22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Дума и общественники обсудили судьбу сквера у Драмы и храма Святой Екатерины: к чему они пришли

Об итогах встречи рассказал депутат Константин Киселев

Поделиться

Слева активист «Парков и скверов» Анна Балтина, она общается с депутатом Константином Киселевым

Слева активист «Парков и скверов» Анна Балтина, она общается с депутатом Константином Киселевым

В середине прошлой недели сообщество «Парки и скверы» с довольно резкой формулировкой заявило о выходе из рабочей группы, занимавшейся подготовкой опроса по выбору места для храма Святой Екатерины. В заявлении говорилось, что представители сообщества «отказываются делить с депутатами, администрацией города и лично А. Высокинским ответственность за предполагаемый в октябре 2019 года опрос, за его результаты и последствия». Но сегодня, 23 сентября, представители сообщества встретились с депутатами думы Екатеринбурга и обсудили, как будут действовать дальше. 

Об этом на своей странице рассказал депутат Константин Киселев. Вот несколько итогов встречи: 

  • Спикер думы Игорь Володин лично гарантировал, что изменения в правила землепользования и застройки не будут приняты думой, если сквер у Драмы не переведут обратно в зону общественного пользования. 
  • Решили, что все парки и скверы должны стать охраняемыми территориями. «Уже в работе 19 площадок. И общественников приглашают лично контролировать процесс», — говорит Киселев. 
  • Володин обязался от имени Думы приглашать ученых, которые будут оценивать состояние парков и скверов — вплоть до отдельных деревьев. «Сейчас администрация города зовет только прикормленных «профессионалов» или вообще не зовет никого». 
  • На базе думы создадут рабочую группу экологической направленности с профессионалами и общественниками. 
  • Спикер думы пообещал контролировать, как проходит опрос. 

Также, по словам Киселева, прозвучало, что «карманных странных людей, прикормленных администрацией, в рабочей группе не будет». Возможно, в следующий состав Общественной палаты включат экологов, а действующие правила благоустройства поправят «в направлении учета экологических стандартов». 

Спикер думы Игорь Володин подтвердил E1.RU, что такой разговор действительно был. 

— Мы пришли к тому, что сегодняшний опрос не должен пройти бесследно. Что нужно дать возможность общественности войти в рабочую группу и на постоянной основе работать вместе с ней. У нас же немало территорий, которым нужно дать статус особо охраняемых, — сказал он. 

Мы попытались получить комментарий у одного из активистов сообщества «Парки и скверы» Анны Балтиной, но ее телефон пока не отвечает. 

Ранее мы рассказывали, что опрос о том, где в Екатеринбурге должны построить храм Святой Екатерины, проведут 13 октября. Как проходило очередное заседание рабочей группы, читайте здесь

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 сен 2019 в 19:32

Активисты странные люди ))))) Активны только когда шум подымать, а как до дела...сразу в сторонку ))))

Судья из поднебесной
23 сен 2019 в 19:34

Меня одного задолбали общественники и их неопределенность?

Андрей
23 сен 2019 в 18:48

Очень хорошо, что трубку не берет... За один стол с ворами не стоит садиться!