Девушке пришлось сменить платок на медицинскую шапочку, чтобы не привлекать внимание преподавателей 
Девушке пришлось сменить платок на медицинскую шапочку, чтобы не привлекать внимание преподавателей 

В редакцию E1.RU обратились студенты, которые рассказали, что русской девушке, студентке второго курса Уральского медицинского университета, исповедующей ислам, запрещают носить платок в стенах вуза. По их словам, из-за этого девушку уже несколько раз вызывали в деканат. В результате ей все же пришлось сменить платок на белую медицинскую шапочку.


— В УГМУ на ковер в деканат неоднократно вызывали, собирали комиссию по поводу студентки, русской девушки, принявшей ислам. Она начала носить платок, причем с цветочками, обычный, без подхиджабника, никому ни слова не сказала, не агитировала. Ей запретили носить платок в стенах вуза, обзывали. До сих пор говорят, что она «завербована», — рассказал Е1.RU студент медуниверситета Данил.


По словам Данила, в деканате к тому, что студентка приняла ислам, отнеслись настороженно.


— В деканате напрямую говорят, что такая религия «не для России», говорили про террористов. На некоторых кафедрах этой девушке запретили ходить к пациентам. В результате она сменила платок на медицинскую шапочку. Теперь везде ходит в шапочке, а не в платке. Но в деканате все равно продолжают ее вызывать, уже поссорили с семьей, — сказал студент.


Также, по словам студентов, учащимся запрещают красить волосы в яркий цвет, к пирсингу тоже относятся негативно.


— Несколько раз просили одну девушку в другой группе сменить цвет волос (у нее он был морковный). Другую девушку вызвали в деканат, потому что под белым халатом у нее были шорты во время лекции в университете. Это то, что касается внешнего вида. Про ориентацию, пирсинг и тату вообще молчу. Но если последнее хоть как-то можно привязать к образу врача, то медицинская шапочка уже стала обязательным атрибутом в некоторых медицинских вузах — даже на лекциях, — сказал студент.


В вузе строго следят за внешним видом будущих врачей. На пары они ходят в белых халатах, на голове должна быть медицинская шапочка
В вузе строго следят за внешним видом будущих врачей. На пары они ходят в белых халатах, на голове должна быть медицинская шапочка


Другие студенты, с которыми нам удалось поговорить, подтвердили, что в вузе строго следят за внешним видом будущих врачей.


— Если студенты пришли на лекцию с пирсингом или в слишком яркой одежде, могут сделать строгий выговор. Осуждение со стороны преподавателей и со стороны деканата, действительно, чувствуется. Есть студенты, которые воспринимают это в штыки, но в большинстве случаев — с пониманием. Чаще всего все решается во время личных бесед с преподавателями, — сказал студент.


Сопредседатель жилищно-бытовой комиссии УГМУ Иван Усынин рассказал Е1.RU, что требования к внешнему виду каждая кафедра в университете определяет отдельно. Чаще всего студентов просят ходить на лекции в белых медицинских халатах и шапочках. Особенно — на пары по анатомии, на которых действуют самые строгие правила.


— Все во многом зависит от преподавателей. Одни настаивают, чтобы внешний вид соответствовал правилам, другие относятся к этому мягче, — сказал Иван Усынин.


По его словам, после того как студентке, которая носила платок, сказали, что во время пары на голове должна быть медицинская шапочка, она ее надела.


— Также была проблема, связанная с ее соседками по комнате в общежитии. Им не нравилось, что студентка ходит в платке даже дома. Но мы посмотрели правила проживания и увидели, что это не запрещено. Поэтому настаивать на том, чтобы в общежитии она ходила без платка, не стали, — рассказал Усынин.


Из-за яркого цвета волос или пирсинга могут вызвать на беседу в деканат
Из-за яркого цвета волос или пирсинга могут вызвать на беседу в деканат


Иван Усынин также добавил, что никогда не замечал в вузе негативного отношения к студентам, исповедующим ислам.


— У нас много иностранных студентов, особенно в этом году. Среди них есть те, кто исповедует ислам. В университете даже появился отдельный факультет по работе с иностранными студентами. Мы, наоборот, стараемся их сплотить внутри группы, помогаем учить русский язык. У других студентов неприязни к ним нет — ни в учебе, ни в быту, — сказал Усынин.


Мы также отправили официальный запрос в УГМУ с просьбой прокомментировать информацию о запрете на ношение платка в стенах вуза, так как в приемной соединить журналиста E1.RU с ректором УГМУ Ольгой Ковтун отказались.


В официальном ответе университета говорится следующее: «УГМУ является открытым университетом и не допускает проявления признаков любой дискриминации в отношении обучающихся и сотрудников. Жалоб от обучающихся по предметам запроса в адрес ректората, в том числе на «прямую линию» с ректором в Whatsapp, не поступало». 


В УГМУ также добавили, что «практическая подготовка студентов проводится на более чем 60 клинических базах, и на каждой из них сотрудники и студенты руководствуются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».


Доцент кафедры теологии Горного университета Алексей Старостин рассказал, что еще несколько лет назад подобных случаев дискриминации было много, теперь же запрет на ношение платка в высшем учебном заведении — большая редкость для Екатеринбурга и Урала в целом.


— Эта проблема остро стояла десять лет назад. В Тюмени был введен запрет на ношение головного убора в университетах по решению совета ректоров. Для нашего же города это редкий случай. В Екатеринбурге к этому вопросу подходят толерантно. При этом определять регламент ношения одежды и атрибутов — внутреннее дело каждого университета. Единого стандарта здесь нет. Это всегда частные случаи, которые решаются в индивидуальном порядке, — сказал Старостин.


Ранее мы рассказывали о студенте УрГЭУ, которого хотели отчислить из-за того, что он был подписан на паблик ЛГБТ-сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Позже выяснилось, что студенты и раньше жаловались на дискриминацию в вузе. Так, например, в Уральском ресурсном центре ЛГБТ нам рассказали историю студентки УрГЭУ, которую травили преподаватели и другие студенты из-за того, что она «не такая, как все».


Если вы сталкивались со случаями дискриминации в вузах Екатеринбурга, напишите нам об этом на почту news@corp.e1.ru. Также мы ждем ваших сообщений в WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.