6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Не надо навязывать свои отклонения другим»: Силин записал видеообращение об ЛГБТ-скандале в УрГЭУ

Он очень подробно прокомментировал слежку за студентами

Поделиться

Яков Силин считает, что слежка за студентами в соцсетях помогает их обезопасить

Яков Силин считает, что слежка за студентами в соцсетях помогает их обезопасить

Ректор УрГЭУ Яков Силин опубликовал видеообращение, в котором прокомментировал недавние скандалы со студентом, заподозренным в гомосексуализме, а также объяснил, зачем в вузе устроили слежку за учащимися. Соответствующее видео появилось на YouTube-канале университета. Силин начал с того, что попробовал успокоить общественность. 

— Хочу сказать, чтобы все успокоились. Никаких сверхъестественных событий не происходит, идет обычная, размеренная жизнь одного из лучших экономических университетов страны. Далеко не секрет, что в молодежной среде происходят самые различные события. Обучаются студенты из 56 стран мира, — заявил Силин. 

По его словам, важно, чтобы студентам была обеспечена безопасность, именно поэтому администрация вуза мониторит соцсети.

— На какой предмет и для чего? Чтобы упредить наших студентов и обезопасить их от возможного влияния тех событий, тех течений и лиц, которые призывают к экстремизму. Все, что связано с радикальным исламом, наркотиками и многими отрицательными явлениями. Были случаи, когда вскрывались призывы к употреблению наркотиков, что недопустимо. 

Ректор УрГЭУ еще раз объяснил свою позицию по поводу ЛГБТ-сообщества, «продвижения и популяризации» движения. 

— К нам поступила информация от студентов, а потом и от родителей об одном из студентов. По известным причинам фамилию его называть не буду. Он молодой человек, сирота, поступил только что на бюджет. Я надеюсь, что учиться он будет хорошо. Информация такая, что он в открытую, представившись студентом нашего университета, по сути, продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. Я как ректор считаю, что это недопустимо. Недопустимо продвижение и популяризация. У каждого могут быть свои особенности, у каждого есть свои интересы, но это не означает, что свои интересы, склонности или отклонения надо навязывать другим. В университете это не принято. Я бы очень просил и этого молодого человека, и других не присоединять к своим проблемам университет вот в этом случае. Не считать, что кто-то дал вам право продвигать свою приверженность к одной из структур нетрадиционной ориентации, либо тем паче связанных с радикальным экстремизмом, наркотиками, суицидом и так далее. 

Силин сказал, что у студента был разговор с проректором, где ему озвучили позицию вуза и «настоятельно попросили его прекратить соединять свое имя и принадлежность к университету и продвигать вот это соответствующее сообщество».

— Пиарщики сообщества поступили грамотно и профессионально, но то, что они навредили этим молодому человеку, — это факт, — сказал Силин. — Никаких притеснений или иных действий в отношении него не было и не будет. К нему будет одно предложение, просьба и требование. Вам государство дало возможность учиться. Учитесь, старайтесь, получите профессию. 

Ректор вуза заявил, что готов создать «безопасный интернет-периметр».

— Таким образом мы выявляем тех, кто пытается помешать учиться студентам, вести учебный процесс. Или склоняет наших молодых людей к участию в каких-либо структурах, сектах, религиозных течениях, радикальных организациях, кто призывает к употреблению наркотиков, к суицидам, экстремизму и ко всему негативному, что мешает жить обществу.

Друзья студента, хорошо знакомые с ситуацией, рассказали, что администрация вуза пришла к выводу, что студент придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, после просмотра его страницы в социальной сети «ВКонтакте». Правда, после проведения собрания, где решался вопрос о продолжении учебы в вузе, его решили не отчислять.

Силин утверждал, что не допустит пропаганды нетрадиционных ценностей. После этого в Екатеринбурге начали собирать подписи за отставку ректора, а сам он подробно комментировал ситуацию и заявил, что за студентом следили в соцсетях, потому что он сирота. О конфликте узнали и в Министерстве образования, почитайте, как его там комментировали

Мы публиковали истории пяти бывших и нынешних студентов уральских вузов, которые из-за своей сексуальной ориентации сталкивались с проблемами. Профессор УрФУ Элина Чепкина в колонке для E1.RU рассуждает о том, кто пострадал в этой истории больше: руководство или неизвестный студент, и как в этой истории себя показали СМИ.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU
Видео: URGEU / youtube.com

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
vtoroe s4astje
24 сен 2019 в 13:29

Он что, покончить с собой хотел? Нечего лезть в чужую постель. Не Силину решать что отклонение, а что нет.

николай
24 сен 2019 в 14:04

гомосексуализм -психическое заболевание,их не учить ,а лечить надо.у вас здоровый ребенок-вам надо что бы он учился с психом?

Дэдпул
24 сен 2019 в 15:12

Давай щеми гряземесов. Силин крут.