Грибы, которыми отравился мужчина, не установили  
Грибы, которыми отравился мужчина, не установили  

В Нижнем Тагиле от отравления ядовитыми грибами скончался мужчина. Об этом Е1.RU рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Какими именно грибами он отравился, неизвестно. 


Это не единственный случай в Свердловской области, ещё двое пострадавших есть в Красноуфимске. Никаких симптомов у людей не было. Съели они их случайно, остались живы. По каждому случаю проводится расследование.


Как объясняют в в управлении Роспотребнадзора, пик острых отравлений ядовитыми грибами приходится на конец лета — начало осени. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В растущем организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить ими детей до 14 лет.


— Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где дети будут гулять. Также нужно осматривать территорию яслей и детсадов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на игровых площадках и в лесу, — предупреждают в управлении Роспотребнадзора. 


Вот несколько советов, которые могут спасти вам жизнь. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Лучше всего класть их в плетёные корзины: так они дольше будут свежими. Брать следует только знакомые вам грибы с целыми ножками. В тот же день их нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, без ножек и дряблые.


Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать их  в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Так они быстро портятся. Готовьте грибы сразу же. Мариновать или солить их нельзя в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.


Покупать грибы на ярмарках и у уличных продавцов специалисты Роспотребнадзора также не советуют.


— Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать. Очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно их использовать для приготовления, — добавили в управлении. 


Недавно мы составляли карту для грибников и писали, куда в окрестностях Екатеринбурга ехать с лукошком. А вот подборка, что можно приготовить из грибов.