Прежде чем строить центр, на месте проведут исследование
Прежде чем строить центр, на месте проведут исследование

Место, где собираются строить биатлонный центр, будут исследовать до конца октября. Некоторые общественники предположили, что в этой части Московского тракта могут быть массовые захоронения жертв репрессий.


— Наша совместная задача — убедиться в том, что будущее строительство биатлонного центра не несет в себе никаких противоречий и сомнений, затрагивающих историческую память как Свердловской области, так и страны в целом, — рассказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. — Наряду с организационными моментами мы должны уделить максимальное внимание этой немаловажной теме и исключить у наших коллег какие-либо опасения.


Биатлонный комплекс предполагается построить на Московском тракте в районе учебно-спортивной базы «Динамо», там спортсмены тренируются с конца 1970-х годов, но трассы уже не соответствуют современным требованиям.


Уже были получены архивные данные, которые подтверждают, что захоронений в этом месте нет. Но решили заказать специальное исследование самой площадки, выбранной под строительство.


— Общественники высказали сомнения по поводу достаточности заявленного срока экспертизы для проведения полноценного археологического исследования. Предполагалось завершить процедуру уже к концу лета. Однако в ответ на опасения, высказанные представителями Ассоциации жертв политических репрессий, аппаратом рабочей группы по строительству комплекса было решено увеличить объем исследований и продлить срок экспертизы до 31 октября, — рассказали в департаменте информационной политики губернатора. 


Работа ведется одновременно специалистами из Института истории и археологии УрО РАН и Института геофизики УрО РАН. 


— Геофизики исследуют почву территории, выделенной под строительство центра, на предмет наличия так называемых аномалий, причиной которых могут быть в том числе и захоронения, — рассказала начальник отдела сопровождения мероприятий по созданию многофункционального биатлонного комплекса Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Ирина Неверова. — По итогам своего обследования геофизики прописывают специальные расшифровки по обнаруженным точкам с аномалиями, на основе которых уже археологи вручную детально изучают указанные геофизиками участки. Таким образом, ведется комплексная всесторонняя геофизическая и археологическая работа по исследованию территории, результаты которого будут готовы в первой декаде ноября.


Мы рассказывали, что этот объект включен в предварительный план подготовки к 300-летию Екатеринбурга. На первый этап уйдет 800 миллионов рублей. Деньги будут выделять начиная с этого года и заканчивая 2021-м.