В деле Николая Агеева два убийства и несколько разбоев
В деле Николая Агеева два убийства и несколько разбоев

Свердловский областной суд вынес приговор уроженцу Курганской области, уголовнику-рецидивисту Николаю Агееву. Его обвинили в изнасиловании и убийстве школьницы в Каменске-Уральском, а также женщины в Екатеринбурге. Кроме того, на совести Агееева — серия разбойных нападений в торговых павильонах в Челябинске. Приговор — пожизненное заключение с отбыванием срока в колонии строгого режима. 


— Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 45-летнему, ранее неоднократно судимому мужчине, до задержания проживавшему в Екатеринбурге, — говорится в заявлении следственного комитета. 


По данным следствия, убийство десятилетней девочки в Каменске-Уральском Агеев совершил в сентябре 2018 года. Накануне трагедии он пил с отчимом девочки, а потом оглушил его ударом газового ключа по голове и похитил 19 тысяч рублей. Перед тем как уйти, мужчина изнасиловал и задушил в ванной приемную дочку своего приятеля.


— Увидев, что в квартире находится малолетняя девочка, Агеев совершил в отношении нее преступление против половой свободы, после чего убил, — уточнили в прокуратуре Свердловской области. 


В зале суда Агеев закрыл лицо медицинской маской
В зале суда Агеев закрыл лицо медицинской маской


Нападение на женщину в Екатеринбурге Агеев также совершил из-за денег. 17 августа 2018 года он был в гостях у женщины, проживавшей на улице Технической. Мужчина схватил хозяйку дома за шею и затем, повалив женщину на пол, молотком и топором нанес ей больше десяти ударов по голове. После этого злоумышленник скрылся, похитив из квартиры 13 тысяч рублей.


Когда Агеева задержали, он признался в нападениях на торговые павильоны в Челябинске. Таких эпизодов было три: на улице Кирова, на Солнечной и на Молодогвардейцев. Во время нападений Агеев похищал деньги и товар. Одной из продавщиц он разбил голову газовым ключом — у нее диагностировали перелом основания черепа.


Потерпевшие с трудом сдерживали слезы
Потерпевшие с трудом сдерживали слезы


— В ряде случаев при совершении преступлений злоумышленник в качестве оружия использовал молоток и разводной (газовый) ключ, которыми причинял потерпевшим телесные повреждения. После этого обвиняемый похищал у них ценное имущество и денежные средства, — уточнили в следственном комитете. — Согласно заключению психиатрической экспертизы, подсудимый вменяем и осознавал фактический характер совершаемых им действий.


Во время суда обвиняемый закрывал лицо маской. 


Потерпевшие после оглашения приговора начали аплодировать судье. Один из них, выходя из зала суда, сказал, что хотел бы для Агеева высшей меры, поскольку тот ни в чем не раскаивается. Сам Агеев полностью признал свою вину. 


Один из потерпевших заявил, что желает Агееву смерти .


Одно из преступлений Агеева попало на видео: