Щенка нашли в кустах в таком состоянии. Ему примерно пять месяцев
Щенка нашли в кустах в таком состоянии. Ему примерно пять месяцев

Жуткий случай произошел в Екатеринбурге — хозяин выбросил умирать на улицу щенка хаски, заболевшего чумкой. Собаку, которая лежала в икеевской сумке в кустах на Уктусе, нашли случайные прохожие. Они подумали, что хаски сбила машина, отнесли в ветклинику, а оказалось, что у щенка чумка.


В двух клиниках щенка предложили усыпить, но нашедшие его люди позвонили Анастасии Кудрявцевой, создателю приюта для брошенных хаски и маламутов, чтобы спросить, что делать. Она решила, что у несчастного животного должен быть хотя бы минимальный шанс на лечение. Сейчас щенок в инфекционном отделении ветклиники. Эту ночь он пережил.


— Шансов очень мало, я это прекрасно понимаю, больной чумкой щенок должен был постоянно получать лекарство, — говорит Анастасия. — Но он имеет право почувствовать хотя бы какую-то заботу. Сейчас за его жизнь борются врачи. Шанс минимальный, но у нас была в практике собака, которая встала на ноги после такого состояния. Там, где его нашли, он бы просто лежал и медленно умирал. Это была бы страшная смерть. 


После того как Анастасия написала об этой истории в инстаграме приюта, с ней связались соседи хозяина брошенной собаки. Они рассказали, что еще в воскресенье подвезли его со щенком до ветстанции, но вернулся обратно он один и сказал соседям, что щенок умер. А сам выбросил его в кустах прямо напротив ветстанции.


— Выяснилось, что до этого у него уже была собака и она умерла от чумки. Все врачи предупреждают, что в течение года-полутора после того, как в квартире болела чумкой собака, в ней нельзя заводить никаких животных. Плюс квартиру нужно обрабатывать, — говорит Анастасия. — А он, видимо, привел в ту же квартиру щенка. В таком случае сто процентов, что щенок заразится. Я не понимаю, кто таким людям продает собак. Самое страшное, что он в любом случае будет искать новое животное. Мы будем подавать заявление на этого человека, по закону он должен был вылечить собаку, отдать в приют или сделать эвтаназию.


За судьбой щенка можно следить в группе приюта хаски во «ВКонтакте». О работе приюта мы подробно рассказывали летом.