В Екатеринбургской городской думе прошло очередное заседание рабочей группы по вопросу строительства храма Святой Екатерины. Мэр Александр Высокинский уже попросил исключить из списка площадок пустырь на Фурманова. Следили за заседанием в режиме онлайн. 



Илья Захаров на заседании рабочей группы объяснил, что опрос будет считаться состоявшимся, если придут 10 857 избирателей — это 1% от числа всех избирателей города. Архитектор Михаил Вяткин спросил, что будет, если на опрос не придет тот минимум. На это Захаров ответил, что следующий опрос придется проводить только через год.


— Если минимум не придет, то право выбирать надо дать инвестору и епархии, — заявил архитектор Михаил Вяткин.


Михаил Вяткин сказал, что если нужное число людей не придет, то место может выбирать инвестор
Михаил Вяткин сказал, что если нужное число людей не придет, то место может выбирать инвестор



На заседании члены рабочей группы заметили, что участники группы «Парки и скверы» не пришли. 


— Своим отсутствием общественники показывают, что им безразлична эта ситуация, или — что они добились своей цели, чтобы первоначальной площадки не было, — заявил представитель православной общественности. 


— Ушли и ушли, слава тебе господи, — заявил один из присутствующих.


Так может выглядеть храм на месте приборостроительного завода
Так может выглядеть храм на месте приборостроительного завода



— Мысль о том, что максимальное число должно участвовать в решении о том, где православным молиться, — это мысль уязвимая. Вот, например, в этом зале сидел Ярослав Ширшиков и тоже участвовал в обсуждении, епископ макаронного монстра. Я не хотел бы, чтобы Ширшиков решал, где мне молиться. Мне кажется, что спрашивать надо тех, кому это интересно, а не всех, — заявил отец Вениамин. — Вот если бы меня спросили, нужна ли мне новая женская консультация, я честно скажу, что мне она не нужна. Лучше спрашивать людей заинтересованных.



Почему представители «Парков и скверов» не пришли на заседание рабочей группы, можно прочитать здесь.



— В екатеринбургскую политику мы захотели ввести этих «11 друзей Оушена», в данном случае Киселева, для того чтобы сделать политический лифт. Эта группа не разойдется, у них футболочки пошиты, им хорошо вместе. Почему они потеряли весь интерес? Их цель достигнута — их все увидели и услышали. Давайте не придумывать эти шестимиллионные опросы. Мне просто жалко денег. Давайте проведем нормальные общественные слушания по этим двум площадкам, — предложил отец Вениамин.


«Если минимум не придет, то пусть инвестор выбирает место». Онлайн с обсуждения опроса про храм



После выступления отца Вениамина прозвучало еще несколько реплик и заседание завершилось голосованием. 


Принято решение оставить следующий список площадок для опроса: Приборостроительный завод на Горького, 17; набережная за Макаровским мостом. Пустырь на Фурманова — Белинского рекомендуют исключить.


Окончательное решение примут на заседании 24 сентября.