Семён вышел с одиночным пикетом
Семён вышел с одиночным пикетом

Тысячи школьников и студентов по всему миру на этой неделе выходили на митинги и пикеты против изменения климата. Они — участники международной акции Global Climate Strike и движения Fridays For Future, появившегося после того, как год назад шведская школьница Грета Тунберг начала проводить по пятницам одиночную «школьную забастовку за климат».


В Екатеринбурге в эту пятницу нашелся только один человек, вставший в одиночный пикет с плакатом — 21-летний Семён Баутин. Он студент, экоактивист, ведет группу, посвященную веганскому движению. Мы попросили Семёна рассказать, зачем выходить на экологические акции и как обычный человек может бороться с изменением климата.


Выйти на страйк меня побуждает та мировая ситуация, которая складывается вокруг экологических проблем. Пока обычные граждане, владельцы бизнесов и политики игнорируют очевидные факты об изменении климата, происходят необратимые процессы, которые рано или поздно приведут людей и животных на грань вымирания. Деградация почвы, загрязнение воздуха, опустошение океанов, вымирание диких видов, повышение общей температуры на земле — это лишь малая доля последствий нашего бездействия.


Мы видим, как по всей стране открываются новые полигоны, а уровень вредных выбросов от производств превышает нормы порой в десятки раз. Протесты жестко подавляются и замалчиваются на федеральных каналах. Так не должно быть ни сейчас, ни в будущем следующих поколений.


Решение выйти на страйк я принял буквально за несколько дней до пятницы, на что меня вдохновили новости в соцсетях и подруги, которые занимаются подобными акциями в России и на Украине. В целом как один из участников движения за права животных я часто сталкиваюсь и с экологическими протестами.


Важно выходить на улицы, потому что это еще один способ информирования и образования граждан. Социальные сети — отличная вещь, но уличные акции дают возможность выйти за пределы интернета и показать, что активизм в защиту окружающей среды есть и в реальности.


Мои взгляды на проблему можно кратко описать так: я смотрю в ее корень. Если люди и животные страдают от каких-то факторов, будь то добыча полезных ископаемых, потребление пластика или животноводство, то мы не можем игнорировать никакие из них. Говорить нужно обо всем, потому что времени у нас действительно мало. Необходимо действовать, а не рассуждать только о пакетах и трубочках. Проблема гораздо шире.


Акция за веганство
Акция за веганство


Я часто критикую крупные экологические организации за их бездействие в сторону продвижения веганства, потому что это важно не только для тех животных, которых эксплуатируют и убивают внутри индустрии, но и для людей и диких животных, которые страдают от загрязнения почвы и воды, выбросов различных газов в атмосферу, вырубки лесов. Животноводство в этой сфере является фактором номер один, потому что потребление ресурсов внутри этой индустрии просто колоссальное. Сегодня вместо решения проблемы голода мы скармливаем больше 50% растений животным, к тому же животноводство потребляет и огромное количество пресной воды.


Простое сокращение поедания животных продуктов не может обеспечить существенные экологические изменения, кроме того, сокращение попросту игнорирует жизни животных, о которых так часто говорят экоактивистки и активисты.


Я придерживаюсь политики сокращения потребления: стараюсь не покупать ничего лишнего, оценивая каждую свою покупку; пользуюсь многоразовыми мешочками; стараюсь использовать все вещи настолько, насколько это только возможно. Но самое главное в вопросе моей заботы о природе и животных — это веганство (моральная позиция, согласно которой люди не эксплуатируют животных насколько это возможно, то есть не едят никакие животные продукты, не участвуют в развлечениях с животными и так далее) и сортировка мусора. Считаю, что это самое базовое, что каждый защитник окружающей среды должен делать, ведь это достаточно просто, если посвятить пару дней самообразованию.


В Екатеринбурге есть акции раздельного сбора вторсырья, есть пункты приема стеклянных и алюминиевых бутылок, а также «Немузей мусора», который принимает огромное количество различных фракций от пластика до тетрапака. С веганством тоже всё просто: растительные продукты продаются в абсолютно любом магазине в большом количестве, а найти этичную одежду или развлечения не составляет труда.


Менять мир вокруг себя — это не только важно сегодня, но и гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.


Опрос : Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Недавно мы писали, что около Берёзовского хотят построить полигон для отходов, местные жители протестуют.