Защитники сквера больше не будут заниматься подготовкой городского опроса 
Защитники сквера больше не будут заниматься подготовкой городского опроса 

Сообщество «Парки и скверы» заявило о выходе из рабочей группы, которая занималась подготовкой опроса по выбору места для храма Святой Екатерины.


— Мы отказываемся делить с депутатами, администрацией города и лично А. Высокинским ответственность за предполагаемый в октябре 2019 года опрос, за его результаты и последствия. В этой связи считаем невозможным быть соучастниками навязывания городу решения по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины и объявляем о прекращении своей деятельности в рабочей группе, — говорится в заявлении.


В нём отмечается, что комиссия городской думы просто «проштамповала» предложения мэрии, но совершенно не учла мнения той самой рабочей группы, в которую входили «Парки и скверы».


Социолог Наталья Маликова, входившая в группу по квоте защитников сквера, пояснила E1.RU, что поводом для такого решения стало отсутствие диалога.


— Целью создания этой рабочей группы было установление контакта с общественностью. У меня такое ощущение, что опрос проводится не для того, чтобы узнать мнение горожан, установить диалог, а для того, чтобы выполнить указание президента Путина. Нас никто не услышал на заседании. На одном принимались одни решения, на следующем — кардинально иные. В итоге же все решения по опросу были приняты кулуарно, а рабочая группа оказалась лишь ширмой, — сказала Наталья Маликова.


Социолог Наталья Маликова считает, что мнение общественности так и не услышали
Социолог Наталья Маликова считает, что мнение общественности так и не услышали


По её словам, также власти не захотели услышать мнение социологов о новых правилах проведения опроса.


— Мы сделали экспертное заключение на изменения в правилах проведения опроса. Никакой реакции не последовало, никто даже не пригласил на обсуждение. Я вообще считаю, что в данной ситуации нет необходимости в проведении опроса. Он нужен в том случае, когда есть социальный конфликт. После изъятия из списка сквера конфликт был снят.


Ранее мы писали, что опрос пройдёт уже 13 октября. Все граждане, проживающие в Екатеринбурге и обладающие избирательным правом, смогут прийти на территории опроса граждан и заполнить опросные листы. При этом всего в выборе места для храма должно принять участие не менее одного процента жителей города. Опросник будет содержать один вопрос и три варианта ответа.


Мэрия уже опубликовала три видео, как будет выглядеть храм на разных площадках. Но по-прежнему нет документов, которые бы подтверждали, что эти участки можно использовать для строительства храма.