11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«За вечер обслужим 1500 человек»: владелец «Огонь Пляжа» откроет в центре Екатеринбурга 23 бара

Андрей Фролов и Артем Дударенко рассказали E1.RU о запуске необычного проекта

Поделиться

Открытием «Бла Бла Бара» будут заниматься Андрей Фролов, Ульяна Вордшилова и Артем Дударенко 

Открытием «Бла Бла Бара» будут заниматься Андрей Фролов, Ульяна Вордшилова и Артем Дударенко 

Поделиться

Этой осенью в Екатеринбурге должно открыться весьма необычное заведение, в котором будут работать 23 бара и два ресторана. Владельцы «Бла Бла Бара» из Казахстана взяли в качестве партнеров двоих известных екатеринбургских бизнесменов — владельца коворкинга «Соль» и «Огонь Пляжа» Андрея Фролова и собственника Intouch Cocktail Bar Артема Дударенко. В интервью E1.RU они рассказали, почему согласились заняться «Бла Бла Баром» и как 23 бара будут работать на одной площадке. 

— Как получилось, что именно вас позвали заниматься реализацией этого проекта?

Андрей Фролов: — Владельцы «Бла Бла Бара» сами на нас каким-то образом вышли. После некоторых переговоров сделали предложение мне, Артему и Ульяне Вордшиловой, от которого мы не смогли отказаться.

На данный момент подобные бары работают в Алма-Ате и Нур-Султане. Практика показала, что этот концепт очень хорошо был принят рынком. И я думаю, что подобные проекты будут завоевывать все больше места под солнцем. Например, в Москве есть «Депо», там под одной крышей собрано много ресторанов, люди идут туда попробовать что-то новое, формат концентрации заведений в одном месте у них отлично работает.

«Бла Бла Бар» — это не локальная история. Практически одновременно будут открыты заведения в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске. Также в планах есть Санкт-Петербург, Омск, Ростов-на-Дону и столицы стран СНГ.

«Бла Бла Бар» откроется не позднее конца ноября в здании на Добролюбова, которое <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-478993.html" target="_blank" class="_">построили владельцы «Гринвича»</a>

«Бла Бла Бар» откроется не позднее конца ноября в здании на Добролюбова, которое построили владельцы «Гринвича»

Поделиться

— Но идея открыть в одном месте сразу 23 бара кажется несколько безумной. Возможно ли придумать столько концепций, чтобы заведения отличались друг от друга?

Артем Дударенко: — Когда я в первый раз услышал о такой задумке, то очень удивился. Дело в том, что у нас в городе нет такого количества хороших баров, а тут решили открыть 23 заведения на одном объекте. Но сейчас у меня в голове есть три-четыре десятка концепций, которые можно реализовать. Так что бары можно будет сделать разными.

Независимо от месторасположения каждый бар будет отдавать управляющей компании 30% оборота&nbsp;

Независимо от месторасположения каждый бар будет отдавать управляющей компании 30% оборота 

Поделиться

— Какого размера будут бары?

А. Ф.: — У нас около 2200 квадратных метров. У каждого арендатора будет возможность сделать 30 посадочных мест — за баром плюс за столиками.

— Какой будет арендная плата?

А. Ф.: — Для всех она стандартная: 30 процентов от оборота. Есть минимальный фиксированный платеж. Но он для большинства баров не будет актуален. Такая же модель у нас на «Огонь Пляже», например. И она хорошо работает.

Схема размещения баров&nbsp;

Схема размещения баров 

Поделиться

— 30 процентов от оборота — очень серьезная сумма получается.

А. Ф.: — Если посчитать, во сколько обычно обходится аренда помещения, охрана, хостес и официанты, то у нас выйдет даже несколько дешевле.

— У вас будут общие официанты?

А. Ф.: — Да, можно будет сесть за барную стойку, заказать еду из ресторана, и официант вам ее принесет.

