Хвостатые екатеринбуржцы, несмотря на шерсть, тоже мерзнут
Хвостатые екатеринбуржцы, несмотря на шерсть, тоже мерзнут

Последний день в графике подачи тепла — сегодня, 30 сентября, всех екатеринбуржцев должны подключить. Однако, судя по информации наших читателей, люди все еще мерзнут. Cоциальные объекты — школы, садики, больницы — к этому утру уже должны быть подключены все, но некоторым горожанам все еще приходится укутывать детей как на Северный полюс. В нашей редакционной почте много писем с жалобами на отсутствие тепла, больше всего пишут с Пионерки.


«Сегодня, 30 сентября, привела ребенка в садик № 230 на улице Пионеров, 8 — отопления как не было, так и нет, — пишет екатеринбурженка Алеся Стражникова. — Дети ходят в куртках и валенках. И воспитатели так же. На Данилы Зверева, 16 нет отопления, и практически половине Пионерки так и не включили. Куда обращаться, уже не знаю. Пишу вам».


«Детский сад № 588, Пионерский поселок, — рассказывает читательница Ксения. — Нет отопления. Температура в группе 10 градусов. На той неделе писали, что без отопления сегодня детей принимать не будут. Вчера пришло сообщение, что тепло появилось, а по факту сегодня пришли — и очень холодно. Батареи так и не нагрелись. Сказали, что садик будет работать до обеда».


«Мы живем в доме № 17 по улице Старых Большевиков, Екатеринбург, — пишет Полина Степановская. — Когда температура на улице приблизилась к нулю, у нас в квартирах +15 °С. Казалось бы, теплее, чем на улице. Но почему-то не до радости. Когда стынут пальцы от клавиатуры, ночью просыпаешься от холода и невозможно сделать влажную уборку дома просто потому, что вымытый пол не сохнет, совсем не до радости. В соседних домах уже есть отопление несколько дней — а у нас нет и неизвестно, когда будет. В колодце от теплосетей вентиль к нашему дому почему-то открыт не полностью. Давление на наших трубах отопления маленькое, сказал сантехник. С вечера 29 сентября идет крайне грязная холодная вода». 



Такая вода течет из-под крана в доме на Старых Большевиков
Такая вода течет из-под крана в доме на Старых Большевиков


«В Пионерском все еще нет отопления. Школьников 35-й гимназии (младшие классы) распустили по домам. Холодно. Вообще слов нет, как хочется всей администрации города и района в частности сделать что-то плохое. Оставить людей при минусовых температурах в панельных домах без отопления — это просто за гранью», — пишет екатеринбуржец Станислав.


«Сегодня, 30 сентября, утром произошел порыв городских сетей, — рассказал руководитель ТСЖ на Уральской, 60 Олег Бормотов. — Вчера вечером было пущено тепло в дом после ремонта порыва у дома № 66/1 по улице Уральской. Сейчас в доме № 60 отключили отопление (подающий трубопровод) и подача горячей воды переведена с обратки, вода соответствующего качества. Если бы я по своей инициативе не вышел к рабочим — не были бы произведены необходимые переключения, не были бы предупреждены жители об отключении отопления и о плохой горячей воде. Когда будет устранена авария, никто сказать не может».


Во дворе дома на Уральской парит из колодца — из-за аварии в доме отключили отопление
Во дворе дома на Уральской парит из колодца — из-за аварии в доме отключили отопление


В Екатеринбургской теплосетевой компании сообщили, что по городу зафиксировано около 20 пусковых повреждений, все они на сетях небольшого диаметра и должны быть устранены оперативно, в течение дня.


— Подключение идет по графику, основная часть домов уже с теплом, школы и садики должны быть включены везде, — прокомментировали в ЕТК. — В чем причина отсутствия отопления в садиках, надо узнавать у их администраций. Возможно, это проблемы стояков или внутридомовых сетей. Что касается грязной воды, об этом тоже нужно узнавать в управляющих компаниях, именно они должны фиксировать подачу ресурса ненадлежащего качества и представлять нам заявки, это все делается оперативно.


Губернатор Евгений Куйвашев назвал крайним сроком 1 октября — если завтра батареи все еще будут холодными, об этом можно будет сообщать на горячую линию минЖКХ, ее телефон (343) 358-18-10, звонить можно с 9:00 до 18:00. По данным министерства, в Екатеринбурге к вечеру 29 сентября без отопления оставались неподключенными 10% жилого фонда и 3,6% социальных объектов.


Если в вашем доме, школе, садике, больнице до сих пор нет тепла, пишите нам — мы будем обновлять народную карту холодных батарей, адрес редакционной почты — news@corp.e1.ru.