Владелец «Сима-ленда» собирается зарегистрировать множество товарных знаков
Владелец «Сима-ленда» собирается зарегистрировать множество товарных знаков

Уральские бизнесмены массово регистрируют за собой товарные знаки. В списке регионов наша область на первом месте. По данным сервиса Znakoved, за первые восемь месяцев 2019 года предприниматели и компании из Свердловской области подали в Роспатент 412 заявок на регистрацию товарных знаков. В Пермском крае в январе — августе бизнес подал в Роспатент 291 заявку на регистрацию товарного знака, в Челябинской области подали 234 заявки, а в Тюменской — 114 заявок.


В Свердловской области больше всего заявок в Роспатент в 2019 году подал владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Он хочет зарегистрировать как товарные знаки Love, «Президентский», «Сима Царство», «Морской бой», «Умный планшет», «50 оттенков» (так называется игра для взрослых, которую продают в оптовом магазине), «Любимая подруга», «Моей половинке», «Счастливого года», «Крутой мужик», «Ты мое счастье», «Самой нежной» и другие. 


Заявки на регистрацию товарных знаков в этом году подали «УГМК-Сталь» («Электросталь Тюмени»), участник команды «Уральские пельмени» Вячеслав Мясников («VM Вячеслав Мясников»), Иван Зайченко (владелец «Сушкоф» и «ЖизньМарт» — товарный знак Lifemart), сотовый оператор «Мотив» («Мотив.Pay»), Режевской хлебокомбинат («Реж хлеб»), медицинский центр «Доктор Плюс» («Доктор Плюс»).


Знак «50 оттенков», видимо, хотят зарегистрировать для этой игры 
Знак «50 оттенков», видимо, хотят зарегистрировать для этой игры 


По словам партнера международного центра защиты прав Globallaw Екатерины Мамаевой, регистрация товарного знака позволяет беспрепятственно его использовать для обозначения продукции или услуг на этикетках, упаковке, в рекламе, в интернете.


— Товарный знак дает правообладателю возможность запрещать всем другим лицам использовать тождественное или сходное обозначение в отношении однородных товаров, — рассказала юрист Екатерина Мамаева. — Владелец товарного знака может требовать изъять из оборота и уничтожить за счет нарушителя контрафактный товар, этикетки, упаковки товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.


Здесь между компаниями может начаться гонка — важно вовремя зарегистрировать товарный знак, иначе другая компания зарегистрирует его раньше на свое имя. Также они смогут взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.


Этой осенью мы начали рассказывать о том, как рублевые миллиардеры зарабатывают на Свердловской области.