Так будет выглядеть работа Покраса Лампаса
Так будет выглядеть работа Покраса Лампаса

«Стенограффия» официально показала, как изменится работа Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. Крест, к которому были претензии у православных, из эскиза исчез, теперь работа повторяет рисунок на плитке.


«Фигуры на эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга», — сообщили организаторы фестиваля.


Когда Покрас Лампас приедет в Екатеринбург, чтобы изменить свою работу, пока неизвестно.


Православная активистка Оксана Иванова сказала E1.RU, что изображением довольна — как и договаривались, в нем больше нет креста.


— Надеюсь, что и слово «крест» будет убрано из названия работы, как мы тоже договаривались, — отметила она. — Само изображение важно и его именование важно, потому что имя, название — это то, что отражает сущность. Если это по существу не крест, то и по названию тоже не должен им быть. В остальном мы обещали не вмешиваться в творческую свободу художника и организатора.


В пресс-службе «Стенограффии» рассказали, что изменение названия работы — прерогатива художника:


— Все будет решаться, когда начнется сам процесс реставрации. Название будет соотноситься с сутью работы. Креста уже действительно нет, поэтому посмотрим, как художник эту ситуацию будет дальше комментировать, что он придумает еще интересного. Пока название не менялось.


Работа Покраса Лампаса «Супрематический крест» появилась на Уралмаше в июле, позднее коммунальщики испортили ее гудроном. Покрас должен был приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить крест, но православные активисты устроили акцию протеста, на которой один из них заявил, что зальет площадь кровью, если художник решит восстановить работу.