По словам преподавателей вуза, сегодня в УрГЭУ прошло совещание с участием ректора Якова Силина (на фото), на котором решался вопрос с отчислением студента Михаила 
По словам преподавателей вуза, сегодня в УрГЭУ прошло совещание с участием ректора Якова Силина (на фото), на котором решался вопрос с отчислением студента Михаила 

Студент УрГЭУ, который заявил, что его собираются отчислить, потому что сотрудник вуза заподозрил его в нетрадиционной сексуальной ориентации, обратился за помощью в Уральский ресурсный центр ЛГБТ. Молодой человек попросил контакты юриста через журналистов, об этом Е1.RU рассказали в центре. Там также добавили, что готовы поддержать студента.


— Мы готовы оказать помощь и Михаилу (имя изменено по просьбе студента. — Прим. ред.), и другим студентам, которые оказались в похожей ситуации — не только юридическую, но и психологическую. Готовы помочь подготовить заявление и сопровождать во все инстанции: в полицию, в прокуратуру. Если понадобится, будем представлять интересы Михаила в суде, — рассказала Е1.RU сотрудница Уральского ресурсного центра ЛГБТ Алла Чикинда.


Она также дала рекомендации, как вести себя в подобной ситуации.


— Главное — не показывать, что вам страшно, и не поддаваться на провокацию. Важно знать свои права. То, что люди пишут в социальных сетях, — это их личное дело. Это не имеет никакого отношения к учебному процессу и не может стать причиной отчисления. Я бы посоветовала ссылаться на статью 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни и ФЗ № 152 «О персональных данных». Если администрация университета угрожает студенту, что раскроет его персональные данные, налицо нарушение Конституции, — сказала Алла Чикинда.


После разговора с администрацией вуза в ресурсном центре посоветовали сразу обратиться к юристу.


— Важно не оставить этот случай безнаказанным. К нам часто обращаются с жалобами на дискриминацию в школах и вузах. В большинстве случаев люди боятся, что информация о том, что они принадлежат к ЛГБТ-сообществу, станет публичной. Поэтому предпочитают замалчивать эти случаи. В том числе поэтому пока наказать обидчиков не удается. Мне не известно ни об одном случае в Свердловской области, — рассказала Чикинда.


По словам друзей Михаила, он отказывается разговаривать с представителями СМИ и ресурсным центром, потому что «юристы запугали его, что разгласят его персональные данные».


— Сейчас мальчик замкнулся, он боится, — коротко прокомментировал E1.RU друг Михаила.


Другие студенты УрГЭУ, с которыми нам удалось поговорить, рассказывают, что ранее с подобной дискриминацией в вузе они не сталкивались.


— В вузе притеснений по части ориентации я не встречал. По крайней мере, никто из ректората открыто нам об этом не говорил. К одежде претензий тоже не высказывали. Единственное, просили не приходить на пары и экзамены в слишком вызывающих нарядах (например, в гавайских шортах), — сказал один из студентов.


Другой студент добавил, что в вузе действительно просматривают социальные сети студентов и не скрывают этого. 


— То, что соцсети студентов просматривают, — это точно, и мне это не нравится (администрация вуза пришла к выводу, что Михаил — гей, после того как просмотрела его страницу во «ВКонтакте». — Прим. ред.). Также напрягает милитаристский уклон в общественно-воспитательной работе. В начале года зачем-то вызывали ОМОН, потом еще каких-то силовиков, чтобы те продемонстрировали нам свои навыки. Мы так и не поняли, зачем нам это нужно, — сказал студент.


Отметим, что в Уральском ресурсном центре ЛГБТ готовят заявление в Министерство образования и прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию и проверить факты дискриминации в вузе, описанные студентом и его друзьями.


Получить комментарий в пресс-службе вуза на момент публикации не удалось. Мы отправили официальный запрос в УрГЭУ. Ответ до сих пор не поступил.


Если вы сталкивались со случаями дискриминации в вузах Екатеринбурга, напишите нам об этом почту news@corp.e1.ru. Также мы ждем ваши сообщения в WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.


Ранее мы публиковали истории студентов екатеринбургских вузов, которые столкнулись со случаями травли из-за сексуальной ориентации.