Петиция адресована губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который пока никак не прокомментировал скандал в уральском вузе 
Петиция адресована губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который пока никак не прокомментировал скандал в уральском вузе 

После скандала со студентом УрГЭУ Михаилом (имя изменено по просьбе студента. — Прим. ред.), который заявил, что его собираются отчислить, потому что сотрудник университета заподозрил его в нетрадиционной сексуальной ориентации, на портале Change.org появилась петиция за отставку ректора университета Якова Силина. Петиция адресована губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.


«Студента отчисляют не из-за неуспеваемости, а из-за его взглядов. Более того, Яков Силин берет на себя функции суда, утверждая, что быть подписанным на сообщество в социальных сетях — это и есть пропаганда. Часть 1 статьи 29 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". Мы считаем, что никто не имеет права лезть в частную жизнь студентов, а тем более дискриминировать их по признаку сексуальной ориентации или подписи на сообщество в социальных сетях. Ректор, устроивший травлю студента, не должен руководить вузом», — пишет автор петиции.


Петицию создала программист из Екатеринбурга Александра Папшанова. Девушка рассказала Е1.RU, что в прошлом училась в УрГЭУ.


— К ЛГБТ-сообществам не отношусь никак. Меня пугает возможность возвращения в СССР, когда могли уволить, если ты не партийный, когда государство считало нормальным лезть к людям в личную жизнь, диктовать, с кем жить, когда желающих развестись супругов «мирили» на партийной комиссии. По-моему, это все пережиток прошлого, в России свобода личности должна стать во главу угла, — сказала нам Александра.


Ранее друзья Михаила, хорошо знакомые с ситуацией, рассказали, что администрация вуза пришла к выводу, что студент придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, после просмотра его страницы в социальной сети «ВКонтакте». Правда, после проведения собрания, где решался вопрос о продолжении учебы в вузе, его решили не отчислять


Оказалось, что студенты и раньше жаловались на дискриминацию в УрГЭУ. Так, например, в Уральском ресурсном центре ЛГБТ нам рассказали историю студентки, которую травили преподаватели и другие студенты из-за того, что она «не такая, как все». Прочитать ее вы можете здесь.