22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Растрогают до слез: истории слепых и безногих котиков, которых забрали из приюта

Эти животные вытянули счастливый билет

Поделиться

Рыжику ампутировали лапку, посмотрите, в какого красавца он превратился за пять месяцев

Рыжику ампутировали лапку, посмотрите, в какого красавца он превратился за пять месяцев

В приют «Клякса» крайне редко попадают здоровые животные. Почти все его постояльцы — кошки и собаки без лап, без хвостов, слепые или глухие. Над кем-то издевались живодеры, кто-то попал под машину. В приюте их лечат и пытаются пристроить. Получается не всегда.

Приют появился семь лет назад, его создательница Татьяна много лет до этого помогала деньгами разным фондам и приютам, а потом создала свой и все это время совмещает заботу о приюте с работой. Сейчас в «Кляксе» около 100 кошек и больше 20 собак. За 7 лет новых хозяев нашли больше 500 животных.

— К нам привозят травмированных животных со всей области, — говорит Татьяна. — Изначально задумывалось так, что я беру животное на лечение, а потом передаю кому-то на пристрой. Но с последним пунктом вышла заминка.

Пристроить животное с инвалидностью действительно сложно. Но все же находится немало людей, готовых взять на себя такую ответственность. Мы поговорили с тремя екатеринбурженками, которые забрали домой подопечных «Кляксы».

Надежда, хозяйка слепого кота Капитона

Когда его нашли, он, очень худой, скитался вдоль обочины. Вместо глаз было просто мясо, скорее всего, живодеры выкололи ему глаза. Кота передали Татьяне, он пробыл в приюте около года, перенес операции. Я увидела его фото в соцсетях и сразу решила забрать, потому что мне очень понравился этот пухлый малыш. К тому времени он весил уже 8 килограммов — очень любит поесть.

Заранее прочитала кучу статей о том, как живут кошки без зрения, что нет у них никаких проблем, они себя ущербными не чувствуют. Первую неделю дома он провел за диваном, прятался. Для всех кошек, особенно травмированных, это нормально. Нужно быть готовым к тому, что 2–3 месяца уйдет на адаптацию, самое главное правило — в это время их не трогать, не пытаться вытащить, гладить. Они должны сами выйти.

Вначале приходится следовать различным правилам, например, слепые коты не любят, когда их берут на руки, потому что у них сразу начинается дезориентация. Если хочешь его погладить, нужно сначала дать понюхать руку. Иначе можно вызвать панику, истерику.

Через три месяца его можно было начинать гладить, через полгода он перестал вздрагивать, через год начал приходить спать вместе, хотя запрыгивать на диваны и столы стал намного раньше. И только через полтора года Капитон разрешил чесать себе пузико. Прошло почти три года, как он у нас, и мне уже не нужно давать ему нюхать руку, я могу спокойно брать его на руки, тискать, целовать, обнимать.

Таким Капитона нашли

Таким Капитона нашли

А такой он сейчас!

А такой он сейчас!

С лотком никогда проблем не было. Они прекрасно по запаху находят нужное место, на крайний случай его туда можно отвести и посадить. Но я не отводила, он сам все нашел.

Это мой второй кот-инвалид. У первого частично ампутированы все четыре лапы. Знакомые говорили, что он ходить не будет, а врачи сказали, что будет и бегать, и прыгать. Так и произошло. Они оба абсолютно обычные мурики, которые так же, как все коты, играют и пакостят.

Я не беру из приютов красивых пушистых здоровых котов, потому что знаю, что на таких животных очень высокий спрос, особенно если они породистые. А про такого, как Капитон, я понимала, что если он уже год провел в приюте, то вероятность, что он проведет там еще 2–3 года, большая. Я его и взяла, наверное, потому что он слепой.

Христина, хозяйка Рыжика, у которого ампутирована передняя лапа

Я пролистывала ленту во «ВКонтакте» и увидела фото, на котором он был еще в больнице после операции. Заинтересовалась, написала хозяйке приюта. Она сказала, что желающих его взять много, будет целый отбор. Было, конечно, страшно, мы две ночи не спали с мужем, обдумывали, ведь все равно это риск. Но все-таки решили приехать, а когда приехали, уже не могли без него уехать. Нам рассказали, что котика привезли из Каменска-Уральского, у него была раздроблена лапа из-за автотравмы, пришлось ампутировать.

