5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Все идет по плану, но людям холодно: собираем список замерзающих домов в Екатеринбурге

По данным МинЖКХ, только чуть более половины всех жилых домов в городе начали отапливать

Поделиться

В Екатеринбурге заметно похолодало, а отопление включили только в половине домов города

В Екатеринбурге заметно похолодало, а отопление включили только в половине домов города

В Екатеринбурге к отоплению подключили чуть более половины всего жилого фонда (56%) — и это самый низкий показатель среди муниципалитетов региона. Как поясняли ранее в министерстве ЖКХ, так происходит потому, что Екатеринбург слишком большой, технически его невозможно подключить одномоментно. Однако, заверили энергетики, все идет по плану: завтра, 26 сентября, закончится третий этап, до конца недели — четвертый. Губернатор назначил крайней датой 1 октября — к этому моменту тепло должно быть у всех.

Однако, несмотря на то что вроде бы все идет по плану, екатеринбуржцы обеспокоены ситуацией со стартом отопительного сезона. Люди мерзнут в жилых домах, несколько детских садов в Заречном и Пионерском поселке, а также некоторые школы не принимают в эти дни детей — пока отопление не дадут, поскольку температура воздуха в помещениях опустилась ниже +13 °С.

В нашей редакционной почте и мессенджерах — десятки сообщений от замерзающих.

«В половине домов на Ботанике нет отопления, — пишет нам читатель. — В доме по ул. 8 Марта, 185/2 начали подавать тепло 21 сентября, как и было обещано по графику. Но тепло появилось лишь в части квартир дома. Я каждый день оставляю заявку в аварийной службе УК РЭМП ЖСК Чкаловского района, а чтобы дозвониться туда, нужно ждать на телефоне 20–30 минут — и ничего не меняется. Дома района абсолютно не готовы к отопительному сезону».

Люди жалуются на то, что не могут дозвониться в свои управляющие компании

Люди жалуются на то, что не могут дозвониться в свои управляющие компании

«Издевательство над народом! — жалуются жители Пионерки. — В домах на Блюхера практически все лето нет горячей воды! На улице холодно, должны уже отопление подключить, но, видимо, не для нас! За все лето было одно объявление об опрессовках, и на этом все! Из горячего крана бежит еле теплая вода, счета приходят как за горячую! Обзвонила все инстанции, не знаю, кому еще писать, звонить, кричать?!»

«В городе, где половина домов мерзнет, в районе улиц Луначарского, Восточной, Челюскинцев, Шевченко отключили еще и горячую воду. Мы привыкли, что наш микрорайон из года в год последним подключают и первым отключают от тепла. Но нам же обещали 25 лет без перебоев после "ремонта" на Шевченко. Но, видимо, это будет не в этом году», — сообщают замерзающие горожане.

Несколько сообщений о том, что тепло до сих пор не подключено в больницах — такая ситуация в онкоцентре на Широкой Речке, в горбольнице № 7 на Вилонова. Вот одно из писем читателей:

«Любое переохлаждение для пациентов может быть смертельно опасным и грозит пневмонией. Например, в больнице № 7 находится единственное на весь город отделение гематологии, где лечатся пациенты, больные раком крови. У них иммунитета, считайте, нет, а они вынуждены находиться в помещении, где нет отопления. Как же так?»

Люди мерзнут в домах и больницах

Люди мерзнут в домах и больницах

В Екатеринбургской теплосетевой компании обратились к управляющим компаниям с просьбой более ответственно отнестись к процессу подключения тепла.

— В ЕТК участились обращения жителей с жалобами на холод в квартирах домов, где со стороны теплоснабжающей организации выполнены все необходимые мероприятия, — сообщили энергетики. — Жильцы жалуются также на то, что отопление есть в подъездах, но нет в квартире или ее части. В связи с этим специалисты ЕТК напоминают, что для обеспечения нормативного нагрева приборов отопления (радиаторов) в квартирах при подключении отопления внутридомовая система теплоснабжения должна быть предварительно полностью освобождена от воздуха и заполнена теплоносителем.

По словам представителей компании, постановка жилых домов на циркуляцию без предварительного удаления воздуха может привести к нарушению нормальной работы всей системы отопления в целом. Сроки фактической подачи тепла в квартиры горожан неоправданно затягиваются.

Накануне глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко также высказался по поводу тепла на подотчетной ему территории. Суть его эмоционального поста в соцсети Facebook: коммунальщиков нужно понять и простить, потому что они в эти дни делают что могут.

В ЕТК напомнили, что нужно освободить батареи от воздуха

В ЕТК напомнили, что нужно освободить батареи от воздуха

«Пуск тепла в городе осуществляется в 4 этапа до 30 сентября, — написал глава района. — Коммунальщики абсолютно резонно зарезервировали такой временной интервал, дабы ликвидировать аварии, если они будут возникать в процессе пуска. При запуске произошли более 10 непредвиденных повреждений сетей (кстати, износ их отдельных частей местами достигает 70%). ЕТК и их подрядчики занимаются устранением, мы с ними в постоянном контакте».

По словам Кравченко, доклады о происходящем он получает дважды в день — о конкретных проблемах и путях их решения. В приоритете у коммунальщиков соцобъекты — садики, школы, больницы:

«Друзья, да, ругать чиновников и коммунальщиков — безусловный тренд и право любого гражданина. Мы работаем для вас. Однако прошу учитывать несколько важных моментов. Наш отдел ЖКХ перешел практически на круглосуточный режим работы. Так что в ближайшее время все вопросы будут решены. Второй момент: в этом году нам меньше повезло с осенней погодой. Холода наступили рано, бабье лето уложилось в три дня. Да, это стечение (не самое благоприятное) обстоятельств, поэтому простите нас и примите заверения, что мы делаем все и даже больше, чтобы тепло пришло в дома как можно скорее».

Если вы тоже замерзаете в своих квартирах, если вам известно об отсутствии отопления в садиках, школах, больницах, пишите нам на почту news@corp.e1.ru: начинаем собирать традиционную народную карту замерзающих.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 сен 2019 в 17:05

Да емае,скоро уже включат везде отопление ,потерпите немного

Гость
25 сен 2019 в 16:06

А на жби тепло и отопление и горячая вода есть

Дарья
25 сен 2019 в 15:21

Отопительный сезон надо раньше начинать, раз как обычно ничего не готово и ничего не успевают!