Мальчиков отвезли в больницу № 9
Мальчиков отвезли в больницу № 9

Сегодня днем детей, которые получили ожоги в Турции во время финального ужина в отеле, привезли в Екатеринбург. Мы пообщались с отцом мальчиков и узнали, как себя чувствуют дети.


— Старший ребенок себя чувствует лучше, у него ничего не болит, если не трогать, он подвижен, играет. Оба ребенка перелет хорошо перенесли, — рассказал E1.RU Михаил. — Младший тоже сегодня в аэропорту играл, смеялся, у него хорошее настроение. У него сильно болит нога, мы летели на обезболивающих. Ему больно стоять, он не может ходить. Раны заживают.


Михаил отметил при этом, что не имеет никаких претензий к турецким медикам:


— К больнице у нас нет претензий, но мы туда не по страховой попали, нас туда отель отправил за свой счет, сказали нам, что в самую лучшую больницу отправляют. Там у нас была хорошая палата, всё на уровне. Когда больница дала добро на вылет, я сообщил об этом консулу, консул уже организовал нам индивидуальный трансфер, — рассказал Михаил. — В два часа ночи нас отключили от капельниц, дали рецепт на антибиотик, который нужно было купить, так как у них не было, дали нам с собой обезболивающее и мы поехали в аэропорт. В аэропорту нас должны были встретить и организовать ускоренное прохождение всех формальностей, но что-то пошло не так, нас не встретили. Но я потом обратился к ребятам-представителям другого туроператора, объяснил им всё, в итоге мы все очень быстро прошли.


Старший сын Михаила сам вошел в аэропорт, младший с его женой — в инвалидной коляске. Паспортный контроль они прошли вне очереди, полетели вместе со всеми.


— Здесь нас встретили на высшем уровне, — говорит Михаил. — Мы связались с сотрудниками медицины катастроф, сказали им номер рейса. Сегодня, как только приземлились, к нам поднялся фельдшер, осмотрел детей. Прямо около самолета ждал реанимобиль. Прямо в самолете мы прошли паспортный контроль, жена с детьми из самолета пересели в карету скорой помощи и сразу поехали в больницу. Я заехал домой, чтобы забрать медполисы, вещи.


Михаил отметил, что дети даже не видели, как всё произошло.


— Их подожгли со спины. Они стояли метрах в трех-четырех, суп себе накладывали, — говорит Михаил. — Там делали блюдо «рыба под солью» и одновременно проводили огненное шоу, чем-то поливали из бутылки, с бутылки сорвало крышку, и струя огненная в них брызнула. Эта струя попала в девушку из Мордовии (она с нами лежала в поликлинике, она очень сильно пострадала). Она упала на пол, задев руку младшего, но загорелся он снизу. Поэтому и повреждение у Егора наиболее серьёзное — это нога.


— Дети были под присмотром, с мамой, старший сын только фото сделал и пошел к нам, а младший за руку шёл и стоял рядом со мной слева, — добавила мама мальчиков. — Я в это время ему еду накладывать собиралась, отвернулась на 90 градусов. 


— Дети, получившие ожоги раскаленным маслом в Турции, благополучно долетели до Екатеринбурга и силами территориального центра медицины катастроф из аэропорта Кольцово доставлены в ожоговое отделение ДГКБ № 9, располагающее всем необходимым оборудованием и специалистами для оказания помощи пациентам с подобными травмами, — сообщил глава пресс-службы областного Минздрава Константин Шестаков. — Мальчишки проходят полное обследование специалистами, после чего будут приняты все необходимые меры для их лечения. В больнице находится заместитель министра здравоохранения Елена Чадова. Ситуация с момента появления информации о ЧП под контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.


Ранее мы писали, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по инциденту с екатеринбургскими туристами.