14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Екатеринбурге установили оборудование для изоляции Рунета, его будут тестировать в УрФО

Тестирования пройдут в конце сентября — начале октября

Поделиться

Сейчас такое же оборудование устанавливают в других городах УрФО

Сейчас такое же оборудование устанавливают в других городах УрФО

В Екатеринбурге установили оборудование для изоляции Рунета на случай угроз и тестировать его будут уже в конце сентября — начале октября. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два собственных источника.


По данным РБК, оборудование компании «РДП.РУ», которое будет способно фильтровать трафик и решать вопрос с нехваткой IPv4-адресов, устанавливают на сетях крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе. Среди них «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). 

Также оборудование, которое уже стоит в Екатеринбурге, устанавливают в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах УрФО. 

— На самом деле, никто не знает, почему именно УрФО стал тренировочной базой. Но кто-то же должен быть, — рассказал Е1.RU директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. — Чем это нам грозит? Ничем. Все деньги украли в Москве.

О том, что Роскомнадзор начал устанавливать оборудование, которое позволит изолировать Рунет от остального мира, 24 сентября объявил глава ведомства Александр Жаров.

Напомним, в мае Владимир Путин подписал закон об изоляции Рунета. Он вступит в силу 1 ноября. Изначально в законопроекте не было указано, от каких именно угроз Рунету предстоит изолироваться, но созданная инфраструктура с нуля позволит фильтровать внутренний трафик и закрывать сервисы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Ранее Роскомнадзор предложил российским операторам протестировать систему фильтрации трафика под закон об устойчивом Рунете.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2019 в 03:06

я не хочу, чтобы мои налоги шли вот на это вот!

Любовь
27 сен 2019 в 06:51

Боятся олигархи повторения 17-го года, боятся лишиться своих "фабрик, заводов, параходов"....добро свое защищают от нас.

Любовь
27 сен 2019 в 06:29

Урал выбрали для таких экспериментов потому что у нас быстрее всего может объединиться недовольный властью народ, это показали событие вокруг ситуации со сквером. Боятся нас....а как же быть с "сарафанным радио" , оно очень эффективно. Не думала что вернусь снова в советское время под тотальный надзор и контроль. Не так надо "работать" со своим народом. Взорвемся....к сожалению.