20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

3,6 млрд — на высокотехнологичный завод: как в 2021 году СМАК запустит новое предприятие

Масштабный проект реализуется при помощи государственных инструментов поддержки бизнеса

Поделиться

11 790
Хлебокомбинат СМАК планирует запустить новое предприятие в 2021 году

Хлебокомбинат СМАК планирует запустить новое предприятие в 2021 году

Хлебокомбинат «СМАК» объявил о работе над стратегически важным для региона проектом — строительство нового хлебозавода. Запустить производство планируют в 2021 году, а к 2024-му увеличить объёмы выпуска продукции в два раза — до 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в день, а годовую выручку — до 7 млрд рублей. Объем инвестиций на первом этапе составит 3,6 млрд рублей. Проект получил статусы стратегически важного для региона и приоритетного инвестпроекта Свердловской области.

Инвестируем в технологически продвинутый завод

СМАК был создан в 1927 году, это старейший на Урале хлебозавод. С 2000 года предприятие входит в состав агропромышленного объединения «Макфа» и за это время увеличило выпуск продукции в натуральном выражении в пять раз, в денежном — в 40 раз. Стопроцентная загруженность СМАКа, растущий спрос на продукцию, необходимость развивать высокотехнологичное производство послужили причиной для собственников принять решение об инвестировании в строительство нового завода при сохранении работы действующего производства.

«Инвестируя в новое предприятие, мы движемся согласно вектору, заданному руководством страны, — комментирует Валерий Юревич, владелец АО «Макфа». — На сегодняшний день одной из краеугольных задач является обновление промышленности, модернизация предприятий, и мы вкладываем деньги именно в технологически продвинутый завод с высокой производительностью труда».

Стратегически важный и инвестиционно приоритетный

Решение о строительстве нового завода нашло поддержку у руководства Свердловской области и Минпромторга России. Проект получил статус стратегически важного для региона. Кроме того, решением инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области будущему хлебокомбинату присвоен статус приоритетного инвестпроекта.

Владилен Фуфаров: «Стране необходимы новые технологичные предприятия. Мы работаем в этом ключе»

Владилен Фуфаров: «Стране необходимы новые технологичные предприятия. Мы работаем в этом ключе»

Объем инвестиций в проект на первом этапе, до момента запуска в 2021 году, составит 3,6 млрд рублей. Треть — собственные средства компании, треть — вложения агропромышленного объединения «Макфа» и треть — кредит Сбербанка по субсидированной программе поддержки инвестиций в секторе сельского хозяйства и продовольствия.

Социально значимое предприятие

Участок площадью 7,7 гектара, который СМАК приобрел под новую площадку, находится в Октябрьском районе Екатеринбурга рядом с аэропортом Кольцово и окружной объездной автодорогой ЕКАД. Проект завода разработал екатеринбургский филиал российско-голландской компании Bilfinger Tebodin. Это одна из ведущих инженерных компаний в мире в области создания производств пищевой промышленности. Проект уже получил положительное заключение государственной строительной экспертизы. СМАК сознательно проходил государственную, а не коммерческую экспертизу, понимая, что строит социально значимое предприятие. Подрядчиками строительства выступают несколько компаний из Свердловской области.

«В 2021 году планируем запустить в эксплуатацию три новые технологические линии немецкого производства, которые займут порядка трети площадей. Остальная площадь — резерв для расширения, — рассказывает директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров.

Будущий завод — социально значимое предприятие, проект прошел государственную экспертизу

Будущий завод — социально значимое предприятие, проект прошел государственную экспертизу

Производственные линии будут автоматизированными. Одна из новых технологических линий будет уникальной для России и позволит печь большую булку весом до 20 кг. Затем уже готовый хлеб будет разрезаться и упаковываться.

400 высокопроизводительных рабочих мест

К 2024 году на новой площадке появится до 400 рабочих мест, большая часть из которых потребует привлечения специалистов высокой технической квалификации, которые смогут обслуживать новое оборудование.

— Мы говорим об увеличении производительности труда и, соответственно, высокопроизводительных рабочих местах, являясь участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», — комментирует Владилен Фуфаров.

В перспективе — 400 новых высокопроизводительных рабочих мест. СМАК — участник нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В перспективе — 400 новых высокопроизводительных рабочих мест. СМАК — участник нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Планируется, что зарплата на новом заводе будет выше средней по Екатеринбургу. Кроме того, прорабатывается вопрос с профильными учебными заведениями Екатеринбурга по организации на базе будущего завода современного учебного центра по практической подготовке студентов в области пищевой промышленности.

На десятилетия вперед

Запуск нового завода должен к 2024 году увеличить объем выпуска продукции компании «СМАК» до 200 тонн хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки, позволив занять место в числе лидеров производства не только по УрФО, но и по России в целом. Планируется расширение географии поставок. В частности, в планах выход на рынок Казахстана.

Новое предприятие должно будет потеснить тот бизнес, который по уровню развития остался в прошлом столетии и сегодня зачастую живет за счет низкой цены при невысоком качестве. «Сегодня мы идём на значительные инвестиции и строим завод с перспективой развития, — говорит Валерий Юревич, — потому что планируем свою деятельность на десятилетия вперёд».

Фото: СМАК

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter