По словам читателей, они получали травмы в садиках и это было обычным делом
По словам читателей, они получали травмы в садиках и это было обычным делом

Екатеринбуржцы бурно отреагировали на историю, которая произошла в частном детском саду. Двухлетний мальчик на прогулке упал в кусты, острая палка проткнула ему ухо. Родители считают, что воспитательница не уследила за ребенком и сад должен понести ответственность. Но в возбуждении уголовного дела им отказали. Одни читатели E1.RU поддерживают позицию родителей, другие считают, что это была случайность, и вспоминают, как сами получали травмы в детском саду. Мы собрали самые яркие комментарии.


Лариса Викина: 


— В детском саду меня мальчик камнем по голове ударил. Шрам на переносице остался. Не помню, чтобы мои родители в суд подавали. Зашили шрам — и снова в садик. За всеми детьми не углядишь. Детей много. Воспитатель один. Мамки-то за своим ребенком не могут углядеть.


Елена Дьякова: 


— Ой, блин! Как вспомню, сколько раз я падала и разбивала что-то... Было и так, что в больницу возили швы накладывать. Никто и не думал воспитателя винить. Жива, здорова. Зачем эти драмы... «Яжематери» и «яжеотцы» совсем поехали нынче.


Ольга Носова: 


— Тоже в садике каждую неделю нос квасила, то об лавку шибанусь, то с турника свалюсь, и что? Сейчас все, чуть что, по судам и прокуратурам бегать начинают.


Irina Noskova: 


— Эти «яжматери»... У нас одна такая выступила с инициативой в детсаду не проводить театры, потому что (внимание!) в зале, где дети смотрят театр, помимо детей из нашей группы сидят все дети ДС, а сейчас волна ОРВИ!!! Я боюсь подумать, что будет в эпидсезон...


Екатерина Аношина


— Это их проблемы, в смысле воспитателя. Стоят, базарят и ни фига не смотрят. Или в телефоне тыкаются. Если ты врач — несешь ответственность за здоровье, если воспитатель — значит, за детей. Если технолог — за технологию. Все просто. Нечего ответственность снимать. Кто не справляется — милости [просим] за забор. На другую работу.


Ольга Лавренова


— А у родителей дети не падают, не травмируются? Да гораздо чаще, чем в детских учреждениях! Кого-то из них привлекли? Причем там всегда оправдания: «Я только на минутку отвлеклась» или «Разве за всем уследишь?» Причем это только за одним ребенком. Давайте тогда и родителей в таких случаях привлекать. А то сами всегда белые и пушистые, а воспитателя сожрать готовы.


Елена Стефанова


— У нас в лагере в этом году ребенок голову пробил, швы наложили, даже в мыслях не было обращаться куда-то, воспитатели в лагере перепугались, конечно, чуть ли не на цыпочках перед нами ходили, я сразу сказала: успокойтесь, я никуда обращаться не буду, сама знаю, что мы только бегом везде и не смотрим под ноги, кого винить? Просто надо быть адекватными родителями. Бывают, конечно, случаи, где вина очевидна, но сейчас ведь по каждой ранке в прокуратуру бегут...


Андрей Абрамов


— Че все нытики такие стали, чуть поцарапаются — сразу виноватого ищут? А раньше — живой домой пришел — да и ладно, и пофиг, что весь в шрамах, исцарапанный да в синяках.


Дмитрий Захаров


— У нашей классной руководительницы указка была, длинная такая. И вот [если] кто болтает, болтает, болтает, болтает на уроке, она ка-а-ак даст по парте, все аж подпрыгивали. Великолепная женщина, отличный педагог, литератор. Ни у кого в мыслях не было жаловаться — как же так, мое дитятко обкакалось со страху, психотравма теперь будет. Она потом еще долго «яжмамок» быстро на место ставила. Еще и от директора достанется за плохое поведение на уроке, она частенько по классам ходила.


Маленький Степан получил травму на прогулке
Маленький Степан получил травму на прогулке


Иван Тупикин


— При чем тут воспитатель? Ну а че на дворника заявление не написали, что кусты не убраны? От палочек... Ребенок упал оттого, что споткнулся сам. А то, что на что-то он упал... от этого никто не застрахован. Какие все нежные стали... Сами-то в детсадах, че, не падали?! Желаю вам попасть в такую же ситуацию, чтоб на вас тоже дело завели. Потом посмотрите, как это. Не позорились бы. Здоровья вашему ребенку, а вам — мозгов...


Ирина Бадьина


— Моему ребенку в садике пальчик сломали, тоже было два годика! И что-о-о? Сразу в органы и требовать 500 тысяч рублей? Дома, бывает, так же недосмотришь за ним — и что теперь, судить самого себя и компенсацию выплачивать?! Бред! Себя в детстве вспомните... Конечно, жалко малыша, больно было! Детсад идет навстречу, не отказывается от помощи и выплат.


Елена Солодянкина


— Я в шоке от комментаторов. Я передала ребенка воспитателю — он взял за него ответственность. В нормальных садах площадка для малышей огорожена заборчиком, где нет ни кустов, ни высоких и опасных качелей. Да в таком возрасте даже на горках они не катаются в саду, так как могут залезть вдвоем и свалиться. Только песочница, каталки всякие. И няня с воспитателем вдвоем следят за ними на прогулке!


Лариса Шаповалова


— У меня ребенок в садике бровь разбил, пришла за ребенком — уже со швом... А за мной папа недосмотрел, я впереди него бежала и на трос металлический налетела, тоже шов накладывали. С дедушкой играли — половину лица косяком дверным снесла, и что, всех под суд? Слава богу, жива и здорова...


Анна Благодарова


— Странные господа воспитатели. Была тема, типа если родитель опоздает за ребенком — всё, звоним в опеку. Ну хорошо, не будут опаздывать, но тогда и вы передайте малышей родителям в надлежащем виде. В чем проблема-то? И поверьте, я не именно конкретно про эту ситуацию. Скоро зима начнется. Идешь мимо садика зимой — у одного ухо открыто, у другого одна варежка, у третьего спина голая, у четвертого куртка нараспашку, а воспитатели стоят в стороне, лясы точат.


Елена Стефанова


— Нежные какие все. Не обязательно ребенок лазил в кустах, может, дорожка проходит рядом с кустами и, проходя, ребенок запнулся или оступился и упал на кусты. В чем вина воспитателя? Она не может предугадать падение ребенка, можно и на ровном месте убиться, как выше написали. Если только на поводке всех выгуливать...


Алена Сорокина: 


— В шоке от комментов. «Я в детстве руки-ноги ломал», «дети вечно в коростах, синяках»... Алле, а если печальный, летальный исход, не дай бог, вы так же скажете, сам виноват?! Зачем в садике воспитатель? Вывести на улицу — и каждый кто куда? Должны следить и занимать детей, тогда и таких ситуаций не будет. Был опыт, не просто так пишу, обошлось синяком под глазом, но безответственности воспитателей есть место!