18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Оставляли пакет, набитый деньгами, и предлагали выйти замуж: истории от екатеринбургских барменов

Слушаем и рассказываем, о чем говорят за стойкой

Поделиться

В баре можно поболтать с барменом, но в наших барах есть истории и поинтереснее

В баре можно поболтать с барменом, но в наших барах есть истории и поинтереснее

Кинематограф часто показывает нам такую картину — бармен неспешно протирает бокалы, а за барной стойкой сидит несчастный мужчина и изливает душу. На деле всё совсем иначе, а может, просто в екатеринбургских барах всё намного веселей. Мы попросили барменов, чьи заведения попали в топ-10 Народной премии Е1.RU, рассказать, чем с ними делятся гости, или просто рассказать запоминающуюся историю. А вы ещё успеваете поддержать любимые заведения и проголосовать за них.

Варил гостье капучино в Grott Bar, а потом она стала моей женой

Глеб никогда не любил варить капучино, но оказалось, что это судьба 

Глеб никогда не любил варить капучино, но оказалось, что это судьба 

— Конечно, за стойкой самый главный — гость! Один из плюсов, за которые обожаю свою работу, — это возможность общения с разными людьми. Гости бывают и капризные, и непонятливые, а угодить нужно всем. Это вызов, от которого порой даже мурашки бегают по коже, и он оставляет приятное послевкусие от работы. Вообще все, что было в баре, остаётся в баре — это закон! Бар, как Лас-Вегас, только ближе! — рассказал бармен Grott Bar Глеб Агафонов. — Но есть одна романтичная история.

Ко мне в бар два года назад ходила красивая вальяжная дама. Садилась за стойку, заказывала капучино или лимонад и неспешно так думала о чем-то своем. А в пивном баре, где есть собственная пивоварня, никто не любит делать капучино и лимонад (а также милкшейки). Мы с ребятами всегда договаривались на «су-е-фа», кто будет готовить. И почему-то всегда проигрывал я — делал ей кофе или лимонад, меня это жутко бесило. А сейчас прошло два года, и она стала моей женой! 

Оставили пакет денег бармену в «Огоньке» на хранение

Компания мужчин оставила бармену пакет из магазина «Монетка», набитый деньгами

Компания мужчин оставила бармену пакет из магазина «Монетка», набитый деньгами

— Естественно, то, что показывают в голливудских фильмах, где бармен протирает посуду, а гость ему изливает душу, — это всё жёсткие штампы. В целом, сколько я за барной стойкой простоял и сколько заведений открыл, могу сказать, что люди говорят о том, что у них происходит в жизни и что происходит в мире. На самом деле общение «гость — бармен» довольно редкое, потому что бармен всегда чем-то занят. И не каждый гость изливает душу бармену, — рассказал Е1.RU совладелец «Огонька» Евгений Кексин. 

— Если брать интересную историю из бара, то как-то к нам пришли простые мужики с пакетом денег. У них был пакет «Монетки», и в нём было больше миллиона рублей. Они выпивали, рассчитывались из этого пакета, а потом этот пакет оставили на хранение до завтрашнего дня бармену. На следующий день они вернулись за этим пакетом, забрали. Бармены никуда с этим пакетом не убежали, всё закончилось хорошо.

Двойное предложение руки и сердца в Bunin bar

Бармен Михаил дважды помогал гостю делать предложение руки и сердца. Вторая попытка оказалась удачной 

Бармен Михаил дважды помогал гостю делать предложение руки и сердца. Вторая попытка оказалась удачной 

— В будни мы открываемся в 21:00. Редко кто приходит с самого открытия. Но в тот день был особый повод у нашего постоянного гостя. Заранее был продуман план предложения руки и сердца его девушке, бармен, конечно же, был частью плана, — рассказали Е1.RU в Bunin bar. — По задумке, после специально поставленной «их песни» бармен должен был вынести бокал, в котором стоял бутон розы, а среди лепестков лежало кольцо. Бармен с серьезным лицом и с грузом ответственности свидетеля зарождения новой семьи вынес бокал с розой совсем не той девушке. Это было максимально смешно, и все очень круто отреагировали. 

Но тот день закончился отказом девушки нашему постоянному гостю. И мы стали видеть его чаще. В один из визитов, изрядно испробовав «вон тот» и «вот этот» виски, гость начал рассказывать историю о душещипательном знакомстве много лет назад с девушкой, которая все еще является его самой большой любовью, с которой они потеряли контакты еще тогда, и он не может ее найти. Бармен после двух часов рассказов, какая она чудесная, попросил показать ее. Гость показал, а бармен узнал в ней свою гостью, которая тоже ходит Bunin bar, и написал ей. Они встретились в нашем баре, и через полгода гость сделал еще раз предложение. В этот раз бармен поставил сюрприз адресату и все получилось. 

История американского архитектора и вулкана из Исландии в InTouch Cocktail Bar

В некоторых барах разговор могут поддержать на любую тему, даже о сложновыговариваемых вулканах

В некоторых барах разговор могут поддержать на любую тему, даже о сложновыговариваемых вулканах

— История началась с того, что во время просмотра фильма «Удивительная жизнь Уолтера Митти», где почти весь сюжет происходит в Исландии, я узнала о существовании вулкана Эйяфьядлайёкюдль. С этого момента примерно полчаса моей жизни было потрачено на поиски в интернете того, как правильно это произносится, и чуть-таки не сломав себе язык, я в итоге научилась произносить это идеально, — рассказала бармен InTouch Cocktail Bar Дарья Гармаш. — Честно сказать, в один прекрасный момент я все-таки на секунду задумалась, какой же ерундой я занимаюсь, вряд ли мне вообще эта суперспособность когда-нибудь понадобится. 

Спустя несколько месяцев в ничем не примечательный будничный вечер ко мне за бар садится на тот момент ещё не знакомый мне архитектор из Нью-Йорка. Разговор заходит о трудностях русского языка и произношения для иностранцев, и в процессе узнается... что Andri (архитектор) родился и долгое время жил в Исландии. 

— Кстати, про трудности, — говорит Andri, — у нас в Исландии есть вулкан, название которого даже местные выговорить не могут. 

— Это какой? Эйяфьядлайёкюдль? — спрашиваю я.

Сказать, что Andri был удивлён и впечатлён, это ничего не сказать. Меня же в этот момент просто распирало от гордости и мысли о том, что никогда не знаешь, что тебе может пригодиться в следующий момент. Так у меня появился друг из Исландии, ныне живущий в Нью-Йорке, и понимание того, что случайности не случайны.

История Pashkin Bar про голого любовника в сугробе 

В Pashkin Bar случилась почти киношная история

В Pashkin Bar случилась почти киношная история

Однажды поздним вечером я, как всегда, натирал бокалы, когда в дверь зашел мужчина лет 30. Он медленно прошел по залу и сел напротив меня.

— Эй, бармен, налей-ка мне «Джека», — прокричал он уже явно нетрезвым голосом. Но делать нечего, я достал только натертый олдфешен и на глаз налил ему сотку. Он тут же проглотил её одним залпом.

— Представь, — продолжил он, — я прожил с девушкой много лет, а она мне изменила.

— Сочувствую, — ответил я. Он махнул головой, мол, «наливай». Я налил еще.

— А знаешь, что самое веселое? — не успокаивался он. — Я застал их в нашей постели.

Он снова махнул головой. Я снова налил.

— И знаешь, что я сделал? Я заставил его выйти. В окно. Точнее, я просто скинул его с третьего этажа.

— Что? — у меня глаза на лоб полезли.

— Да ты чего? — удивился он. — Представляешь, как он с голым задом выбирался из сугроба.

Он рассмеялся и продолжил:

— Он, когда упал, почти с головой скрылся. И вот он из сугроба вылез и по дороге прямо босиком побежал. Думал, видимо, что я за ним выпрыгну.

Он снова залился звонким смехом. Мои глаза надо было видеть. Мужчина выпил еще сотку и пошел домой. А я так до конца вечера и думал: «Бывают же приколы».

В баре Fjord посетители жалуются на другие бары

В этом баре люди жалуются на общепит

В этом баре люди жалуются на общепит

— За полтора годы работы паба мы слышали немалое количество чудных историй от наших гостей. Кто-то просто делился событиями прожитого дня, другие вспоминали истории юных лет, есть те, кто жалуются на реалии сегодняшнего общепита, — рассказали Е1.RU в баре Fjord. — Жалобы чаще всего мы слышим о повальном копировании модных фишек друг у друга. Начинается все с обычного заимствования ассортимента и уходит в копию стандартной модели поведения персонала. К примеру, пришёл гость выпить чего-то новенького, а там одни «апероли» и заученное: «Меня зовут Иван, я буду вашим официантом, не хотите попробовать новинку? Сезонный коктейль «Апероль-шприц»». Хоть и его правильное название «Апероль-спритц». Такая ситуация угнетает и нас, и гостей.

Мы стараемся утешить друзей тем, что в Екатеринбурге не так все грустно, беседуем с ними искренно и не говорим плохого о «заведениях-дублёрах», чтобы это не перерастало в чёрный пиар. Мы за дружбу.

Бар «Коллектив», который не раскрывает чужих секретов

В некоторых барах отказываются говорить, что у них происходит

В некоторых барах отказываются говорить, что у них происходит

— Мы сторонники простых разговоров по душам, обыденных светских бесед и обсуждения интересных для бармена и гостя тем, когда такое пересечение появляется. Жалуются нам мало, в этом плане мы не особо кинематографичны. Да и какие огненные рассказы, когда мы даже напиться гостям толком не позволяем? Надеюсь, что негатив, страдания и всякие душевные муки это не про нас. 

Ну и если говорить честно, то даже если случилась бы какая-то «улетная» история или конфуз с гостями, то мы бы не рискнули об этом рассказывать, как же личная жизнь, зона комфорта и обычное уважение к гостям?

Тем временем голосование за участников Народной премии E1.RU продолжается. Какой бар должен стать лучшим и получить статуэтку Народной премии, решаете только вы. Голосовать можно вот тут

Фото: предоставлено барами

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
1 окт 2019 в 09:56

Плюнуть или не плюнуть...?
Вот и все мысли за стойкой.

Кролик)))...
1 окт 2019 в 09:39

Они бухло в коктейли не докладывают

Фото пользователя
1 окт 2019 в 09:35

Мне кажется они ненавидят людей в свободное от работы время...особенно пьяных