22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Мониторят на митингах и в интернете»: экс-студент УрГЭУ рассказал о массовой слежке в университете

По его словам, тотальным контролем занимаются сами сотрудники вуза

Поделиться

Студентов проверяют даже во внеучебное время

Студентов проверяют даже во внеучебное время

Бывший студент УрГЭУ в разговоре с Е1.RU рассказал о том, как руководство университета занимается слежкой за студентами. По его словам, студентов «мониторят» и на парах, и в социальных сетях. Напомним, вчера там произошел скандал — одного из учащихся захотели отчислить из вуза, заподозрив его в гомосексуализме после тщательного анализа его личных страниц в интернете. Однако потом стало известно, что он все-таки продолжит учиться в УрГЭУ. 

— Есть несколько вариантов, — на условиях анонимности рассказал нам выпускник вуза. — Первый, когда списки страничек приходят от спецслужб (как правило, связано со студентами, которые состоят в сообществах, связанных с Навальным, АУЕ, пропагандой суицидальных настроений). Второй, когда списки формирует управление по молодежной политике или профком студентов. Открывают группы и делают фильтр по университету. Далее ищут студента во внутренней базе данных университета. Выискивают матерные посты, алкоголь и другое непотребство на страничках студентов. Есть еще третий вариант, когда сотрудники управления по внеучебной работе выходят на митинги и ищут там наших студентов.

После того как списки составлены, в университете проводят индивидуальные и групповые беседы со студентами, на которых им угрожают отчислениями.

— Зачастую студенты оказываются в тех или иных группах случайно. Вступил пару лет назад в группу про какой-нибудь сериал (группу со смешными картинками) и забыл. Через год группу продают, переименовывают и заливают новый контент, который администрация УрГЭУ считает недостойным для студента.

Серьезная слежка, по словам молодого человека, началась с приходом Якова Силина на пост ректора, поскольку он жесткий сторонник дисциплины. 

— Раньше студентов проверяли, только если было обращение от органов или какие-либо случаи происходили в университете или общежитии. Конечно, сами студенты реагируют на такой контроль с возмущением. Контролируют везде. В аудиториях камеры, по которым реально студентов просматривают. Не дай бог опоздал или телефон достал. Бывало, даже ректор в группу выходил. В социальных сетях нельзя ничего выкладывать, гражданскую позицию нельзя высказывать. За все по шапке. Мониторингом занимаются сотрудники университета, а не студенты. Никаких дополнительных бонусов они за это не получают.

Сам Яков Силин тоже недавно высказался о произошедшем скандале. Он заявил, что действительно разговаривал со студентом и рассказал ему о недопустимости пропаганды гомосексуализма. 

Если вам что-то известно о слежке в университете и вы знаете подробности, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ли Сицын
    19 сен 2019 в 12:28

    Университетами должны руководить ученые в звании не ниже профессора.
    Это же бубль гум!

    Trader83
    19 сен 2019 в 11:59

    Кто вообще этот Силин по образованию, он вообще имеет какое-либо отношение к экономическим наукам???

    Скальный психоделический геккон
    19 сен 2019 в 11:29

    Стукач.