6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Объяснил, почему в домах холодно, и пообещал одеть улицы в гранит: Высокинский — об итогах работы

Мэр рассказал, как провел первый год на своем посту

Поделиться

Накануне исполнился ровно год, как Александр Высокинский занимает пост мэра Екатеринбурга. За это время в городе произошло много событий — хороших и не очень. 

Сегодня мэр решил собрать журналистов и рассказать о том, как он и его команда занимаются развитием Екатеринбурга. Александр Высокинский также решил рассказать о планах городских властей на ближайшее будущее и о ходе подготовки города к проведению Универсиады-2023. Мы вели прямую трансляцию с пресс-конференции.

Послушать итоги годовой работы Высокинского на посту мэра пришло много журналистов. Стульев не хватило. И это в довольно вместительном зале. Часть корреспондентов разместили вдоль стены.

На подведение итогов Высокинский выделил час. Загруженный график.

Мэр говорит, что, если зарплата растет, безработица падает, значит, власть хорошо работает. 

— Меня и моих коллег любят измерять количеством отвеченных писем, но для населения важно, чтобы уровень жизни рос.

По словам Высокинского, бизнес в городе развивается, «налоги платятся». По обороту предприятий есть рост на 10 процентов: «Это более чем серьезные цифры». 

Есть рост в товарообороте и торговле. 

— Только 6–7 городов впереди нас. В девяностые годы была проведена диверсификация экономики, и это нам помогает. С точки зрения товарооборота мы как воронка, которая затягивает дополнительные ресурсы и население с Урала, — сказал мэр.

По его словам, растут и показатели по строительству.

— За январь — август сдано 386 тысяч квадратных метров жилья. За год рассчитываем сдать 1 млн 175 тысяч, — говорит Высокинский. Это чуть больше, чем в прошлом году.

По словам мэра, «стройка — локомотив развития нескольких отраслей (производства материалов, мебели, окон и всего, что связано со сдачей объекта)».

Безработица — 6–7 процентов. Один из самых низких показателей в стране. Это и хорошо, и плохо. Возможно, это показатель кадрового роста.

— Уровень зарплаты — то, что всегда вызывает много споров, — говорит мэр. — По бюджетной сфере нужно работать в сторону увеличения. Сейчас средняя зарплата — 53 264 рубля.

А мы, кстати, недавно сравнивали доходы уральцев.

Оказывается, Екатеринбург находится в демографической яме. По итогам 2018 года рождаемость составила 19 285 человек, а в 1989-м было 24 тысячи, к примеру.

Высокинский ждет, что сейчас рождаемость будет на уровне 18–19 тысяч в год.

— С точки зрения школ — туда идут сейчас дети, которые родились в год роста рождаемости. И мы испытываем дефицит мест. 

Высокинский отметил, что растет количество тех, кто занимается спортом. Ну слава богу!

Мэр рассказывает о строительстве поликлиник в городе.

— Мы попытаемся выйти на такой уровень, чтобы строить один объект по здравоохранению в год, — говорит Высокинский.

О транспорте:

— Город много маршрутов отдал частникам и остался без выручки. Благодаря тем усилиям, которые были осуществлены, вместо 200 муниципальных автобусов теперь работает 350. Рассчитываем, что получим еще 50 новых. Пошел рост выручки Гортранса. Это возможность увеличения зарплаты для работников. Стабильная ситуация в экономике предприятия. 

По словам мэра, в следующем году заключат договор о реконструкции трамвайных путей, строительстве линий в Академический и Новокольцовский и полном обновлении парка.

Высокинский обещает, что ремонт тротуаров в следующем году изменится. Разделят конкурсные процедуры, закупят гранит зимой и положат на склады. По словам мэра, подрядчики смогут выйти на работы уже с мая-июня. 

— Но! У нас очень короткий сезон. Летом мы проводим в городе крупные мероприятия. Нам нужно выходить с 1 мая и до 20 июня заканчивать первый этап. Потом «Ночь музыки» и «Иннопром», в центре города работать сложно. С 15 июля до 15 августа выходим работать, потом День города, и после него заканчиваем работы. Такая специфика.

По словам мэра, городу нужно научиться «класть плитку много, качественно и ровно».

— Мы смотрим, чтобы подрядчики у нас каждый год не менялись. А то всякий раз учим подрядчика. Цель — до 2023 года основные центральные улицы одеть в гранит. 

Теперь мэр говорит о зеленых зонах и парках. В этом году впервые начали обустраивать зоны для выгула собак. Но пока в экспериментальном порядке. 

— Если хозяева будут за питомцами убирать, продолжим строить. Если нет, то нет, — сказал мэр.

