Так работа будет выглядеть после изменения
Так работа будет выглядеть после изменения

Художник Покрас Лампас высказался о новом виде своего креста на площади Первой Пятилетки. Сегодня «Стенограффия» показала, как он будет выглядеть после изменения. Крест, к которому были претензии у православных, из эскиза исчез, теперь работа повторяет рисунок на плитке.


По словам Лампаса, искусство должно не только искать проблемы в обществе, но и объединять его.


— Эта площадь для меня — настоящая проверка того, во что я верю, — написал художник в своем Instagram. — Всегда есть мудрый, осознанный путь. Путь диалога, взаимоуважения и взаимопонимания. Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем — только к новым проблемам и жертвам.


Покрас Лампас уверен, что новый эскиз — это новый символ города, который «готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет».


— Две красные линии, пересекающие «супрематический крест», — линии объединения города даже в сложные дни разногласий, — отметил художник. — Исторически в плиточной кладке линии тоже есть — поэтому вторая версия вполне уместна и лаконична, а форма «супрематического креста» остается. Теперь в версии 2.0.


При этом он согласен с теми, кто считает, что искусство не должно идти на поводу у зрителя. Тем не менее эта работа должна развивать городскую среду и объединять людей, а не наоборот, считает Покрас Лампас. ⠀


Работа Покраса Лампаса «Супрематический крест» появилась на Уралмаше в июле, позднее коммунальщики испортили ее гудроном. Покрас должен был приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить крест, но православные активисты устроили акцию протеста, на которой один из них заявил, что зальет площадь кровью, если художник решит восстановить работу. Пока неизвестно, когда Лампас снова приедет в Екатеринбург.