21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Битва за тепло: екатеринбуржцам приходится обивать пороги и обрывать телефоны коммунальных служб

Хроника холодных батарей и народная карта замерзающих

Поделиться

В этом году момент подключения тепла в Екатеринбурге пришелся на очень промозглую погоду

В этом году момент подключения тепла в Екатеринбурге пришелся на очень промозглую погоду

Екатеринбуржцы, которые пока не подключены к отоплению, вряд ли были готовы к такому повороту: на улице мокрый снег и заморозки, а в некоторых домах нет не только тепла, но и горячей воды. Со вчерашнего дня в нашей редакционной почте десятки писем с человеческой тоской и болью. Люди жалуются даже не столько на само отсутствие тепла, сколько на то, что с ними не разговаривают — на заявки не реагируют управляющие компании, точную дату подключения не называют. Многочасовое выслушивание гудков в трубке кого угодно из себя выведет, тем более когда так холодно.

Мы пополнили народную карту холодных батарей свежими данными. Завтра, 27 сентября, начнется финальный, четвертый этап подключения к теплу, который должен завершиться 30 сентября безоговорочной победой добра над злом, то есть отопления над холодом. Очень хочется в это верить.

Ниже — несколько цитат от замерзших и очень уставших екатеринбуржцев.

«Я приобрел квартиру в доме на Блюхера, 63 в 2018 году, — пишет читатель Олег Павловский. — За полтора года жизни в этом доме я устал воевать с коммунальщиками, дозвониться куда-нибудь в управляющую компанию попросту нереально, официальные обращения на почту управляющей компании "Фонд Радомир" остаются или же без ответа, или же рассматриваются "в установленном порядке". Я молчу, что Пионерку подключают к отоплению в последнюю очередь, но уже месяц в доме нет горячей воды. То авария на Новосвердловской ТЭЦ, то подключают новый жилой комплекс — как следствие, дом без горячей воды. Соломинкой, перешибившей хребет верблюду моего терпения, стало то, что аккурат полторы недели назад отключили и холодную воду».

«Амундсена, 71, есть отопление только в одной из трех комнат. Две комнаты и кухня обогреваются при помощи обогревателя и газовой плиты! В УК «Стандарт» сообщили, что давление ТЭЦ дано недостаточное. Вчера у дома был прорыв горячей воды. А на улице теплее не становится. Надоело мерзнуть!»

«Нет отопления по адресу Крестинского, 57. На Ботанике на сегодняшний день устраняется авария и отопление обещают запустить в ближайшее время. Но наш дом подключен не будет, потому что у него своя авария на входе в дом, которой никто не занимается. В тоннеле стоит вода, которую откачивать надо, но никакие службы этим не занимаются. Ботанику подключают, а мы остаемся без тепла».

«Особенность нашей ситуации на Московской, 215а, в том, что никто ничего не знает о причинах, сроках решения проблемы. В ТСЖ говорят, что вопрос не в их компетенции, заявку на пуск тепла должны были исполнить 23 сентября, но не исполнили; возможно, авария на городских сетях. По телефону единой диспетчерской службы говорят, что никаких аварий на городских сетях, которые могли бы привести к отсутствию тепла, по нашему адресу, по их данным, нет, при этом заявку на отсутствие отопления принимать отказываются. В УЖХК по Ленинскому району адресуют к ЕТК. А в ЕТК тоже говорят, что вопрос не их, нужно звонить или в «ЭнергосбыТ Плюс», или в «Т Плюс», или еще куда-либо, кто вам поставляет тепло. А у меня дома ребенок, который заболел еще в садике (в котором тоже было очень холодно)».

Весь жилой фонд Екатеринбурга должны подключить до 1 октября

Весь жилой фонд Екатеринбурга должны подключить до 1 октября

«У нас, на 40 лет Октября, 73, по графику должны были дать отопление до 22 сентября, но, хоть и говорят, что все по плану и под контролем, отопления все нет, дома двое детей, с каждым днем дома все холоднее, вместо тепла все копают, устраняют еще с прошлого года проблемы, летом не до этого было, а сейчас решили все починить, про какой контроль шла речь — непонятно!»

«На Академической, 17 нет горячего водоснабжения фактически с 11 августа. Сначала были опрессовки, потом нас до 30-го числа кормили завтраками о том, что проблему устраняют, потом включили воду с никаким напором и цветом кока-колы до 10 сентября. И вот с 10-го опять горячей воды нет. И что в УК, что в ЕТК сроки сочиняют только так: то 23-е число, то 26-е, то 27-е, то вообще устранять проблему будут только после подключения всех остальных домов, то есть после 1 октября».

Напомним, сегодня запуск тепла в Екатеринбурге прокомментировал мэр Александр Высокинский во время пресс-конференции.

— Городская система отопления заполняется две недели, — сказал глава Екатеринбурга. — Это вам не в коттедже — котелок запалил, краник открыл. Для того чтобы система заработала, тратится время на то, чтобы аккуратно заполнить водой, поставить на циркуляцию, увеличить параметры. После открываем краны. Одновременно открыть краны не можем. Делается постепенно. Когда наступает бабье лето, у нас спрашивают, можно ли выключить на пару недель. Нет, нельзя. Система хороша тем, что обеспечивает теплом огромный город, но «развернуть» ее нельзя. К понедельнику жилфонд был подключен на 40%. Сегодня проведем штаб по отоплению. Думаю, к выходным будет все в порядке.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Очень жаль конечно тех, кого не подключили. Ну мы тут не властны с запуском, если бы было так просто, я думаю дали бы тепло, им негатив тоже не нужен. Просто это действительно сложно, надо набраться терпения.

Фото пользователя
26 сен 2019 в 17:30

Это же не простая система. Я как понимаю, запуск уже произведён... у нас тепло, другим людям тоже придет тепло, это же не щёлкнуть пальцами и всё заработало. Целая система запуска. А дали бы раньше, умерли бы от духоты.

Фото пользователя
26 сен 2019 в 17:26

Да ничего тут "эксраужастного" нет. На улице не минус 40. Осень ещё. Обогреться можно