусть получают образование на семейном обучении!»


Таня Фримайндер: 


«Самое плохое, когда родители не учат детей адекватно себя оценивать. Заниженная самооценка — плохо. Но завышенная еще хуже! Человек с детства теряет адекватное восприятие действительности».


Ирина Тебенева: 


«Давно говорю об этом бреде. Перекос в сторону якобы прав ребенка превратился в чудовищную ситуацию: учитель думает не как научить, а как не попасть».


Подавляющее большинство читателей согласились с учительницей
Подавляющее большинство читателей согласились с учительницей


Но не все комментаторы посчитали учительницу правой в этой ситуации. Кто-то думает, что ей не стоило терпеть такое отношение родителей: 


«Значит, уходи из школы, не твое это, нервы и здоровье дороже! Зачем себя унижать, прочитала, на карандашик записала, а там уже скоро и твой день — экзамены! Если грубят, вводи коллективную ответственность: косячит один — страдает весь класс», — написал Артем Меркушев. 


Екатерина Лежнина: 


«Для меня спорная ситуация, потому что всей правды не знаю. У меня, как у ребенка, была ужасная учительница началки, да и в старших хороших учителей было мало, в основном были грубые, хамоватые, самовлюбленные, с комплексом "я богиня". Тех, кто был хорошим, можно пальчиками одной руки пересчитать, Но в школе, где я училась, и дети были такие же в большинстве своем. Сейчас моя дочь учится у прекрасной учительницы и дети в ее классе учатся прекрасные, и как член родительского комитета я вижу, сколько работы у учительницы и как ей порой достается от родителей и от начальства. В общем тут нельзя однобоко рассматривать вопрос, что надо защищать права учителя или наоборот, защищать права ребенка. Это вообще очень сложная работа и для учителя, и для детей — выстроить взаимоотношения, но учителю должно быть проще: учитель был ребенком, а дети не были взрослыми, им учителей не понять. Ну а с поведением мамочек, конечно, бороться бессмысленно, тут всё как раз очевидно — не нравится учитель, иди к другому, не нравится школа — поменяй, если ты считаешь, что где-то твоего ребенка оценят иначе. Страна свободная, поменять школу или учителя можно, все так часто делают!»