Отопление еще только начали запускать, и во многих домах реально холодно
Отопление еще только начали запускать, и во многих домах реально холодно

Екатеринбуржцы живо откликнулись на нашу публикацию, в которой эксперт строительной сферы рассуждает о том, почему в некоторых домах так холодно. Сейчас, когда отопление только начали запускать (до конца этой недели идет второй этап, а полностью город должны запитать теплом до 1 октября), в домах особенно прохладно. Горожане написали о том, каково им сейчас и что они думают по поводу причин, из-за которых в некоторых домах так сильно мерзнут люди. Многие опровергают высказывание эксперта о теплоте кирпичных домов и холодных панельках. Публикуем самые интересные комментарии с наших форумов и пабликов.


Наталья:


«Моя мама живет на Уралмаше, на улице 22-го Партсъезда, в пятиэтажной хрущевке на первом этаже. Квартира угловая, отопление дают не раньше 24–25 сентября.


К этому времени пол просто ледяной, ходят в шерстяных носках, кофтах, сверху халат теплый. Про то, в чем спят — отдельная история! Прогреть обогревателем трехкомнатную квартиру почти нереально. Остается набраться терпения и верить в теплое будущее!»


Светлана Кислякова:


«У нас сосед этажом ниже не живет, по принципу индивидуального кошелька выключил отопление. В итоге второй год замерзаем, в квартире еще терпимо, а пол ледяной — 16 градусов. Греемся обогревателями. Зимой за коммуналку за двушку выходит более 10 тысяч. Новостройка на Уктусе».


Алена Молочкова:


«Живу в хрущевке, без отопления осенью капец как холодно. В прошлом году до отопления в квартире было +13 °С, сегодня +18 °С. Зато с отоплением — жара, батареи шпарят, приходится отключать. А платить-то все равно по полной!»


Некоторые кирпичные дома оказываются не такими уж и теплыми, как, впрочем, и старые добрые хрущевки
Некоторые кирпичные дома оказываются не такими уж и теплыми, как, впрочем, и старые добрые хрущевки


Л е н т я й:


«Вот пеноблок теплее кирпича, но вся его прелесть портится тем, что перекрытия в монолите бетонные. И через них очень хорошо уходит тепло. Вот если застройщик межэтажные перекрытия не одной минватой бы закрывал, а сперва пеноплэксом и только потом ватой, то теплопотерь было бы меньше. Но это же удорожание! По материалам незначительное, а вот по работе добавляется. И застройщик на это не пойдет».


Sasscha:


«Монолит 17-го года постройки. На данный момент без отопления не холодно, зимой жара».


peppernick:


«Я зимой в панельке все радиаторы, кроме одного — с самым маленьким количеством секций, перекрываю. Ибо жарища. А когда неотключаемые конвекторы стояли в советское время — это компенсировалось только дырявыми деревянными окнами. Сейчас же у всех стеклопакеты».


Пеланес Агенсткого:


«Ох уж эти стереотипные сказки ретроградов! Жил в старой панельке, действительно дубак, в межсезонье ходил в свитере, ложился в ледяную постель под толстое одеяло. Переехал в новый монолит, не самый поганый, конечно. Затем еще в новый. На протяжении девяти лет в обеих новых квартирах ни разу не спал под одеялом, только под простыней. От тапок уже отвык, дома хожу в носках, трико и майке. Мелкий вообще привык дома ходить в одних трусах и до сих пор так ходит, босиком, отопление еще не включили. Родственник тоже заехал в новый дом, никогда не было холодно. Вот откуда берутся такие мифы, что в старых домах теплее?»


В домах на Уктусе, по утверждению жильцов, изо всех щелей дует
В домах на Уктусе, по утверждению жильцов, изо всех щелей дует


Audi80:


«Панелька улучшенной планировки. Без отопления сейчас вполне комфортные +24 °C. Когда батареи жарят зимой, приходится их перекрывать. А вот в брежневской панельке в такую погоду был дубак, зимой чугун не спасал, как и алюминий».


Krevetka555666:


«Самые холодные — это всё, что на Уктусе, я в этой халупе за год словил себе простатит хронический, постоянный холод и сквозняк по полу, к стенам и углам лучше не подходить ближе чем на два метра, застудить можно все что угодно себе. А из вытяжки на кухне вместо того, чтобы втягивать отработанный воздух, наоборот, дует ветер и зимой снег идет на голову, пока посуду моешь».


cerg negoreli:


«Вот все тут за кирпич. А вы в курсе, что в кирпичные дома с 2003 года в стену пенопласт 100 мм пихают (стена, соответственно, уже не 800 мм, а 520 мм)? Сам в таком живу, покупал в долевке, мне говорили, что минплита будет. Кинули! А такая стена не особенно отличается от панелей или монолита с утеплением 150 мм. Но звукоизоляция на уровне».


АМ3


«Для начала: швы в панельных домах ремонтируются на отличненько. Тупо завешиваемся сверху, выдалбливаем шов, прокладываем теплоизоляцию и зачеканиваем. Любой индивидуум может увидеть отличающиеся по цвету швы в панельных домах — оно и есть. Так же поступают с домами блочными (на Уралмаше их до фига, постройка конца 80-х).


Второе: что там не просыхает? Ах да, мокрые процессы на стройке, бла-бла-бла. Следует вспомнить понятие "мостик холода". То есть железобетон имеет теплопроводность отличную (тепло не держит никак), и втыкают в него утеплитель фрагментами. Типа, средняя температура по больнице 36,6 — и зашибись.


Смотрим на фото с тепловизором: видите красные пятна? А вот там утеплителя-то и нет, и получаем мы... точку росы! То есть замечательная новая квартира будет отмокать по перекрытиям и в углах. А еще по балкону будет подмерзать. Не, круто же! Вывести перекрытия прямо на улицу! Как балкон. Оно [перекрытие] железобетонное.


Дальше. В кирпиче вроде все ок: но пока его не начинает возводить современный строитель, который накосячит с окнами. Из них будет дуть примерно всегда, потому что ставят дешевку, а про два притвора заполнения все уже забыли. Кроме финнов, да что с чухонцев гейропских взять».


По результатам нашего опроса видно, что горожане пока не сетуют на то, что в их домах слишком холодно.


«Снег идет на голову, когда моешь посуду»: екатеринбуржцы рассказали про самые холодные дома