Первокурсник утверждает, что он не гей, но в вузе думают иначе 
Первокурсник утверждает, что он не гей, но в вузе думают иначе 

Студент УрГЭУ Михаил (имя изменено по просьбе студента. — Прим. ред.), который заявил, что его собираются отчислить, потому что сотрудник вуза заподозрил его в нетрадиционной сексуальной ориентации, продолжит учебу в университете. Об этом Е1.RU рассказал друг Михаила.


— Михаилу позвонил Лазарев (Владимир Алексеевич Лазарев, заместитель директора института торговли и сервиса УрГЭУ. — Прим. ред.). Не сказал ни слова по поводу разбирательства. Просто сообщил, что завтра он может зайти в банк и забрать карту для начисления стипендии, — рассказал нам друг студента.


Собрание, на котором решался вопрос об отчислении студента, прошло сегодня днем. 


Получить комментарий в пресс-службе вуза не удалось. Мы отправили официальный запрос в УрГЭУ. Ответ до сих пор не поступил.


Ранее друзья Михаила, хорошо знакомые с ситуацией, рассказали, что администрация вуза пришла к выводу, что студент придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации после просмотра его страницы в социальной сети «ВКонтакте».


Оказалось, что студенты и раньше жаловались на дискриминацию в вузе. Так, например, в Уральском ресурсном центре ЛГБТ нам рассказали историю студентки, которую травили преподаватели и другие студенты из-за того, что она «не такая, как все».


— А. училась в УрГЭУ-СИНХе. Всё началось с неприятных шуток от парней про то, что раз А. лесбиянка, то она не девочка (условно так; и, на ее удивление, до сих пор самая распространенная «шутка» в ее адрес — что она мальчик). Первым был преподаватель, который сказал, что А. похожа на феминистку. Как итог А. могли запереть в кабинете или раздевалке, говорить, что она «мужика нормального не встречала» и что они «могут ей помочь». К действиям не переходили, ограничивались только такими запугиваниями, — рассказали в ресурсном центре ЛГБТ.


Другие истории студентов о дискриминации в вузах екатеринбурга вы можете прочитать здесь. Также мы публиковали инструкцию о том, что делать, если вас пытаются исключить из университета из-за сексуальной ориентации.


Если вы сталкивались со случаями дискриминации в вузах Екатеринбурга, напишите нам об этом почту news@corp.e1.ru. Также мы ждем ваши сообщения в WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.