Я хотела рыжего котенка, а почему взяли необычного — может, сказалась моя профессия, я педагог дополнительного дистанционного образования, мы занимаемся с детками-инвалидами. Прониклась.

Таким был Рыжик (тогда, правда, его звали Андрейка) еще пять месяцев назад

Таким был Рыжик (тогда, правда, его звали Андрейка) еще пять месяцев назад

Сейчас он такой

Сейчас он такой

На Рыжика можно смотреть вечно — он невероятный красавец!

На Рыжика можно смотреть вечно — он невероятный красавец!

Он абсолютно нормальный котенок, очень активный, везде бегает, прыгает, дает нам жару. Запрыгивает на стол, на подоконник, он не чувствует, что у него нет лапы. Рефлексы остались — ползает по когтеточке, точит лапы. Носится с нашим вторым котом. Когда передвигается, напоминает кенгуру: передние лапы подтягивает и прыгает.

Дочка к Рыжику привязалась, постоянно его таскает, гладит, ухаживает, корм насыпает, лоток меняет. Хоть ей 5 лет, но она очень помогает. А то, что он без лапки, мне кажется, уже и не замечает.

Ирина, хозяйка Истерики, у которой ампутированы обе задние лапы

Истерику нашли около одного из домов в Екатеринбурге год назад, у нее были сломаны задние лапы.

Я ее взяла два месяца назад. Была подписана на зоозащитников и увидела другую кошку с травмированной спиной, захотела ее взять. Но, когда приехала в приют, она еще была на реабилитации, и Татьяна предложила мне взять Истерику. Сначала был небольшой шок, но сразу поняла — какая разница, это же полноценное животное, такое же любящее, ни от кого не отличающееся.

Дня три она адаптировалась, сидела по темным уголкам, а сейчас — полноправный хозяин в доме. Имя ей дали в приюте, я менять не стала. Истерикой назвали, потому что, когда приходишь домой, она начинает истерично мяукать, чтобы ты ее взял на руки и гладил. Она очень любвеобильная. Еще когда хочет вкусно поесть, тоже начинает так кричать, что ты бежишь к холодильнику.

Фото Истерики, когда ее нашли

Фото Истерики, когда ее нашли

И сейчас

И сейчас

Она даже на кровать сама может залезть за счет передних лап. Спрыгивает с дивана, с кровати, бегает на передних лапах. Иногда, просто поднимая попу, бежит только на них двоих. Показывает акробатические этюды.

Я так понимаю, она по этому поводу [из-за отсутствия лап] вообще не парится. Это мы смотрим и понимаем, что как-то может быть иначе, а она просто живет. Смотрю на нее — и прямо в восторге.

Я с детства живу в доме, где есть животные. Не скажу, что она чем-то отличается от других. Есть какие-то моменты в уходе, конечно, с туалетом (она ходит сама, но на пеленки), еще с чем-то, но это моменты несущественные. Не знаю, как это объяснить. Когда ты любишь, ты же любишь, и без разницы, что там есть и чего там нет.

Если вы тоже готовы взять (или хотя бы задумываетесь об этом) травмированное животное, загляните в группу приюта «Клякса», может быть, вас там уже ждет будущий питомец.

Также мы рассказывали о волонтерах, которые ухаживают за кошками и собаками в Центре реабилитации животных (ЦРЖ).

И обязательно посмотрите на пушистых пациентов ЦРЖ, которые ждут своих хозяев.

Фото, видео: предоставлены героями публикации

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ИрХ
19 сен 2019 в 10:25

дай Бог здоровья людям, которые берутся помочь-взять таких животных себе. живодёров ненавижу, ущербные, закомплексованные мрази

pens111
19 сен 2019 в 09:29

как по разному все понимают "счастье" :)

гопник-эпилептик
19 сен 2019 в 09:11

Капитон крутой котяра !!!!