15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Группа разбора: ищем виновного в ДТП на Ботанике, где байкер на большой скорости протаранил машину

Мнения экспертов на эту тему разошлись

Поделиться

Мотоциклист врезался в машину, когда та парковалась 

Мотоциклист врезался в машину, когда та парковалась 

В конце прошлой недели у «Дирижабля» произошла страшная авария с участием мотоциклиста. После просмотра видео кажется, что в ней однозначно виновен байкер, который несся на бешеной скорости. Однако мнения автоэкспертов разошлись.

Ситуация

Утром в пятницу, 13 сентября, на улице Шварца прямо напротив входа в магазин «Эльдорадо» мотоциклист влетел в Hyundai Solaris. Изначально была версия, что он въехал в машину, когда та выезжала с парковки.

Но запись с камеры видеонаблюдения показала, что авария случилась в тот момент, когда водитель Hyundai поворачивал на парковку. При этом водитель легковушки двигался небыстро, а перед маневром включил поворотник. И в этот самый момент в правый бок автомобиля влетел мотоциклист. После этого он вылетел, сделал несколько переворотов в воздухе и приземлился на асфальт. Машина реанимации увезла его в больницу.

Мнения экспертов

Виноват водитель Hyundai

Максим Едрышов, представитель Федерации автовладельцев России:

— Действующие ПДД не запрещают мотоциклистам двигаться вместе с автомобилем в одном ряду, однако, на мой взгляд, мотоциклист нарушил требования п. 9.10 ПДД РФ, который предписывает водителям соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения. А пункт 10.1 ПДД РФ говорит о том, что необходимо снижать скорость вплоть до остановки при возникновении опасности для движения.

С другой стороны, ПДД предписывают водителю занять крайнее положение на проезжей части (даже в пределах одной полосы, при этом допускается отступать от данного требования только при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Я думаю, что водитель просто не видел мотоциклиста из-за достаточно высокой скорости. Если говорить о строгом соответствии ПДД, то водитель, конечно неправ, но в реанимации — мотоциклист и легче ли ему от этого? Движение мотоциклиста явно небезопасно, но в ДТП он не виновен. Так бывает.

Виноват мотоциклист

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— Если рассматривать ситуацию без контекста, то мотоциклист имел право двигаться по правому краю полосы, а автомобилист обязан был при совершении маневра уступить ему дорогу. Но если принимать во внимание оставшиеся за кадром детали, то инцидент начинает играть совсем иными красками.

Так, в данном месте дорога немного поворачивает направо, и для едущих по правой полосе видимость ограничена припаркованными автомобилями и составляет около 50 метров. Это вполне достаточная видимость для остановки с разрешенной скорости 60 километров в час перед препятствием на полосе.

Дорога у «Дирижабля» имеет небольшой изгиб

Дорога у «Дирижабля» имеет небольшой изгиб

Однако мотоциклист двигался с существенным превышением разрешенной скорости. Точную цифру сложно оценить по записи, но в момент появления в кадре его скорость составляла точно не менее 100 километров в час, а ведь опасность возникла секунду назад, и он к тому моменту уже определенно тормозил — значит, его скорость за кадром была еще выше. Косвенно о высокой скорости также говорят и последствия ДТП: глубокая вмятина на кузове автомобиля, а также то, что ударом автомобиль немного отбросило.

Кроме того, ДТП произошло как раз на изгибе дороги, и с учетом того, что мотоциклист двигался по правому краю правой полосы с серьезным превышением скорости, можно почти наверняка утверждать, что водитель автомобиля вряд ли видел мотоциклиста в момент начала своего маневра.

Если рассматривать причинно-следственные связи действий участников с произошедшим ДТП, можно сделать вывод о том, что именно превышение скорости мотоциклистом явилось основной причиной. Во-первых, с разрешенной скорости мотоциклист определенно успел бы остановиться, но главное — если бы мотоциклист ехал по правилам, автомобилист имел бы объективную возможность его заметить и воздержаться от маневра.

Кто виноват в этой аварии?

    В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».

    Ранее мы искали виновного в массовой аварии на окраине Екатеринбурга. Также изучали детали аварии на Россельбане, которую устроил водитель на дорогущем спорткаре Mercedes.

    Фото: читатель E1.RU; карты Google
    Видео: MEGADAY X / youtube.com; читатель E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Goliathus
    17 сен 2019 в 14:49

    Достаточную для движения автомобилей в один ряд, тут ключевое слово достаточную.

    Пётр
    17 сен 2019 в 17:51

    Ну и в чём мот виноват? В том, что не отреагировал на поворотник соляриса? подача предупредительного сигнала не даёт преимущества при выполнении манёвра. У меня не мот, я огромный джип. И я уже многим это доказал. А начиналось всё с больших вмятин, оторванных зеркал на автомобилях и соплей тех особей, которые управляли этими жалкими вёдрами.

    Unit_live
    17 сен 2019 в 15:26

    уважаемые мотоциклисты! если вы очень хотите выпилиться из жизни ездя по дорогам общего пользования, выберите для этого столб на трассе или бетонную стену. не подставляйте водителей, а то ещё по судам потом таскаться!