20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Бензин дешевле воды, а за распитие алкоголя — 80 ударов плетью: уральцы — о жизни в Иране

Пара из Екатеринбурга путешествует по стране, в которой сейчас XIV век

Поделиться

Иван и Светлана путешествуют почти год

Иван и Светлана путешествуют почти год

Екатеринбуржцы Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов почти год ездят по миру, а за два года они намерены совершить кругосветное путешествие. С конца августа ребята находятся в одной из самых закрытых стран — в Иране. Специально для E1.RU они рассказали, как там устроена жизнь.

Вечер 31 августа. Мы в Иране уже два часа, едем автостопом в Тебриз. По пути заезжаем на ужин к сестре нашего водителя Агбара. «О, у нее дочь — школьница! Это хорошо, потому что мы собираемся посетить 1 сентября, то есть завтра, школу Ирана. Сейчас узнаем все нюансы», — обрадовались мы такой встрече.

«Завтра в школу дети не идут, у них каникулы еще три недели» — отвечает сестра Агбара на наш первый вопрос. «Ничего себе! Каникулы на четыре месяца!» — думаем мы. «Они пойдут осенью в школу, а сейчас еще лето в разгаре», — продолжает нас путать наш новый иранский друг.

Мы недоумеваем: «В смысле? Завтра же осень! А сегодня последний день лета, 31 августа». «Нет, у нас другой календарь. Сейчас 9 шахривар — последний месяц лета, его номер 6, а не 8, как у вас, в России, август. И мы живем в XIV веке», — поясняет Агбар.

Вся иранская семья улыбается и смотрит на нас, а мы на них, как на инопланетян.

И это не единственный интересный факт об экзотической стране. Все, что вы прочитаете ниже, мы видели сами или выяснили в ходе общения с местным населением в разных городах Ирана. После некоторых фактов у вас точно сломаются стереотипы о «закрытой» стране, которая все запрещает.

1 сентября 2019 года = 10 шахривар (по-ирански дева) 1398 года! То есть разница с нашим календарем в 23 дня и несколько столетий.

Иранские дети делают подарки для российских детей

Иранские дети делают подарки для российских детей

Со школьницами

Со школьницами

Новый год не в декабре, а в марте: весна — символ рождения и расцвета! На новогоднем столе — разукрашенные яйца и разнообразие орехов.

Новая неделя начинается с субботы, то есть для них это понедельник. Официальный выходной только в пятницу. В некоторых частных компаниях еще и четверг, но это большая редкость. Мы не встречали еще такого счастливого человека.

Последний месяц лета очень специфический. Он связан с исламской религией и скорбью, называется Ашура. В течение первых десяти дней люди бьют себя плетью, даже дети, под шум барабанов! На улицах запрещено петь веселые песни. В определенные часы около мечетей кормят бесплатно и угощают чаем.

Вот церемония самобичевания:

Бензин стоит дешевле воды: 1 литр = 6 рублей, вода же — 15 рублей. Газ — 4 рубля. А вот бананы для здешних дорогие — 70 рублей.

В Иране не принято иметь girlfriend / boyfriend. Только сразу свадьба! В жизни же все иначе. Но при этом некоторые говорят «мы только друзья». Мы знаем одну семью, в которой муж и жена в разводе и у них есть дочь-подросток. У дочери и ее мамы есть бойфренды. Но о личной жизни девочки знает только ее мама и подруга семьи… и мы.

Жители поздно выходят замуж и рожают детей. Иметь в 35 лет первого малыша — норма! Когда Ваня говорит, что ему 23 года и он женат, местные недоумевают: «Как? Так рано?».

Если незамужняя девушка родит, то отец ребенка отправится в тюрьму. А если полиция узнает об аборте, то «мать» и врач отправятся за решетку от 2 до 6 лет.

Не все женщины одеваются строго — встречаются практически полностью открытые головы, обнаженные шеи. Руки должны быть прикрыты по локоть, но у меня рукава иногда задираются, особенно под рюкзаком, и к этому относятся спокойно, даже в полицейском участке. А на закрытых вечеринках и свадьбах девушки не прочь обнажить плечи и ножки в экстравагантном наряде.

