Кладбище в парке признали объектом археологического наследия
Кладбище в парке признали объектом археологического наследия

Кладбище в Зеленой Роще официально признали объектом археологического наследия. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало информацию о том, что, согласно генплану Екатеринбурга 1856 года, часть территории парка занимало городское кладбище.


Внутреннее монастырское кладбище было расположено вокруг собора Александра Невского в пределах монастырской ограды Ново-Тихвинского женского монастыря. Кладбище постепенно разрасталось, во второй половине ХIХ — начале ХХ века оно распространилось на всю северную часть монастыря и вышло за его пределы к западу. После этого кладбище занимало всю северную территорию Зеленой Рощи.


В парке планировалась реконструкция, но в июле администрация Екатеринбурга не согласовала работы с Управлением госохраны объектов культурного наследия. Сейчас из-за кладбища готовится новый проект реконструкции. 


— В этом году реконструкция будет производиться в южной части Зеленой Рощи, до кладбища не дойдут, но в любом случае все работы будут проводиться после разработки раздела по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия, — рассказали Е1.RU в Управлении госохраны ОКН. — После того как они разработают, получат положительное заключение ГИКЭ, направят нам, у нас будет 15 рабочих дней на сайте на общественное обсуждение. В дальнейшем при проведении работ на участке будет проводиться археологическое наблюдение — все работы будут проходить в присутствии археолога.


В ноябре 2018 года мы писали, что на территории Ново-Тихвинского монастыря находится древний склеп с останками младенцев. Но на самом деле кладбище занимало куда большую территорию. Его историю мы подробно рассказывали.