21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Как пройдет опрос о строительстве храма Святой Екатерины: 7 фактов

Например, проголосовать за оба варианта будет нельзя

Поделиться

Голосование пройдет 13 октября

Голосование пройдет 13 октября

До опроса о строительстве храма Святой Екатерины осталось всего две недели — он состоится уже 13 октября. Подготовка к голосованию подходит к концу, и сегодня председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин рассказал подробности о том, как будет проводиться выбор площадки. 7 фактов о том, как будет решаться судьба храма.

1. Для опроса будет использоваться специальная программа, которая исключит фальсификацию.

— Мы приступаем к предварительному тестированию специальной компьютерной программы, которая будет использоваться для проведения опроса. Эта программа гарантирует нам защиту от «каруселей», чтобы один гражданин не мог проголосовать дважды на разных участках. Выдача опросного листа будет обеспечена только тому лицу, которое еще его не получало. Кроме того, опросный лист будет выдаваться только тому лицу, адрес которого относится к пункту проведения опроса, — рассказал Антошин. 

2. На каждом избирательном участке сможет находиться до четырех наблюдателей. 

— По мнению комиссии, большее количество просто мешало бы людям голосовать. Для того чтобы стать наблюдателем, нужно будет обратиться в какое-нибудь общественное объединение, которое причастно к опросу. Всего в городе будет работать 51 участок. 

3. На участках будет организовано видеонаблюдение. 

— В подготовке трансляции будут задействованы администрация города и компания «Ростелеком», которая традиционно занимается организацией видеонаблюдения на выборах. Вопрос о том, где будет вестись прямая трансляция, до сих пор не решен. Об этом будет сообщено позже. 

Примерно так будет выглядеть храм рядом с Макаровским мостом

Примерно так будет выглядеть храм рядом с Макаровским мостом

4. Минимальная обязательная численность избирателей — 1 процент от числа жителей города. 

— Ясно, что минимальная численность — это 10 857 избирателей. Мы не сомневаемся, что это число будет участвовать в опросе. А прогнозы по количеству участников — это, наверное, к политикам и политологам. Что касается определения результатов опроса — мы эту работу обязаны будем закончить 14 октября. 

5. Администрация открыла горячую линию.

— Любой житель города может позвонить по номеру 304-35-26 и узнать, по какому адресу он может проголосовать 13 октября. 

6. Голосовать за оба варианта нельзя. 

— Бюллетень будет признан недействительным, если не будет выбран ни один из двух вариантов или если знак будет поставлен сразу в двух квадратах. Еще одно отличие от традиционных выборов — подсчет голосов. Он будет проводиться не на избирательных участках, как это бывает обычно, а в администрации города. 

А так, по мнению мэрии, он будет выглядеть на месте Приборостроительного завода

А так, по мнению мэрии, он будет выглядеть на месте Приборостроительного завода

7. Подсчет голосов также будет проходить гласно.

— Журналисты точно смогут присутствовать при подсчете. Никаких тайн и секретов не будет. В процессе доставки бюллетеней от избирательного участка до здания администрации также предусмотрено участие прессы и наблюдателей. Опрос будет признан несостоявшимся в том случае, если не соблюдена минимальная численность проголосовавших, то есть не будет достигнут 1 процент от числа населения города. Кроме того, если будет зафиксировано большое число нарушений на участках, голосование также может быть признано недействительным

Ранее стало известно, что из опроса будет исключена одна из площадок — пустырь на Фурманова — Белинского. Таким образом, осталось лишь два варианта — за Макаровским мостом и на месте Приборостроительного завода. Мэрия уже представляла, как на этих площадках будет выглядеть храм. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU; администрация Екатеринбурга

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Манит море
27 сен 2019 в 12:32

Хорошо, что журналистов пригласят и все будет в открытую проходить

Ирэн
27 сен 2019 в 12:32

Ну это логично, что за оба варианта голосовать нельзя. Нужно уже определиться точно и все. И прийти всем по возможности

Ёшкин Кот
27 сен 2019 в 14:06

Сомневаюсь, что кто-то злонамеренно захочет испортить бюллетени. Не школьники же голосовать будут. А вполне ответственные граждане. От решения которых будет зависеть строительство большого объекта! Я обязательно пройду процедуру Опроса. В частности для того, чтобы в дальнейшем рассказывать потомкам о причастности к выбору места для храма в нашем городе!