24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Депутаты определились, как будет проходить опрос по храму Святой Екатерины

Рассказываем, кто сможет принять в нем участие и сколько площадок для голосования подготовят

Поделиться

Депутаты гордумы провели очередное заседание

Депутаты гордумы провели очередное заседание

Опрос о строительстве храма Святой Екатерины в Екатеринбурге уже точно пройдет 13 октября 2019 года. Дату и форму утвердили депутаты гордумы на очередном заседании. Ранее на заседании комиссии по местному самоуправлению они одобрили проект опроса, который предложил мэр Александр Высокинский.

Площадку на Фурманова — Белинского из опроса уберут. Останутся два варианта: территория Приборостроительного завода и участок за Макаровским мостом. 

По словам руководителя аппарата мэрии Ильи Захарова, 573 избирательных участка, как это бывает на выборах, использовать нельзя, поскольку это затратно. Поэтому будет организован 51 пункт. Их перечень обещают опубликовать на сайте администрации. Также будет указано, какой дом к какому пункту привязан. Появится горячая линия. Опрос будет проходить с 8:00 до 20:00. 

В пункт нужно будет прийти с паспортом. После этого выдадут опросный лист, нужно будет проголосовать и опустить лист в ящик. 14 октября избирательная комиссия планирует подвести итоги. У опроса, кстати, будут наблюдатели. Предложить кандидатов смогут общественные объединения Екатеринбурга. 

— Чтобы опрос был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более 1% избирателей, зарегистрированных в Екатеринбурге. Это не менее 10 875 человек, — рассказал Илья Захаров. — Финансирование опроса осуществляется из городского бюджета. Общая сумма затрат не превысит 6 миллионов рублей. 

Если не придет нужное количество избирателей, опрос признают несостоявшимся. В следующий раз его смогут провести только через год.

Также Александр Высокинский снова рассказал о готовности площадок из опроса к строительству. 

— Площадка у Макаровского моста имеет статус «зона РЗТ» (зона застройки многоэтажными жилыми домами). По ней нет градостроительной документации, она не утверждена, варианты могут обсуждаться, в том числе сквозь призму строительства храма, — сказал Высокинский. — Там планируется серьезное расселение, нужно будет работать над этой проблемой. Но с точки зрения градостроительной ситуации и использования этого участка строительство возможно. По второй площадке — территории Приборостроительного завода — вы знаете, что у благотворителей Фонда святой Екатерины была идея построить на этом месте большой русский культурный центр. Сегодня мы смотрим, обсуждаем, как это можно сделать в рамках реализации и храма в том числе. То есть город получит не только кафедральный собор, но и культурный центр. Мы увязываем два этих проекта в один. Параллельно мы смотрим варианты полной реконструкции Литературного квартала, чтобы сделать старый город, реконструировать все памятники в начале улицы Первомайской. Исходя из опроса будем принимать итоговое решение.

Перед тем как принять итоговое решение, депутаты долго спорили, нужен ли все-таки опрос. Некоторые считают, что теперь, когда сквер у Драмы исключили из списка, застройщик вправе сам решить, где ему возводить храм. Другие утверждают, что не получится избежать фальсификаций и вброса голосов. 

Но в итоге большинство проголосовало за утверждение проекта. 

Ранее депутаты изменили правила проведения общегородских опросов. А мэрия опубликовала три видео, как будет выглядеть храм на разных площадках. Одна из них уже, получается, неактуальна (Фурманова — Белинского).

Ранее сообщество «Парки и скверы» с довольно резкой формулировкой заявило о выходе из рабочей группы, занимавшейся подготовкой опроса по выбору места для храма Святой Екатерины. Но затем представители сообщества встретились с депутатами думы Екатеринбурга и обсудили, как будут действовать дальше

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!