21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Шиес отменяется? Высокинский пообещал жителям Седельниково не строить мусорный завод без их согласия

В поисках справедливости жители южной окраины Екатеринбурга прошли всех чиновников и депутатов

Поделиться

Высокинский прямо во время приема сделал звонок в управление архитектуры

Высокинский прямо во время приема сделал звонок в управление архитектуры

Жители сел Большое Седельниково, Малое Седельниково и Шабры встретились с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. Речь шла о новом заводе по переработке мусора и его предполагаемом размещении. Напомним, жителям нескольких населенных пунктов на границе Екатеринбурга и Сысертского района стало известно, что территория в непосредственной близости от их домов и участков может быть передана под это предприятие.

Люди уверены, что за красивым названием «экопарк» будет, в сущности, большая свалка, куда поедет мусор со всего Екатеринбурга. Сейчас их задача — добиться того, чтобы именно эту территорию, которая имеет статус сельскохозяйственной, не рассматривали в качестве потенциальной площадки под мусоропереработку. И, кажется, отчасти им это удалось — на встрече с мэром, который сказал, что без согласия жителей ничего строить не будут.

У активистов уже целая папка документов и аргументов против того, чтобы предприятие было здесь. Совсем недавно они получили ответ от Роснедра, что площадка является месторождением торфа, что вряд ли позволяет использовать ее под мусоропереработку. Вокруг территории, когда-то принадлежавшей компании «Еврогрин», множество домов и ферм, люди пьют воду из собственных скважин. Кроме того, не так далеко расположена взлетно-посадочная полоса аэропорта Кольцово, и соседство со свалкой, где всегда много птиц, может быть потенциально опасным.

— Мы обошли все администрации, минЖКХ, депутатов, но пока не можем добиться никакой определенности, — рассказывает житель Большого Седельникова Константин Гребенев. — Нам рассказывают только о том, как нужна новая территория под свалку и что это будет экологично. И никто не отвечает нам на вопрос, какие участки еще рассматриваются. Мы сами им, в министерстве, показываем, что вот здесь есть участки, есть другие места, где нет рядом населенных пунктов, рассмотрите их. Но они даже не говорят нам критерии, по которым ищут новую площадку.

Между тем в «Спецавтобазе» рассчитывают, что новая схема размещения твердых бытовых отходов появится до конца года.

— У нас есть мнение на этот счет, но не мы это решаем, — сказала исполнительный директор МУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова. — В любом случае должны пройти изыскательские работы.

Будущее предприятие называют экопарком, но люди уверены, что, по сути, это просто свалка

Будущее предприятие называют экопарком, но люди уверены, что, по сути, это просто свалка

Жители поселков возмущены тем, что в конечном счете их просто поставят перед фактом.

— Они говорят, что такие решения, как развитие территории, изменение статуса земель — все это обсуждается на общественных слушаниях, но они, эти слушания, носят рекомендательный характер, — говорит Константин Гребенев. — Подобные истории уже случались — землям меняли статус на земли промназначения, и вот появлялась свалка. У жителей нет возможности наложить вето на подобные решения.

В администрации Сысерти жителям сообщили, что неподалеку от их домов вообще планируется развивать промзоны, что должен появиться логистический узел железной дороги — немного к востоку, но тоже рядом. При этом генерального плана развития этих территорий сами сельчане, покупавшие здесь участки, чтобы построить свои дома, никогда не видели.

— Где эти планы? В газетах, которые лежат в кабинете администрации, и больше нигде, — говорит активист. — Подобная информация всегда должна быть публичной. Когда мы покупали дома, что мы видели? Тут лес, тут сельхозпредприятия. А теперь нам говорят, что лес не совсем лес.

На пресс-конференции по итогам года в должности главы города Александр Высокинский немного затронул эту тему. Главная его мысль — людям не нужно бояться свалки, потому что новое предприятие будет совсем не таким, как полигон на Широкой Речке.

Так выглядит участок, который могут отдать под полигон и завод

Так выглядит участок, который могут отдать под полигон и завод

— Если мы объясняем гражданам, что это не место, куда валятся отходы, это место, где 70% идет на переработку, это новые рабочие места, это пластик, благоустройство, переработка стекла — тогда это граждане могут понять, — сказал Высокинский. — Если мы их начинаем пугать, что мы создадим такую же кучу, как на Широкой Речке, понятно, что это никого не устроит. От разъяснительной работы будет зависеть очень многое. Но, как вы понимаете, мы с вами мусор генерим ежедневно. У нас Северный полигон продержится год-два-три. Поэтому нам нужны такие объекты.

Однако на встрече с инициативными жителями Высокинский внушил им некоторый оптимизм. Люди остались довольны ее итогами. По словам участников встречи, они услышали от мэра, что «второй сквер нам здесь не нужен», и администрация города будет одобрять размещение завода только в случае одобрения граждан, если инвестор сможет их убедить.

— После наших доводов глава сказал, что данные земельные участки не попадут на общественные обсуждения, — сказали активисты. — И он может приостановить рассмотрение данного участка под площадку. Для этого прямо во время приема Высокинский позвонил Алексею Храмову (начальнику управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга. — Прим. ред.). 

Фото: Максим Воробьев / E1.RU; «Победа над мусорным беспределом» / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 сен 2019 в 17:17

Будет завод строиться? Ого вообще не слышала об этом и когда?

Вообще ничего плохого в мусороперерабатывающем заводе нет. Наоборот, с такими заводами будет меньше загрязнений ,да и окружающей среде не будет большого вреда

Фото пользователя
30 сен 2019 в 17:19

Заводы по переработки нужны обязательно. Посмотрим что предложит мэр.