Число заболевших резко увеличилось за минувшую неделю
Число заболевших резко увеличилось за минувшую неделю

На минувшей неделе заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Екатеринбурге выросла на 73% по сравнению с началом сентября. Как сообщили в Роспотребнадзоре, из-за простуды пришлось приостановить образовательный процесс в одном детском саду и одной школе, и еще в 13 садиках — частично, закрыв отдельные группы.


Пока медики выявляют у заболевших вирусы негриппозной этиологии — аденовирусы, риновирусы и тому подобные. Такая картина типична для начала осени: когда дети, возвращаясь с каникул и из отпусков, снова ходят в школы и садики, это традиционно приводит к подъему заболеваемости.


Сами горожане отмечают, что медицинские учреждения города с трудом справляются с таким количеством заболевших, а в детских коллективах с соплями и кашлем чуть ли не больше половины детей. По данным санэпидслужб, больше всего заболевших пока именно среди детей школьного возраста.


Между тем в Екатеринбурге стартовала прививочная кампания против гриппа: вакцины уже поступили в медицинские учреждения. Чтобы сделать прививку, нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Также сформированы выездные прививочные бригады — медики могут подъехать на предприятие и поставить вакцину сотрудникам.


Чтобы было меньше шансов заразиться вирусными заболеваниями, врачи советуют чаще мыть руки, больше бывать на свежем воздухе, тщательно проветривать помещения, есть побольше свежих овощей и фруктов и вести активный образ жизни. Подробнее о том, что делать, чтобы не заболеть, читайте в нашей инструкции.


В поликлиниках очереди: в Екатеринбурге резко увеличилось число простуженных