14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Виновника смертельной аварии на Малышева проверят на вменяемость в психиатрической больнице

Адвокат потерпевших будет требовать, чтобы Васильева судили за убийство

Поделиться

Адвокат потерпевших будет добиваться, чтобы Васильева обвинили по более тяжкой статье Уголовного кодекса

Адвокат потерпевших будет добиваться, чтобы Васильева обвинили по более тяжкой статье Уголовного кодекса

Водитель KIA Владимир Васильев, который 4 августа устроил смертельное ДТП на Малышева, пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. Молодого человека проверят на вменяемость в отделении Свердловской областной психиатрической больницы на Сибирском тракте.

Поначалу эту процедуру проведут амбулаторно, а если у медиков возникнут подозрения относительно психического здоровья Васильева, ему назначат обследование в стационаре. Об этом рассказал адвокат Андрей Володин, представляющий интересы сестры погибшего пассажира такси Uber. 

Володин также подчеркнул, что в его планах требовать от суда переквалификации уголовной статьи, по которой обвиняется Васильев, на более тяжкую. По словам адвоката, версия с внезапной потерей сознания, которую молодой человек выдвинул в Верх-Исетском суде, крайне слаба и наверняка будет развеяна экспертами. 

— Следователь обязан направить обвиняемого на экспертизу, если он жалуется на свое здоровье. И в случае с Васильевым это будет сделано. На сегодняшний день Васильева обвиняют по статье 264 УК РФ, в нарушении правил по неосторожности, которое повлекло смерть двух человек. Но если отталкиваться от полной картины, статью впоследствии можно будет изменить, — говорит Володин. — То есть, если информация о плохом самочувствии подозреваемого не подтвердится, у нас будут полные основания для переквалификации статьи на более тяжелую. Лицо, которое управляет автомобилем, по правилам обязано оценивать обстановку, и Владимир не мог не видеть того, что находилось впереди его автомобиля. Тем более что он утверждает, что был трезвый. Я буду добиваться, чтобы Васильеву вменили часть 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, наказывается сроком от 8 до 20 лет колонии, преступление, совершенное из хулиганских побуждений). Например, хулиганство было выражено в грубом нарушении порядка: на видео заметно значительное превышение скорости.

Андрей Володин также уточнил, что в ходе расследования полицейские запросили множество видеозаписей с камер наружного наблюдения. Изъятые видеоматериалы впоследствии будут направлены на исследования, чтобы точно определить, с какой скоростью ехала KIA на разных участках улицы Малышева.

В суде Васильев говорил, что стал терять сознание после проезда кольца в районе Малышева — Карла Либкнехта. Он настаивал на том, что до того, как проехал кольцо, поддерживал скорость в районе 70 километров в час. Что было после — не помнит.

В ГУ МВД по Свердловской области от комментариев отказались.

Анализы Владимира Васильева проверяли дважды. Сначала в больнице Екатеринбурга, затем — в одном из медицинских учреждений Челябинской области. Следов наркотиков или алкоголя найдено не было. Сейчас Васильев находится в СИЗО.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU; ИА «Ночные новости»
Видео: читатель E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 сен 2019 в 16:50

Оооооо ну все, сейчас папаша постарается и из сыночка сделают психа, а соответственно отправят на принудительное лечение на пару лет. А там он будет кататься как сыр в масле!

24 сен 2019 в 16:42

Когда человек за рулем сознание теряет - машина сразу с траектории уходит, он бы на обочину вылетел. А тут четко в зад по полосе движения вошел.

24 сен 2019 в 16:53

На психическое здоровье надо проверять когда права выдают...
а не когда людей убил...
что за бред...