Сергей Карякин был в восторге от полета
Сергей Карякин был в восторге от полета

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин совершил полет за штурвалом реактивного самолета на аэродроме Орешково в Калужской области. Как Сергей рассказал E1.RU, взлет и посадку проводил главный пилот, а когда они поднялись на достаточную высоту, управление передали Сергею. Но весь полет контролировал главный пилот.


— Этот подарок сделал мой друг Алексей, второй пилот в нашей команде, — рассказал E1.RU Сергей Карякин. — Я много чего испытал в жизни, но полет на истребителе — такого я никогда не испытывал. Перегрузка в 7G — максимальная перегрузка, которую мы испытывали. Для понимания: при 6G уже нельзя на полусогнутой руке держать телефон. При 6,5 начинает плыть картинка перед глазами, при 7G уже темнеет в глазах. 9G — это максимальное, что выдерживает человеческое тело, но в специальном костюме. Когда мы заходили в вираж, настолько вдавливало в сиденье, что болела спина. Я остался в восторге, конечно, хотел бы повторить, если бы была такая возможность, сделал бы мертвую петлю. Сейчас я делал «бочку», мертвую петлю делал пилот, с которым я летал.



Полет должен был продолжаться 45 минут, но Сергей выдержал только 42 минуты: он немного болел и у него в воздухе заложило ухо, стало болеть. А ближе к концу полета даже стало укачивать.


— Новичкам, конечно, такие перегрузки не устраивают, — говорит Сергей Карякин. — Мне объяснили, что если нет серьезной физподготовки, полет будет проводиться с меньшей перегрузкой: 5G, 6G. Они меня узнали, болеют за меня, было приятно. Они мне показали максимум, что я мог выдержать. Сейчас понимаешь, каким нагрузкам подвергаются военные летчики, которые совершают полеты на самых современных самолетах.


Напомним, этим летом Сергей Карякин стал абсолютным чемпионом второго этапа Can-Am X Race — 2019. Незадолго до этого Сергей Карякин победил в ралли «Шелковый путь».