От дома на Хохрякова, 68 осталась только кирпичная стена и практически разрушенный первый этаж
От дома на Хохрякова, 68 осталась только кирпичная стена и практически разрушенный первый этаж

На улице Хохрякова в Екатеринбурге построят новый жилой дом. Для этого задействуют территорию расположенных там памятников архитектуры — дома мещанина Медведева на Хохрякова, 64 и дома Башуровой на Хохрякова, 68. Сейчас объекты культурного наследия находятся в удручающем состоянии, но их восстановят.


Памятники уже принадлежат «Екатеринбург-СИТИ» (дочернее предприятие УГМК). В марте Свердловское управление госохраны памятников составило на компанию протокол за то, что оно их не законсервировало. Тогда в «Екатеринбург-СИТИ» объяснили, что не стали делать проект консервации, так как готовят проект приспособления. А на днях на компанию снова составили протокол.


Как объяснил E1.RU директор «Екатеринбург-СИТИ» Евгений Мордовин, работы по восстановлению памятников еще не начались, так как еще не утверждены зоны их охраны. Этот процесс должны закончить в сентябре.


Территория, где восстановят памятники и построят новый дом
Территория, где восстановят памятники и построят новый дом


— После утверждения зон охраны мы приступим к разработке проекта строительства жилого дома с приспособлением этих домиков под современное использование, — рассказал E1.RU Евгений Мордовин.


Дом на Хохрякова, 64 принадлежал мещанину Медведеву. Строительство велось, предположительно, в 1890-е годы. Дом был частью усадьбы, в которую также входили флигель, служебное помещение, баня и молочная лавка. В наше время они не сохранились. Дом представляет собой образец деревянной застройки конца XIX века. Судя по виду, сейчас он не используется.


Дом на Хохрякова, 64 принадлежал мещанину Медведеву
Дом на Хохрякова, 64 принадлежал мещанину Медведеву


Дом на Хохрякова, 68 принадлежал Д. Ф. Башуровой. Предположительно, он построен в 1900-е годы. Дом также был частью усадьбы, в которую входили два флигеля, службы и бани. Сейчас они уничтожены. Дом является образцом жилой застройки Екатеринбурга начала XX века, выполнен в духе эклектики с применением элементов модерна. В наши дни от него осталась только кирпичная часть, деревянная утеряна.


Вот что осталось от дома на Хохрякова, 68
Вот что осталось от дома на Хохрякова, 68


У «Екатеринбург-СИТИ» уже есть опыт строительства жилья рядом с памятником архитектуры. Компания строит жилой комплекс за Макаровским мостом. На территории находится Симановская мельница, которую приспособят для современного использования. На первых этажах будут рестораны, а на верхних — 25 квартир.