Этот дом пойдет под снос, на его месте построят новый зал филармонии
Этот дом пойдет под снос, на его месте построят новый зал филармонии

В пятиэтажке на Карла Либкнехта, 40, которую готовят под снос ради строительства нового зала филармонии, осталось выкупить всего одну квартиру. Об этом E1.RU рассказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.


— Выкуп квартир — это медленная работа. С жильцами встречались, говорили. Кого-то приходилось искать, так как не все там живут, — поделился Александр Колотурский. — В течение двух-трех месяцев полностью планируем дом освободить и начать готовить землю для строительства. Стоит задача выйти на стройплощадку в октябре 2020 года.


При этом филармония выкупила только шесть квартир, остальными занималась риелторская компания. В чьей они сейчас собственности, Колотурский не говорит, но уточняет, что потом их выкупит правительство области.


Ожидается, что в конце месяца в Екатеринбург приедут представители бюро Захи Хадид, чью концепцию взяли за основу строительства нового зала.


Эту концепцию возьмут за основу при разработке проекта нового зала
Эту концепцию возьмут за основу при разработке проекта нового зала


— Мы хотим, чтобы они занимались проектированием. Нужно заключить договор, хотелось бы, чтобы в течение месяца все получилось, — отметил Колотурский. — То, что мы показывали ранее, — это концепция, а не проект. Она может лечь в основу, но, вероятно, в чем-то будет изменена. Визуально здание останется примерно таким же.


Самое главное — пройти госэкспертизу. На все надо около года.


В конце июля в Екатеринбурге создали специальный центр, чтобы ускорить строительство нового зала филармонии. Новый зал хотят строить на месте дома на Карла Либкнехта. Жильцы были очень сильно возмущены и не хотели съезжать, но в конце концов уступили.


Изначально концертный зал хотели строить даже на пруду — в виде куба, там, где собирались также разместить «Храм на воде». Потом обсуждали площадку у кинотеатра «Космос». Но в конце 2017 года стало известно, что зал-полуторатысячник разместят ближе к «материнскому» учреждению — в саду Вайнера. А чтобы выбрать лучшую концепцию, объявили международный конкурс. В итоге победило бюро Захи Хадид.