13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«Это будет огромная ядерная яма»: жители Березовского протестуют против нового мусорного полигона

Рядом уже расположено несколько полигонов, а новый хотят построить прямо у забора коллективных садов

Поделиться

Если полигон построят, местные жители будут окружены помойками со всех сторон

Если полигон построят, местные жители будут окружены помойками со всех сторон

Между Верхней Пышмой и Березовским находятся несколько поселков и коллективных садов. С одной стороны от них — мусорный полигон ТБО «Северный», который администрация Верхней Пышмы планирует увеличить. С другой — администрация Березовского собирается строить новый мусорный полигон Экотехнопарк. Жители поселков и садов протестуют против такого соседства. Они написали коллективное письмо губернатору области и в прокуратуру. 

Жительница одного из этих садов, СПО № 129 «Красногвардейский» рассказывает, что уже сейчас ситуация с экологией в районе плачевная. Рядом уже находятся три мусорных полигона. 

— Экология и сейчас у нас плохая. Дышать тяжело, шумно, воняет. Это же все распространяется по почве, по воде, — жалуется Анна. — Кроме ТБО «Северный» у нас рядом расположена свалка шлама, вредных отходов. Огромные горы камней машины круглосуточно перетрясают. Сначала они были вдалеке, а потом стали приближаться. Кроме этого, рядом находится полигон захоронения отходов рентгенкабинетов. Если увеличить территорию полигона «Северный» и построить Экотехнопарк, это будет огромная ядерная яма.

Экотехнопарк собираются построить прямо вдоль забора сада

Экотехнопарк собираются построить прямо вдоль забора сада

Полигон «Северный» находится в полутора километрах от коллективного сада, а Экотехнопарк хотят расположить прямо у его забора, вдоль всего сада. Из-за чего собственникам участков уже запрещают строить на них дома. Первыми запротестовали жители поселка Красногвардейского, Крутого и СПО № 129. Затем к инициативе подключились жители еще шести поселков и коллективных садов.

— Мы собрали больше 300 подписей, и они все еще собираются. Сначала стали бить тревогу только поселок Крутой, поселок Красногвардейский и наш сад, — рассказала Анна. — Сейчас к нам подключились поселки Октябрьский, Кедровка, деревня Смолокурка, коллективные сады «Железнодорожник», «Астра» и «Калининец». Нас много, но это скрывают.

В проектной документации Экотехнопарка, размещенной на официальном сайте Березовского, так объяснили выбор места для полигона:

— Оптимальным вариантом является вариант этот, так как мощностей существующих полигонов, обслуживающих Екатеринбург и близлежащие города не хватает, особенно в связи с намечаемым закрытием Широкореченского полигона ТКО. Следовательно, региону необходимо строительство новой площадки для утилизации, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов. На перспективу строительства на рассматриваемой площадке будет располагаться межмуниципальный центр обращения с отходами, Экотехнопарк, включающий в себя не только захоронение отходов, а также их сортировку и переработку. 

Владельцы участков не смогут строить на них дома — им просто не разрешат из-за близости полигона

Владельцы участков не смогут строить на них дома — им просто не разрешат из-за близости полигона

Также местные жители обращают внимание на то, что на месте предполагаемого строительства полигона расположен торфяник. Это должно исключать его размещение там.

Ранее мы писали, что жители нескольких поселков на границе Екатеринбурга и Сысертского района протестуют против возможного строительства мусоросортировочного завода рядом с их домами. Но активисты доказали, что там расположены месторождения торфа.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU, читательница Е1.RU Анна, проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
18 сен 2019 в 09:09

Людям опасность угрожает, а вы к тексту придираетесь. Ум есть?

XО3ЯИH
18 сен 2019 в 08:56

Вообще город не должен быть окружён по периметру свалками, засыпайте мусором старые карьеры или шахты подальше от города.

GREEN_MONSTER
18 сен 2019 в 07:05

Давно пора было на месте берёзовского мусорную яму вырыть