В Минобрнауки максимально обтекаемо прокомментировали действия ректора УрГЭУ Якова Силина 
В Минобрнауки максимально обтекаемо прокомментировали действия ректора УрГЭУ Якова Силина 

Министерство образования России ответило на запрос портала E1.RU. В нем мы просили дать оценку планам отчислить из УрГЭУ студента Михаила (имя изменено. — Прим. ред.) за то, что тот состоял в ЛГБТ-группе. Скажем сразу, что ответ Минобра максимально обтекаемый и неконкретный.


«В соответствии со статьей 28 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» университет обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с федеральным законодательством и уставом образовательной организации», — говорится в официальном письме ведомства.


При этом там ссылаются на пункт 1 статьи 3 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Там идет речь о том, что «одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является обеспечение права каждого человека на образование и недопустимость дискриминации в сфере образования».


«Что касается прекращения образовательных отношений по инициативе вуза, то в соответствии с федеральным законом отчисление обучающегося осуществляется в случае невыполнения им обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана либо как мера дисциплинарного взыскания, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию», — отметили в Министерстве образования.


Ранее друзья Михаила, хорошо знакомые с ситуацией, рассказали, что администрация вуза пришла к выводу, что студент придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, после просмотра его страницы в социальной сети «ВКонтакте». Правда, после проведения собрания, где решался вопрос о продолжении учебы в вузе, его решили не отчислять.


Оказалось, что студенты и раньше жаловались на дискриминацию в УрГЭУ. Так, например, в Уральском ресурсном центре ЛГБТ нам рассказали историю студентки, которую травили преподаватели и другие студенты из-за того, что она «не такая, как все». Прочитать ее вы можете здесь.


Ректор УрГЭУ Яков Силин заявил, что за студентом следили потому, что он сирота. По его словам, он не допустит пропаганды нетрадиционных ценностей.


Также советуем почитать историю пяти бывших и нынешних студентов уральских вузов, которые из-за своей сексуальной ориентации сталкивались с проблемами.


Профессор УрФУ Элина Чепкина в колонке для E1.RU рассуждает о том, кто пострадал в этой истории больше: руководство или неизвестный студент, и как в этой истории себя показали СМИ.