Екатеринбуржцы неделями и месяцами ждут талонов к врачам
Екатеринбуржцы неделями и месяцами ждут талонов к врачам

Мы получили десятки отзывов екатеринбуржцев о том, как долго на самом деле им приходится ждать приемов врачей и разных исследований. Буквально вчера мы напоминали сроки оказания медпомощи, но, по словам горожан, они часто нарушаются. Публикуем истории читателей и напоминаем: обязательно сообщайте о нарушениях в свою страховую компанию, телефоны указаны на полисе ОМС.


Юлия: «Записывались на удаление гигромы на запястье. Операция назначена через год. Остается надеяться, что это высокотехнологичная операция и будет проведена в лучшем виде».


Елена: «Я должна пройти плановый осмотр эндокринолога. Но в поликлинике 14-й горбольницы, как мне сказали, остался один эндокринолог и меня записали в журнал ожидания. Пошел второй месяц ожидания».


Дмитрий: «Указанные вами сроки нарушаются очень часто. Например, в поликлинике ЕКДЦ врачи говорят, что на МРТ головного мозга очередь на полгода, лучше пройдите платно. А в ДГБ № 15 направляют к гастроэнтерологу, но в регистратуре два месяца говорят, что талонов нет. Однако после письма-жалобы на сайте Облздрава место нашлось через день. С другими направлениями почти так же.


На тему отсутствия врачей тоже есть сведения. В той же ДГБ № 15 на прошлой неделе детей с двух участков принимал один терапевт, второй был в отпуске. Как так? Самое начало учебного года, самое активное время, а врач в отпуске? Неужели нельзя перенести отпуска терапевтов на месяц раньше или на месяц позже?


Конечно, после звонка в Облздрав или похода к заведующим часть вопросов снимается, но не все могут это сделать. Хотя бы потому, что боятся плохого отношения врачей к себе. Опять же, большинство посетителей больниц понимают, что проблема не в терапевте или хирурге (условно), а в том, что Минздрав коряво организует работу заведений».


Алёна: «В феврале нам в садике дали обходной лист для логопеда. В начале марта мы обратились к педиатру, чтобы нам дали направление к неврологу для обходного листа этого. Но талонов нет, более того — на них очередь. Нас записали в очередь и талон мы получили на первые числа июня!!! То есть ожидание приема врача-специалиста было 2,5 месяца».


Иногда получение помощи медиков по полису ОМС — настоящий квест
Иногда получение помощи медиков по полису ОМС — настоящий квест


Лариса: «К эндокринологу в 23-ю поликлинику записывалась еще в начале лета, всё еще нет талона. Очень сильная нехватка врачей, начиная от узких специалистов, заканчивая терапевтами. Поэтому стараюсь как можно реже туда ходить. Еще также хочу сказать о районной стоматологии на Фрезеровщиков, 28: постоянно нет талонов, а если есть, то всего штук пять на очередь из 30 человек. А когда попадаешь туда с острой болью, тебе же и высказывают, что так запустили зубы».


Елена: «Поликлиника № 2, детская городская больница № 15. Вечная проблема с кардиологами. УЗИ сердца ждали больше десяти месяцев: записали в очередь на УЗИ в октябре 2018 года, попали на УЗИ только в августе 2019-го. Сейчас очередное препятствие — попасть на прием к кардиологу, которого надо посещать раз в год. Записали в лист ожидания на прием к кардиологу в конце марта 2019 года, и всё еще не попали на прием...». 


Ирина Исмаилова: «Столько простуженных людей. Вчера пыталась попасть на прием, так не только в муниципальных поликлиниках всё намного вперед занято, но и в платных ближайшее время приема терапевта — понедельник. Всё хорошо на бумажках только, в действительности всё далеко не так».


Надежда Матвеева: «Записалась на прием к терапевту через инет. Прием через две недели. Накануне позвонили: приема не будет, врач на больничном. А надо к эндокринологу. Без направления терапевта талон не дают. Кто этот бред придумал???»


Юлия Вахновская: «Что в детской, что во взрослой к гастроэнтерологу, эндокринологу, окулисту и т. д. ставят в лист ожидания на 1,5–2 месяца. На ФГС бесплатные талоны не дают почти, терапевт так и сказала, что можно и год прождать. Женщина в очереди в регистратуру радовалась, что к окулисту попала через три месяца ожидания, говорит, быстро, до этого пять ждала».


Александр Музыка: «Бардак с записями на обследования и к специалистам-врачам. Маме нужно пройти целый список врачей, обследований для госпитализации, а ее в поликлинике записывают в очередь от 14 дней до месяца. С каждым разом ситуация только ухудшается и никому до этого нет дела. Писал в Горздрав и толку ноль, как всё было, так и осталось. Проходить всё платно пенсии не хватит. Зато, говорят, уровень жизни и благосостояния населения растет, смертность падает».