К следующему лету обустроят площадку на крыше&nbsp;

К следующему лету обустроят площадку на крыше 

Поделиться

— В какую сумму примерно обойдется открытие одного заведения?

А. Д.: — У нас будет услуга — запуск бара под ключ. Это будет стоить примерно миллион рублей.

— А на какой срок окупаемости сможет рассчитывать собственник?

А. Д.: — Думаю, что меньше, чем год.

— У вас по плану должны открыться два ресторана. Какие это будут заведения?

А. Ф.: — Пока финального решения нет, так как мы работаем всего неделю и только-только начинаем вести переговоры с потенциальными инвесторами. По моим прикидкам, одно заведение будет в формате гастробистро. Второе, наверное, будет паназиатским, чтобы было интересно прийти и попробовать необычные блюда.

Здание на Добролюбова строили владельцы «Гринвича», а потому тут не могло обойтись без эскалаторов

Здание на Добролюбова строили владельцы «Гринвича», а потому тут не могло обойтись без эскалаторов

Поделиться

— Вы хотите приглашать тех, кто уже имеет опыт барного бизнеса, или новичков?

А. Ф.: — И тех и других. Практика «Бла Бла Бара» в Казахстане показывает, что новички зачастую даже успешнее, чем их опытные коллеги.

А. Д.: — Есть категория людей, у которых есть деньги и которые мечтали открыть бар. Но не готовы вкладывать 5–10 миллионов рублей, требуемые для запуска. В нашем случае можно вложить несущественную по меркам баров сумму и начать зарабатывать.

— На какую посещаемость рассчитываете?

А. Ф.: — По модели — около полутора тысяч человек в день. Это достаточно много, но не запредельно для такого города, как Екатеринбург. Работать на первом этапе мы будем четыре дня в неделю — со среды по субботу.

Здание несколько лет стояло пустым, а потому на стенах появились какие-то рисунки&nbsp;

Здание несколько лет стояло пустым, а потому на стенах появились какие-то рисунки 

Поделиться

А. Д.: — Я абсолютно уверен, что наш проект не заберет клиентов у других баров. Планируем вытащить людей, которые проводят время дома и на дачах, никуда не ходят.

— В какой ценовой категории будет работать «Бла Бла Бар»?

А. Ф.: — Это будет приличное заведение с большим количеством охранников и фейсконтролем, чтобы сомнительные люди не попадали. Пока не готов называть среднюю сумму чека.

А. Д.: — У нас будут определены минимальные цены на коктейли: бары не смогут демпинговать и делать Aperol по 99 рублей. Максимальную же планку будут определять сами заведения. 

Артем Дударенко также планирует открыть собственное заведение в «Бла Бла Баре»&nbsp;<br><br>

Артем Дударенко также планирует открыть собственное заведение в «Бла Бла Баре» 

Поделиться

— Какая музыка будет играть в заведении?

А. Д.: — Будет общая концепция. Сейчас мы ищем того, с кем будем заниматься этой темой.

— Ваш бар больше про танцы или про общение?

А. Д.: — Больше про общение и разговоры. В то же время не исключаем, что возникнет какая-то танцевальная история, но она не будет основной.

У каждого бара будет три десятка посадочных мест

У каждого бара будет три десятка посадочных мест

Поделиться

— Вы собственники своих бизнесов. Почему согласились стать наемными сотрудниками?

А. Ф.: — Нам этот проект кажется очень интересным. Кроме того, мы же не наемные сотрудники, а управляющие партнеры. Именно поэтому мы заинтересованы в результате, от которого зависит наш доход.

С крыши «Бла Бла Бара» хорошо видно полпредство

С крыши «Бла Бла Бара» хорошо видно полпредство

Поделиться

Поделиться

Сейчас здание на Добролюбова ремонтируют

Сейчас здание на Добролюбова ремонтируют

Поделиться

Летом на улице появятся столики

Летом на улице появятся столики

Поделиться

Фасад перекрашивают в яркий цвет&nbsp;

Фасад перекрашивают в яркий цвет 

Поделиться

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...