О скандале на Химмаше, где вырубили тополя вопреки желанию местных жителей.

— Там под деревьями идет теплотрасса. И она уже разрушила корни старых деревьев. Поэтому их убрали. Новые зеленые насаждения будут восстановлены.

О работе глав районов:

— Все ждут, когда будут кровавые увольнения, но это не шоу! Кто хорошо работает — тот будет работать, кто нет — будем увольнять.

Высокинский пообещал, что «кровавых увольнений» в администрации не будет

Высокинский пообещал, что «кровавых увольнений» в администрации не будет

О дорогах

В 2020 году начнут строить вторую часть Макаровского моста и начнется реконструкция сложнейшей развязки у «Калины», которая проходит через Транссиб.

К Универсиаде будем реконструировать фасады домов. На гостевом маршруте обновят старые советские дома и красные кирпичные, которые считались шиком в девяностые.

Высокинский закончил. Сейчас ему задают вопрос про спортивные события. 

— Какие еще крупные мероприятия может получить город?

— Мы смотрим варианты проведения ЧМ по основным видам спорта. Важно качественно провести Универсиаду, потому что это будет наш пропуск в клуб городов, которые могут проводить крупные спортивные мероприятия. 

Высокинский высказался об идее возвращения в Екатеринбурге прямых выборов мэра:

— Безусловно, будем исходить из решения депутатов. В любом случае будем делать все, чтобы город развивался, — ответил Высокинский.

И о зеленых зонах:

— Мы сделали полный анализ зеленых территорий. И цель — перевести их в зоны, где невозможна застройка.

Про отопление:

— Городская система отопления заполняется две недели. Это дома в коттедже — котелок запалил, краник открыл. Для того чтобы система заработала, тратится время на то, чтобы аккуратно заполнить водой, поставить на циркуляцию, увеличить параметры. После открываем краны. Одновременно открыть краны не можем. Делается постепенно. Когда наступает бабье лето, у нас спрашивают, можно ли выключить на пару недель. Нет, нельзя. Система хороша тем, что обеспечивает теплом огромный город, но «развернуть» ее нельзя. К понедельнику жилфонд был подключен на 40%. Сегодня проведем штаб по отоплению. Думаю, к выходным будет все в порядке.

Мэр комментирует обыски в администрации:

— Я позицию вчера высказал. У меня претензий к Ковальчику нет. Сейчас задача — максимально дать возможность правоохранителям разобраться в ситуации.

Высокинского спрашивают о том, когда он собирается уволить одного из своих заместителей — Бубнова (благоустройство), Баранова (соцполитика) или Бирюлина (капстроительство).

— Принцип кадровой политики: если я работаю с человеком, который в состоянии расти, ему надо помогать. Не забывайте, что мои заместители еще года не отработали. У нас у аппарата есть такой принцип: каждый должен пройти круг планирования, утверждения, реализации и снова планирования бюджета. Люди накапливают эти компетенции. То, что есть шероховатости, — да. Но мы в полтора раза увеличили объемы. Это большая нагрузка. Мы кадровой работой занимаемся постоянно. А чем больше вы распространяете слухов о том, кого когда уволят, тем хуже для города. Когда решения будут приниматься, я о них расскажу.

Все, мэр пробежался по вопросам. Пресс-конференция закончилась. А сейчас он подписывает соглашение об общественном контроле в ходе реконструкции парка Зеленая Роща между мэрией, Свердловскавтодором и общественной организацией «Защита природы».

— Суть в том, что при проведении работ, связанных с дорожным строительством и благоустройством, мы привлекаем организацию, обладающую опытом. А то обсуждать готовы все, а делать... Мы рады, что «Защита природы» будет с нами. Рассчитываем сделать тему экологии не темой политических спекуляций, а темой реального улучшения качества жизни.

Пламенную речь Высокинский закончил, поблагодарив журналистов «за совместную борьбу с фантомными болями».

— У меня прошел год на посту мэра лучшего города Земли. Он был непростой. Было больше политики. Но основные показатели растут. Я благодарен горожанам, которые приходили и говорили «давайте что-то менять». Мы не потеряли динамику развития города. Снова сделали шаг вперед, если убрать политическую мишуру.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Палыч
26 сен 2019 в 12:16

Сложный год выдался для него. Как раз на прочность проверяли, и митинги, и художники, и активисты православные. Боевое крещение считай прошел

Булочка злобная
26 сен 2019 в 12:08

Время летит незаметно. Но, надо отметить, что Высокинский так то немало сделать успел

НубианЕп
26 сен 2019 в 12:07

По сравнению с предыдущими...кхм) нормально год отработал