14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Получится филармония на Крови»: последняя жительница дома на Карла Либкнехта отказалась съезжать

По мнению юриста, выселение может затянуться на несколько лет

Поделиться

Елена Шелкова (в светлом костюме с папкой) с самого начала говорила, что она из дома не съедет

Елена Шелкова (в светлом костюме с папкой) с самого начала говорила, что она из дома не съедет

В пятиэтажке на Карла Либкнехта, которую собираются снести ради нового зала филармонии, сейчас живет только один человек. Остальные съехали, хотя поначалу уверяли, что будут бороться до последнего. Видимо, «до последнего» у всех уже наступило, кроме старшей по дому Елены Шелковой. Она с самого начала была настроена решительно — ходила в приемную президента, на встречу к министру и поджидала блогера Илью Варламова, чтобы он написал про их дом. Но это ни к чему не привело. 

В середине сентября директор филармонии Александр Колотурский объявил, что через два-три месяца дом будет полностью освобожден. Елена Шелкова с такими сроками не согласна, она вообще съезжать не собирается и говорит, что «родину не продают».

— Я продавать квартиру не собираюсь. Я не сдаюсь, родину не продаем. Нужно поговорить с теми людьми, которые это всё затеяли, почему они так поступают, почему они хотят уничтожить парк (парк Вайнера. — Прим. ред.). Тут вообще есть здравый смысл? Они тихой сапой пытаются это сделать [выселить], — рассказала Е1.RU Елена Шелкова. — Живу здесь и защищаю свою родину как могу. Я ни с кем переговоры не веду, не знаю, как с остальными говорили, может, предложили что, может, припугнули, я не собираюсь идти на переговоры. 

Елена говорит, что ее эта ситуация оскорбляет и удивляет: как хороший дом в центре города вдруг решили снести?

— Я обращаюсь просто к людям, ко всему Екатеринбургу. Если это происходит сейчас с одним домом, то в такой ситуации может оказаться любой, — добавила Елена. — Здесь должна ситуация решиться так же, как с храмом, а то может случиться другой конфликт. У нас стоит напротив храм на Крови, а здесь появится филармония на Крови, никто этого не исключает. Колотурский сказал, что они решат этот вопрос, может, и решат, но какими способами?

Из дома съехали все жильцы, кроме Елены. О том, что дом у филармонии хотят снести,&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65405971.html" class="_" target="_blank">стало известно чуть больше года назад</a>

Из дома съехали все жильцы, кроме Елены. О том, что дом у филармонии хотят снести, стало известно чуть больше года назад

По словам юриста, Елена имеет право бороться, но, скорее всего, выселения ей не избежать. 

— Выселение возможно только в судебном порядке, если она собственник, то там будет решаться вопрос о присуждении ей денежных средств со всеми дополнительными расходами, связанными с переездом, с риелторскими услугами. Это вопрос длительный, за три месяца ни один суд не решит, — рассказала Е1.RU руководитель юридической компании «Априори» Людмила Плотникова. — Жилищный кодекс предусматривает возможность выселения, потому что будет происходить изъятие жилого помещения, если это необходимо для государственных или муниципальных нужд. Если будет постановление главы города выделить площадку под общественные цели, то тогда по суду женщину однозначно выселят. Такое решение вступает в силу не сразу, после его принятия судом, а его можно еще и обжаловать, в связи с этим процесс выселения может дойти до двух лет, но итог очевиден.

Причем, сколько бы жильцов в доме ни оставалось, судебное дело все равно может возникнуть. 

Мы рассказывали о похожем деле. Жительница аварийного дома на Начдива Васильева Гульфия Сабирзянова жила в полуразвалившемся доме, пока шел суд между ней и администрацией. На месте дома компания ЛСР решила поставить новостройку. Дом решили расселить и снести еще в начале 2018 года, но мирным путем решить вопрос с квартирой пенсионерки не удалось. Женщина нашла оценщика, который заявил, что ее квартира в 42 «квадрата» и земля стоят 4 миллиона 220 тысяч рублей, эксперт ЛСР оценил квартиру в 2,1 миллиона. Застройщик предложил выплатить ей 2,5 миллиона рублей, но она отказалась. В итоге по суду застройщик должен был выплатить ей 2,1 миллиона рублей. Но женщина оспорила сумму компенсации за выселение, и ей выплатили 2,6 миллиона.

Фото: Артем Устюжанин, Максим Воробьев / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
zлобный_дорожник
30 сен 2019 в 16:44

Филармония это не храм. Не надо сравнивать. Храмов в центре уйму. А Филадельфия одна. Да и то очень маленький для такого города. Сносят не какой-то памятник, а обычную пятиэтажку. Просто дама пошла на принцип. Но как говорится в сказке о золотой рыбке останется она возле разбитого корыта.

Cherry
30 сен 2019 в 16:21

поддерживаю эту женщину и согласна, что любой дом может ждать такая же участь. Видела проект бюро Заки Хадид. Там огромное здание, где они его уместят на маленьком клочке земли? или здание академии по соседству тоже под снос пустят? Или же адаптируют проект и в результате получим "ожидание/реальность"?...

Гость
30 сен 2019 в 16:55

Сумасшедшая бабуля. К чему все это, когда итог очевиден. Да и хлам сносить надо. Всё имеет свой срок службы