Алкоголь официально запрещен. За распитие — 80 ударов кнутом по спине. Либо еще и заключение. Также можно откупиться от кнута, но задорого: 1 удар = 1 $. Несмотря на это, многие имеют в доме бутылку крепкого. Организуют домашнюю вечеринку, закрыв окна и двери. «Я знаю два русских слова: "привет" и "на здоровье", второе выучила в баре, чокаясь, — слова нашей знакомой иранки, — полиция знает о таких барах, но закрывает на это глаза». Словом, в одном кафетерии Ваню, как гостя, угостили домашней настойкой.

Первый день. Я еще не знала, что девушке необязательно так укутываться. Мне было очень жарко

Первый день. Я еще не знала, что девушке необязательно так укутываться. Мне было очень жарко

Восхождение на Себелан

Восхождение на Себелан

Кальян можно курить на улице абсолютно всем. В самом южном городе Ирана мы заметили прямо его культ — вся набережная в отдыхающих таким образом.

Марихуану продают прямо на дорогах, подходя к машине на красном светофоре. Курят в парках. Мы наблюдали, как в столице парень курил косяк в 10 метрах от полицейского. «Это нормально, что он курит рядом с полицейским???» — спрашиваем у местного друга. На что получили ответ: «Это ДПС, поэтому нормально».

Действует смертная казнь через повешение.

Иранцы едят рис каждый день! Иногда дважды — на обед и ужин. «Поэтому у нас большие животы», — шутят они. Но в каждой шутке есть доля правды. При удобном случае мы радостно готовим пюре, говоря: «В Иране любят рис, а в России картошку». Они удивляются, что мы мешаем картофель с молоком. А еще и фрукты с йогуртом — сумасшедшие русские! В ответ же удивляют нас поеданием чипсов с чесночно-травяным йогуртом.

В этой стране развиты семейные пикники с палаткой. А городские парки и достопримечательности специально обустроены для этого: питьевая вода, туалет, места для кемпинга.

Иван с иранскими детьми

Иван с иранскими детьми

Традиционно здесь не пользуются туалетной бумагой: подмываются. Когда мы привезли из Армении бумагу коричневого цвета, иранцы очень удивились, увидев такую впервые, так как в их стране только белая и плотная.

Дети воспитываются в свободной обстановке. За ними не бегают по пятам и не говорят, что можно делать, а чего нельзя. Малыши очень развиты и открыты к общению.

Практически у всех семей огромные дома с шикарно обставленной гостиной, словно музей! Как правило, 3–4 комнаты или вовсе два этажа. При этом они думают, что живут бедно относительно всего мира.

Несмотря на политические трудности и денежную нестабильность в стране, люди очень гостеприимны и не видят в путешественниках, то есть в нас, потенциальных богачей, на которых можно заработать. Наоборот, они приглашают нас к себе домой, даже имея маленьких детей. Жены дружелюбно нас встречают и радуются, когда мы проводим время с их ребенком. В России же многие боятся не то что с улицы ребят, а даже знакомых домой приводить, пока в доме растет маленькое чадо, которое нужно оберегать от всего. В этом плане мы заметили большой контраст менталитета россиян и иранцев.

В этой стране сложно остаться без ночлега, скорее, тяжело его покинуть. Иранцы нас прямо зазывают быть гостем в их доме. Мы жили в семье, познакомившись в магазине. Несколько раз оставались гостить после автостопа, причем часто в домах с маленькими детьми. Например, вчера мы познакомились с водителем фуры Али, который повез знакомить нас со своей женой и двухлетней дочкой. А в следующем городе, Исфахане, мы по каучсерфингу нашли замечательную семью с мальчиком 3 лет и будем жить у них несколько дней. До тех пор, пока не сделаем отправку подарочков для российских детей и их родителей из Ирана.

Ребята гостят у семьи, с которой познакомились в дороге

Ребята гостят у семьи, с которой познакомились в дороге

Озеро Урмия

Озеро Урмия

Следить за кругосветкой Ивана и Светланы можно в их инстаграме. Ранее они рассказывали, сколько денег нужно на путешествия и как в разных странах питаться бесплатно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Scofflaw
30 сен 2019 в 10:42

деточка, поездите сама по Ирану, создайте себе впечатление о стране, а потом добро пожаловать назад, с собственными суждениями.

безнадежная оптимистка
30 сен 2019 в 10:29

:-D до до до нет. чтоб тебю в следующей жизни в иранском ауле бабой родиться

GREEN_MONSTER
30 сен 2019 в 10:14

Их плетьми наказывают за распитие