8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Лежа в могиле, я был согласен на все»: история бизнесмена, из которого 10 лет выбивали деньги

Она похожа на криминальные страшилки про лихие 90-е, но только случилась в наши дни

Поделиться

Леонид Коромщиков был успешным предпринимателем, его фирма занималась грузоперевозками

Леонид Коромщиков был успешным предпринимателем, его фирма занималась грузоперевозками

— Они вывезли меня на кладбище ночью. Скинули в вырытую могилу и сказали: «Переписывай квартиру родителей в счет долга». Ночь, кладбище, сырая земля. Конечно, я был согласен на все...

История Леонида Коромщикова похожа на криминальные страшилки про лихие 90-е. С той лишь маленькой поправкой, что произошла она в наши дни. 

Из предпринимателей в бомжи

Некогда успешный предприниматель из Верхней Пышмы Леонид — сегодня фактически бомж, живущий на садовом участке в домике, который ему тоже не принадлежит. За 10 лет он лишился всего: предприятия с оборотом в 30–35 миллионов рублей, квартиры, машин. Вместо этого он получил долг на полтора миллиона, судимость, потерял отца, у которого случился инсульт из-за этих проблем... 

Виновными в своих бедах Коромщиков называет двух знакомых: один — бывший полицейский, второй — пышминский предприниматель, они буквально выколачивали из него деньги в течение этих десяти лет. Удивительно, что только недавно экс-бизнесмен решил обратиться в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело. Сейчас идет суд.

Е1.RU узнал подробности жуткой истории в духе 90-х и причины, по которым Коромщиков не обращался в полицию. 

Рядом с садовым домиком стоит старый заслуженный КамАЗ, он младше своего нынешнего хозяина на два года. Леониду 38 лет. Он возит на этом КамАЗе на ближайшую стройку щебень, скалу. Машину взял в аренду, в рассрочку за 400 тысяч, на два года у знакомого водителя.

— А было пять тралов, контейнеровозы, полуприцепы, экскаватор. Жил и ни в чем себе не отказывал, — вспоминает Леонид.

Своя транспортная компания появилась у него в 2007 году: сначала Коромщиков работал наемным механиком, потом техническим директором, а после банкротства фирмы все выкупил. 

Леонид — хозяин (точнее арендатор) того самого экскаватора, который снес дом инженера Ярутина (сейчас там «Высоцкий»)

Леонид — хозяин (точнее арендатор) того самого экскаватора, который снес дом инженера Ярутина (сейчас там «Высоцкий»)

Леонид косвенно причастен к одному громкому событию в Екатеринбурге. Он хозяин, точнее арендатор, того самого экскаватора, который снес исторический памятник — дом инженера Ярутина — в апреле 2009 года без всяких согласований. Сейчас на этом месте стоит небоскреб «Высоцкий». Тогда уголовное дело возбудили против Коромщикова, потому что именно он сдавал экскаватор в субаренду исполнителю. Сам он утверждал, что узнал о сносе, как и большинство горожан, из новостей «с вашего портала», а его сделали крайним, поскольку реального заказчика сноса найти было якобы невозможно. Уголовное дело против Леонида в итоге закрыли, но присудили выплатить 28 миллионов материального ущерба. Однако взыскать с бизнесмена было нечего: технику он переписал на сестру.

Впрочем, настоящие проблемы начались у него уже после истории со сносом.

«Угрожали, что семью вырежут»

Десять лет назад Коромщиков взял трал — тягач с прицепом — в аренду у предпринимателя Шухрата Хармакулова, который занимался оптовыми поставками овощей и фруктов, держал склады на знаменитой криминальными историями 4-й овощебазе (из-за которой за решетку попал вице-мэр Виктор Контеев, обвиняемый в заказных убийствах бизнесменов той самой овощебазы).

— Поговорили с Шухратом, что я буду потихоньку выплачивать ему по обязательствам, с правом последующего выкупа за 1 800 000 рублей. Машина, кстати, на тот момент сломалась, стояла без работы, — рассказывает Леонид.

А в 2010 году киллер расстрелял бизнесмена на глазах у детей. Убийство Шухрата было раскрыто, киллера нашли в 2015 году. Им оказался бывший полицейский, который совершил несколько ритуальных убийств на Ганиной Яме. 

— После смерти Шухрата на меня вышел его телохранитель Фармаил Исаев (полное имя Фармаил Молла Оглы). Телохранитель, помощник, вышибала — не знаю, как еще можно назвать то, чем он занимался. Выбивал долги. У него тоже был бизнес, какой-то рыбный завод в Верхнем Дуброво. Когда (еще при жизни Шухрата) я не успевал вовремя заплатить, он приезжал ко мне разбираться. Трал этот, кстати, Шухрат переписал на Исаева. Опять же формально. Потому что главным был Шухрат. Я звонил хозяину, просил подождать, он успокаивал Исаева. Позже я выплачивал нужную сумму.

После смерти хозяина Исаев объявил, что отныне Леонид должен возвращать ему долг за машину. С этого момента он и попал в ловушку.

— Никакие договоренности с прежним хозяином уже не соблюдались. Исаев приезжал, требовал вернуть деньги срочно. Сначала я выкупил прицеп и полностью вернул ему деньги. Осталось 400 тысяч за тягач. Он приехал в офис с тремя амбалами, вытащил нас вместе с менеджером (еще один потерпевший в уголовном деле. — Прим. ред.) и требовал отдать деньги сейчас. Орал, угрожал. Тогда в первое время они еще сильно не били, но угрожали, что семью вырежут, родителей, сестру. Оставшиеся 400 тысяч Исаев в конце концов получил, но машину на меня так и не переписал. Дальше он потребовал, чтобы я устроил его на работу. Он числился якобы помощником. И ему просто ни за что я платил 50 тысяч рублей в месяц. 

— Официально? 

— Нет.

Одновременно с этим, говорит Леонид, его предприятие начали использовать для обналички. В первый раз Фармаил попросил это сделать по-хорошему, без угроз, да и сумма была небольшая, 300 тысяч, так что Коромщиков согласился.

— Через два дня подошел еще. У меня обороты позволяли, то есть я мог объяснить банку, откуда деньги. Я в тот момент еще не боялся его. Думал, просто просит человек. Это, в принципе, рабочая схема в бизнесе, когда обращаешься к знакомым. Ничего в ней страшного нет, если не злоупотреблять. Но они стали требовать больше, пошли обороты.

Сейчас Леонид фактически бомж, живет на садовом участке в домике, который ему тоже не принадлежит, работает водителем

Сейчас Леонид фактически бомж, живет на садовом участке в домике, который ему тоже не принадлежит, работает водителем

— Почему соглашались?

— Вы удивляетесь, почему в полицию не обращался? Уверен был, что бесполезно. Он прессовал меня вместе с приятелем Александром Кубой, бывшим полицейским. Тот прямо говорил, что все прежние связи в полиции у него остались. Я видел, что это так. В баню им водку возил и видел, как полицейские начальники с ним пьют, парятся. И что, я потом к ним же с заявлением пойду?

«Я вырвался, побежал, он начал стрелять»

Схема по обналичке — еще один капкан, в который попался Леонид, это одна из распространенных схем шантажа предпринимателей, способ посадить на проценты.

— Через меня прошло 700–800 миллионов, — рассказывает Леонид. — Каждый день снималось в среднем по 2–3 миллиона, деньги отдавал им. Сначала никаких вопросов не задавали в банке. Потом мои счета заблокировали по статье 115 — «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (банк имеет право заблокировать счет при сомнительных операциях. — Прим. ред.). Чтобы разблокировать, нужно было время, предоставить в банк документы. Вовремя снять не мог, они мне рисовали долг в 10% с суммы в день. То есть зашло на карту пять миллионов — 10% в день с этой суммы я должен отдать сверху. Меня заставляли писать долговые расписки. Я писал. Не было другого выхода. 

За несколько лет он потерял бизнес, остались долги в полтора миллиона по зарплате сотрудникам.

— Деньги, выручка заходили на расчетные счета Исаеву и Кубе. Тогда уже и фирмы у меня не было, остались старые логистические наработки. Деньги за работы (грузоперевозки) заходили на счет организации, который контролировал Исаев. С этих сумм я должен был перечислить процент водителю, но деньги мне не отдавали, а обязательства перед водителями по-прежнему оставались на мне. Сейчас пытаюсь вернуть долги, работая на КамАЗе.

За несколько лет он потерял бизнес, остались долги в полтора миллиона по зарплате сотрудникам

За несколько лет он потерял бизнес, остались долги в полтора миллиона по зарплате сотрудникам

— Получается?

— Возвращаю…

За эти десять лет «знакомства» Леонид заработал условный срок за присвоение чужого имущества. Говорит, что вынудили оформить в аренду трехтонный погрузчик, фактически грузовик работал на его хозяев. Платить за машину Леонид не мог. 

После предприятия вымогатели переключились на личное имущество Коромщикова: сначала присвоили себе машины, потом взялись за квартиры, которые были в собственности у его родителей.

— Исаев вывез меня ночью за город, стал требовать, чтобы в счет долга я отдал четырехкомнатную квартиру родителей. Я вырвался, побежал, он начал стрелять, я остановился. Я согласился, пообещал, что поговорю с родителями. Но, конечно, говорить не стал.

Однако Исаев сам заявился домой к родителям и потребовал переписать на него квартиру, пригрозив убить Леонида. Мать в панике оформила липовый договор купли-продажи на подставного покупателя.

Через полгода умер от инсульта отец Леонида, а мама попала в больницу с приступом гипертонии. Вымогатели между тем стали требовать вторую квартиру — однокомнатную, которая находилась в собственности матери Леонида.

— В этот раз Фармаил вывез меня на кладбище ночью, там начал бить, а потом скинул в вырытую яму. Лежа ночью в этой могиле, я был согласен на все.

Вторая квартира семьи тоже была «продана» подставным покупателям по генеральной доверенности мамы. Никаких денег семья не получила. 

Коромщикова, по его словам, раз пять возили на кладбище, заставляя отдать дачу на Балтыме, трехкомнатную квартиру сестры, садовый участок в Верхней Пышме. Каждый раз заставляли писать липовые расписки, что он получил деньги.

Сегодня мама с сестрой, которая в одиночку воспитывает ребенка, живут в однокомнатной квартире, которая им не принадлежит. Их не трогали, может быть, потому что боялись шумихи, которая наверняка возникла бы, если бы пожилая женщина и мать-одиночка оказались на улице. 

Леонид живет в коллективном саду, в доме, который построил еще его отец, тоже на птичьих правах. Сегодня он настроен решительно: «Будут выселять — все сожгу! Чтобы никому не досталось!»

Семья осталась без квартир, дачи, сада

Семья осталась без квартир, дачи, сада

Однако решительность первой проявила мать Коромщикова. После того как к ним в однушку пришел очередной собственник, которому Исаев перепродал квартиру, она не выдержала: написала заявление в полицию. Маховик правосудия завертелся быстро.

— Органы вышли на меня, я дал показания, через неделю меня забрали под госзащиту свидетелей, Исаева арестовали, — говорит Леонид.

Сейчас уголовное дело по обвинениям в вымогательстве и мошенничестве передано в суд. В материалах обвинения есть не только показания потерпевшего, его мамы и сестры, но и аудиозаписи с угрозами.

Кстати, Леонид уверен, что помимо него от рук Исаева и его сообщника пострадали и другие пышминские бизнесмены. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. 

Выйти из сумрака 90-х

В этой истории удивительна даже не наглость и уверенность в собственной безнаказанности преступников, а покорность потерпевшего, который, может быть, и до сих пор продолжал бы терпеть издевательства. Илья Кожевников, представитель Леонида Коромщикова в суде, считает причиной болезненные изменения в обществе, случившиеся за последние 20–30 лет.

— У людей сформировались безразличные, в некоторых случаях даже негативные взгляды на правовую систему, на государство в целом. Леонид — человек, который строил бизнес в конце 90-х — в начале 2000-х. Он еще остался в той эпохе, когда любую проблему можно было решить коррупционным путем, а правоохранительные органы содействовали такому пути или сами склоняли к этому. Он строил бизнес, когда граждане не чувствовали себя защищенными и было сложно предать огласке откровенные нарушения закона. 

Сейчас ситуация поменялась, есть независимые СМИ, интернет, подобные случаи можно предать огласке. Есть приемные всех силовых ведомств, любое обращение обязательно доходит до адресата, ему дается надлежащая процессуальная оценка. Не нужно бояться обращаться за защитой своих прав, отстаивать свои интересы, предавать гласности любое проявление преступного бездействия.

Сторона защиты: «Подсудимые — порядочные люди»

Свое видение ситуации изложил адвокат Александра Кубы Антон Гусев.

— Коромщиков — мошенник, имеющий судимость, в отношении него возбуждаются уголовные дела в нескольких райотделах. Сейчас он преступным способом пытается вернуть квартиры и посадить невиновных людей в тюрьму, прибегая к помощи нечистоплотных сотрудников полиции. Подсудимые — порядочные люди, без судимостей. Мой подзащитный — бывший сотрудник МВД, уволился по выслуге лет, работал начальником службы безопасности коммерческого банка, позже занимался законным бизнесом, в том числе давал деньги в долг. Коромщиков сам предложил купить квартиру его сестры, и деньги отдавались ему. Через три года Коромщиков, не выполнив обязательств перед сестрой (не вернув деньги), пошел в полицию. Почему он или его сестра сразу не обратились в суд, чтобы договор признали недействительным, если посчитали себя обманутыми? Насчет остальных квартир не могу сказать, у моего подзащитного только один эпизод с квартирой сестры. Договор заключался в МФЦ в присутствии посетителей. Все это фикция. В материалах дела нет никаких доказательств побоев: ни одной справки о побоях, ни одного обращения в полицию. Не все так однозначно. 

Адвокат Фармаила Исаева воздержалась от комментариев.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аморальный Философ
2 окт 2019 в 14:33

+1, считаю что надо всех на нары. Отмывал деньги для криминала? Добро пожаловать в турму.

Вадим
2 окт 2019 в 14:22

Кто знает Лёню Коромщикова тот знает что это аферист живущий одним днём. Сегодня он у тебя под любым предлогом берёт в долг а возвращать и не собирался дело доходило в плоть до туалетной бумаги её даже занимал)))). Родителей его жалко не повезло им с сыном а сестре с братом.

2 окт 2019 в 15:48

Встречал я таких чудиков. Надо было бабки обнальные крысить и валить.Хаты продать.Один пес должен))