18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Будьте чувствительны, терпеливы и упорны»: 5 шагов к здоровью — в истории бывшей онкопациентки

Кристи Кесслер 16 лет боролась с раком, а потом написала об этом книгу

Поделиться

7 379
Кристи Кесслер написала о том, как справиться с тяжелой болезнью

Кристи Кесслер написала о том, как справиться с тяжелой болезнью

Люди обычно не задумываются о том, кто ответственен за их здоровье, до тех пор, пока не столкнутся с болезнью. Кристи Кесслер, гражданка США и одна из онкопациенток «Анадолу», в течение шестнадцати лет испытывала проблемы со здоровьем, страдала от боли и постоянной усталости, ей было поставлено три смертельных диагноза, единственным возможным путем избавления от которых стала трансплантация костного мозга. 

«У меня было два варианта: ждать смерти или научиться жить. Я выбрала жить, и это означало найти кого-то, кто считает, что здравоохранение должно быть проактивным», — вспоминает она. 

Слово «проактивный» впервые использовал Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в концлагере). Оно описывает личность, берущую ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущую причины происходящего с ней в окружающих людях и обстоятельствах.

За эти годы борьбы с болезнью Кристи четко поняла и сформулировала пять шагов навстречу своему здоровью и хорошему самочувствию, о которых затем написала книгу. Ниже — краткое изложение ее книги, чтобы каждый пациент, особенно тот, кто столкнулся с онкологией, смог сделать свое лечение проактивным.

Шаг 1. Будьте чувствительными

«Нельзя игнорировать сигналы, которые подает организм. Следите за тем, что ваше тело пытается сообщить вам — боли, спазмы, слабость, если эти симптомы повторяются с регулярностью, обратите на них внимание. Старайтесь записать и описать, что именно вы чувствуете, когда появляются те или иные симптомы, как долго продолжаются. Эта информация очень поможет доктору правильно и быстро поставить диагноз. И не откладывайте визит к врачу».

Шаг 2. Ищите сотрудничества

«Вам нужно взять на себя ответственность и руководить процессом своего лечения, грамотно взаимодействуя с врачами. И пусть эта задача не из легких, надо помнить, что на кону стоит здоровье, а нередко и жизнь. Человеку свойственно доверять врачу, ведь он лучше знает. Но всегда ли врач может уделить достаточно внимания и ответить на все вопросы пациента? Разговаривайте с врачом, задавайте вопросы, записывайте, ищите вместе всевозможные варианты лечения, а если нужно, ищите другого врача.

Помимо врачей пусть вас окружают люди, которые поддержат вас: родные, друзья, коллеги. Они смогут сделать для вас то, что вы не сможете сделать сами».

Шаг 3. Повышайте уровень своих знаний

«Узнать больше о своем диагнозе — значит пройти половину пути к излечению. Грамотно используйте интернет, не ищите информацию на сомнительных сайтах. В Сети есть несколько ресурсов, на которых собраны достоверные сведения о различных заболеваниях. В частности, сайт антираковой сети США, где собраны гайдлайны, или руководства по всем типам онкологии, диагностике и лечению. С недавнего времени часть руководств доступны на русском языке. Вооружившись информацией, ведите диалог с врачами — спрашивайте, какие варианты лечения возможны в конкретной клинике».

Шаг 4. Будьте терпеливы и упорны

«Будьте терпеливы, если сразу не получили помощь, на которую рассчитывали. Не всегда врачи будут идти навстречу, не все друзья поддержат, тем не менее не опускайте руки! Будьте упорны в том, чтобы искать и находить все возможности для вашего здоровья».

Шаг 5. Найдите источник вдохновения

«Ваши дух, душа и тело находятся в ваших руках. Найдите то, чем вы можете обеспечить эмоциональную устойчивость, что будет вдохновлять и являться своего рода источником сил: семья, творчество, чтение, молитва, йога, путешествия — источник вдохновения может быть в форме чего угодно, но есть то, что будет поддерживать лично вас. Если нужно, найдите организацию, которая работает с пациентами. Например, в Екатеринбурге существует общественная организация помощи онкопациентам «Вместе ради жизни», на базе которой проходит обучение, тренинги, мастер-классы и психологическая поддержка пациентов».

Если диагноз уже поставлен, то обязательно стоит получить второе медицинское мнение — уточнение диагноза, прогноз и рекомендации, а также варианты лечения в другой клинике. Это можно сделать бесплатно в турецком многопрофильном госпитале «Анадолу», аффилиате американской клиники имени Джонса Хопкинса. Для этого не нужно ехать за границу, стоит обратиться в представительство «Анадолу» в Екатеринбурге.

Специалисты сделают перевод всех необходимых документов и в течение 48 часов предоставят ответ от профессоров клиники. 

Медицинский центр «Анадолу» не оказывает медицинских услуг на территории РФ.

Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Екатеринбурге:

ул. Куйбышева, 55, оф. 412,

тел. (343) 346-99-63

www.anadolumedicalcenter.ru

МЦ «Анадолу» принадлежит некоммерческому фонду «Анадолу» и обладает двумя сертификатами и наградой ESMO (Европейское сообщество медицинской онкологии), аккредитацией JCI (Объединенная международная комиссия, США), аккредитацией в области интервенционной онкологии IASIOS, а также аккредитацией OECI (Организации европейских онкологических институтов).

В 2019 году по оценке авторитетной независимой организации «Международный альянс по оценке качества медицинского туризма» клиника «Анадолу» вошла в топ-3 лучших медицинских центров планеты для медицинского туризма.

Фото: МЦ «Анадолу»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter