Всего у депутатов 51 автомобиль и 2 мотоцикла 
Всего у депутатов 51 автомобиль и 2 мотоцикла 

В рубрике «ВИП-гараж» мы будем рассказывать про автомобили, на которых ездят руководители города и области, депутаты разных уровней, а также известные люди. Мы подсчитаем, сколько бюджет тратит на содержание автопарка и покупку машин. Сегодня изучим, какие автомобили стоят в гаражах депутатов городской думы Екатеринбурга.


Всего у 36 народных избранников есть 51 автомобиль. При этом у восьми депутатов — Галины Арбузовой, Любови Борковой, Тимофея Жукова, Константина Киселева, Дмитрия Николаева, Иры Овчинниковой, Андрея Пирожкова, Риммы Скомороховой — машин вовсе нет.


Надо признать, что народные избранники предпочитают совершенно разные авто. Всего у них 42 модели — от бюджетного УАЗа до премиального Porsche Cayenne. Чаще других они делают выбор в пользу Toyota RAV4 (4 штуки), Range Rover (3 штуки) и по две Toyota Land Cruiser, Subaru Forester и Mitsubishi Pajero Sport. Плюс к тому есть два мотоцикла.


ВИП-гараж: изучаем, на каких автомобилях ездят депутаты гордумы Екатеринбурга


Самый большой автопарк у депутата от ЛДПР Антона Гусева и его супруги. На имя Гусева записана малолитражка Suzuki Swift. А вот у его жены есть люксовое купе Mercedes-Benz CL, кроссовер Audi Q7, BMW Coupe (тут не совсем понятно, о какой конкретно модели идёт речь, но это лишний раз говорит о качестве деклараций), а также самосвал (!) ЗИЛ ММ34502. Плюс к тому есть мотоцикл Harley-Davidson.


Судя по данным «Контур.Фокуса», Антон Гусев с сентября этого года исполняет обязанности главы екатеринбургского муниципального унитарного предприятия комплексного решения проблем промышленных отходов. Доход за прошлый год, по депутатским меркам, у него весьма скромный — 866 тысяч рублей. Супруга заработала в два раза больше 1,8 млн рублей.


Самый патриотичный парк у Николая Смирнягина. В его гараже УАЗ-3151, ГАЗ М21 («Волга») и ВАЗ-21102 («десятка»). И только у его супруги иномарка — Mazda3.


ВИП-гараж: изучаем, на каких автомобилях ездят депутаты гордумы Екатеринбурга


Отдельно отметим скромность самого известного и яркоговорящего депутата — Александра Колесникова, который при доходе в 27 миллионов рублей передвигается на любимой машине чиновников — Toyota Camry.


Юрист и один из самых активных депутатов гордумы — Алексей Вихарев — судя по всему, нашёл идеальную машину. Именно поэтому у них с супругой два Range Rover. Учитывая, что в 2018 году их общий доход составил 76 миллионов рублей, они могут себе позволить премиальный внедорожник за 8–9 миллионов.


Вообще, депутаты гордумы довольно скромны в выборе автомобилей. Ни у одного из них нет в собственности по-настоящему элитных машин типа Bentley или Rolls-Royce.